Римская экономика, да и сам образ жизни, вряд ли обошёлся бы без применения рабского труда.
Рабы создавали не только товары и продукты, но и были врачами, учителями, помощниками в научной и литературной работе. Естественно, что условия жизни всех этих категорий рабов были разными.
Кто же становился рабом? Кроме традиционных военнопленных, до IV в. до н.э. в Риме было развито долговое рабство, и кредитор мог закабалить должника, который не рассчитался с обязательствами по займу. Позже был принят «закон Петелия», оставлявший банкрота лично свободным. Более того, обращение в рабов римлян стало сурово караться. Вплоть до самого падения Рима рабами в нём были только неграждане.
Другое дело, что рабом можно было стать римскому гражданину добровольно, подписав контракт с будущим хозяином. Обычно богатые и знатные римляне не доверяли просто наёмным сотрудникам, предпочитая видеть на позиции управляющего хозяйством или личного помощника именно раба. Ответвлением этой возможности был приход в гладиаторы. Такой доброволец лишался статуса свободного гражданина до окончания срока действия договора. Заключив контракт, римлянин получал порядка 2000 сестерциев разово и потом мог рассчитывать на деньги и подарки от публики и фан-клуба, как и иные гладиаторы. Продление контракта приносило уже 12 000 сестерциев.
Рабом мог римлянин стать по приговору суда. Такой раб относился к servi publici (раб, предназначенный для общественных работ). Такой раб, как правило, отравлялся на каменоломню или в рудники.
Были ещё familia rustica (домашние слуги), familia urbana (общественные рабы, выполнявшие работы для города) и servi privati (все прочие рабы, бывшие собственностью частных лиц).
Самые грязные и тяжёлые работы доставались общественным рабам. Правда, их труд строго регламентировался, их обеспечивали пищей и кровом, их нельзя было наказать по произволу владельца – так как собственником была вся городская община, а не кто-то конкретно. Городские власти заботились о сохранении здоровья общественных рабов.
Тяжелее всего была жизнь рабов, занятых в сельском хозяйстве, но и тут была разница – принадлежал раб крестьянину или латифундисту. Последние не слишком заботились о здоровье своих рабов. Так, Катон пишет, что на его 11 рабов было всего 7 топчанов – спали они поочерёдно. Были рабы закованные и свободные от цепей.
На особом положении были рабы-интеллектуалы. Они стоили существенно дороже обычного раба, были ценным имуществом и к ним относились бережно.
Страбон пишет о десятках тысяч рабов, сходивших ежедневно с кораблей на острове Делос, являвшимся хабом для торговли рабами. Историки считают такие цифры преувеличением, но можно утверждать, что оборот ежедневно составлял тысячи человек.
В Риме работорговля считалась обычным занятием, хотя и несколько постыдным, что не мешало знатным и богатым римлянам инвестировать в торговлю рабами существенные суммы. Государство с каждого раба также получало профит: ввозной и продажный налог. Государство через эдилов контролировало этот сектор экономики, защищая покупателей от обмана продавцами. Рабы выставлялись обнажёнными на специальном помосте, где их осматривали и ощупывали подобно тягловым животным.
У каждого продаваемого раба на шее было прикреплено «резюме», где указывались возраст, место рождения, умения и недостатки. Надетая на продаваемого раба шапка говорила покупателям, что продавец не готов давать никакие гарантии относительно данного «товара».
Юноши стоили 200.000 – 400.000 ассов, девушки обходились в 200.000 ассов.
Свинина 1 либра 327, 45 грамма 12 денариев
Говядина 1 либра 327, 45 грамма 8 денариев
Козлятина 1 либра 327, 45 грамма 8 денариев
Баранина 1 либра 327, 45 грамма 8 денариев
Вымя свиньи 1 либра 327, 45 грамма 20 денариев
Свиная печень 1 либра 327, 45 грамма 16 денариев
Солонина 1 либра 327, 45 грамма 16 денариев
Менапская ветчина (Галлия) 1 либра 327, 45 грамма 20 денариев
Свиная копчёная луканская колбаса 1 либра 327, 45 грамма 16 денариев
Луканская колбаса из говядины 1 либра 327, 45 грамма 10 денариев
Заяц 1 штука 150 денариев
Кролик 1 штука 40 денариев
Дикая свинья 1 либра 327, 45 грамма 16 денариев
Оленина 1 либра 327, 45 грамма 12 денариев
Морская рыба первого сорта без костей 1 либра 327, 45 грамма 24 денария
Морская рыба второго сорта 1 либра 327, 45 грамма 16 денариев
Пресноводная рыба первого сорта 1 либра 327, 45 грамма 12 денариев
Пресноводная рыба второго сорта 1 либра 327, 45 грамма 8 денариев
Рыба в маринаде 1 либра 327, 45 грамма 6 денариев
Сардины 1 либра 327, 45 грамма 16 денариев
Устрицы 100 штук 100 денариев
Фазан откормленный 1 штука 250 денариев
Фазан дикий 1 штука 125 денариев
Гусь откормленный 1 штука 200 денариев
Гусь не откормленный 1 штука 100 денариев
Павлин самец 1 штука 300 денариев
Павлин самка 1 штука 200 денариев
Рябчик 1 штука 30 денариев
Куры 2 штуки 60 денариев
Утка 2 штуки 40 денариев
Константин Барановский