Найти тему

При оформлении ОСАГО диагностическая карта больше не понадобится

Депутаты предложили исключить диагностическую карту из списка документов, необходимых для оформления ОСАГО. Такое нововведение может заработать уже с августа. Об этом сообщается в информагентстве РБК Новости.

В Госдуме рассмотрели поправки в законопроект “Об ОСАГО” и “О безопасности дорожного движения”. Планируется исключить диагностическую карту из обязательного списка документов, которые водители подают для оформления страхового полиса ОСАГО.

Данное предложение было вынесено Российским союзом автостраховщиков в то время, когда обсуждалась крупная реформа по проведению ТО. Проект, имеющий законную силу и позволяющий сократить список документов для ОСАГО, был вынесен на рассмотрении Госдумой в начале июня.

Алексей Изотов, депутат партии “Единая Россия”, сообщил, что данные поправки обсуждали и согласовали с МВД, Минтрансом, Центробанком и получили поддержку со стороны других депутатов.

В Российском союзе автостраховщиков уверены, что данное решение сделает оформление страхового полиса более доступным. К тому же в законе указано, что страховщики обязаны предоставить гражданину страхование вне всяких факторов. Представители союза отметили, что взаимосвязь между ОСАГО и диагностической картой не является мировой практикой.

Отвязка диагностической карты от полиса обсуждается уже на протяжении некоторого времени. У водителей будет стимул пройти ТО в другом ключе. Теперь автовладельцам не нужно привязываться к временному промежутку, чтобы пройти ТО.

К тому же на рынке не будет потребности в нелегалах, которые незаконно оформляют диагностические карты. Однако для операторов пунктов ТО странным остается то, что проект на рассмотрении был уже давно, но его ни с кем из представителей пунктов техосмотров не обсуждали. Неожиданные решения правительства по поводу отвязки карт от ОСАГО, продление действия карт, введение новых правил - все эти факторы не позволяют четко понимать, как далее будет складываться ситуация с прохождением техосмотров.

Планировалось, что с 1 марта автомобилисты по-новому будут проходить ТО. Процедура должна была сопровождаться обязательной фотофиксацией машины во время ее технического состояния. После чего снимок отправляется в базу ЕАИСТО. На фото машина должна четко просматриваться, в частности ее бампер и регистрационный номер. В системе фиксируются координаты нахождения машины, время начала и окончания проведения осмотра. Но внезапно за несколько дней до начала марта премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что действие диагностических карт продлевается еще до 1 октября.

Многие автомобилисты выступают против проведения техосмотра, полагая, что техническое состояние машины должно оставаться на совести самих автовладельцев. Так ли уже необходим техосмотр, объяснил известный интеллектуал и политический консультант Анатолий Вассерман.

Хотите стать героем журнала для автомобилистов "ТОПС"? Расскажите о себе здесь.

Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.

Подписывайтесь на Яндекс Дзен для перевозчиков

Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru

Смотрите видеоновости на Youtube-канале

Подписывайтесь на Telegram-канал

Вконтакте

Facebook

Одноклассники