Найти тему
Мать-тоже человек

Почему нужно позаботиться о маме, а не о ребенке?

Как любая психически здоровая мать, я всем сердцем люблю своего ребёнка.

Но мне не раз приходило в голову, что мы слишком зациклены на благополучии детей, совсем забывая, кто это благополучие обеспечивает.

При экстренной ситуации в самолёте есть правило: сначала надеть маску на себя, потом на ребенка.

В жизни мы часто делаем наоборот: всё для детей, а свои интересы...как-нибудь потом.

Если мать кричит на ребенка - каждый пожалеет дитя и хотя бы мысленно ткнет в женщину пальцем "а зачем рожала".

Но мало кто задумывается, что стоит за этим криком.

Все нормальные матери любят своих детей. Даже те, которые прилюдно кричат и ведут себя грубо с детьми.

Я не оправдываю тех женщин, которые орут на детей или (не дай бог) бьют их. Я только хочу обратить внимание, как часто у молодой мамы буквально не остаётся сил, и ей нужна помощь. О которой она вряд ли попросит.

Когда я только родила, все знакомые резко перестали видеть во мне отдельную личность. Теперь я была Матерью - приложением к ребенку, которяе интересуется только видами прикорма и должна быть счастлива просто потому что мать.

Возможно, я какая-то неправильная, но бесконечного счастья я не чувствовала. Я уставала морально и физически настолько, что не было сил даже осознать свою любовь к маленькому чуду.

Я чувствовала разочарование. Это что, оно и есть, счастье материнства? Материнство вижу, а счастье когда?

Я чувствовала тоску, когда муж сказал мне: "Ну всё, для себя пожили. Теперь главное - ребёнок".

Я чувствовала раздражение и обиду, когда каждая женщина старше 40, включая врачей в поликлинике, считала своим долгом назвать меня мамашей, посмотреть с превосходством и дать непрошеный совет.

"Не учите меня жить. Лучше помогите материально."

Именно эта фраза из бессмертного фильма приходила мне в голову чаще всего.

-Ты травмируешь ребенка своими запретами, пусть учится выбирать с детства!
-Нельзя всё разрешать, разбалуешь! -Прикорм должен быть строго по месяцам!
- Да дай борща, меня вот на борще выкормили, и ничего!
-Не корми ночью!
-Корми по требованию!
-Почему он у тебя орёт?
-Это что, соска?! Что ты за мать?

Нам кажется, у каждой женщины от природы есть навыки: родила и сразу знает, как его держать, кормить, воспитывать и успокаивать. Нет! От природы у женщины есть только любовь.

А чтобы понимать, как себя вести - нужно время. Чтобы понять характер своего малыша, его особенности. Нужны конкретные знания детской психологии, чтобы понимать, что с ним происходит и как ему помочь. И нужен огромный ресурс эмоциональной зрелости. А он стремительно уходит, потому что теперь ты - мать, о себе заботиться не принято, ты нужна ребенку!

Во всей этой истории как-то теряется, что мать - тоже живой человек. Ей хочется спать, кушать, у нее иногда что-то болит,ей нужно к врачу (а нет ни времени, ни денег, и она откладывает на потом) ей обидно от ваших слов, страшно за малыша, стыдно, что она плохая мать. Иногда ребенок бесит, иногда бесит очень сильно, но срываться на ребенке нельзя.

В интернете ждёт вагон и тележка противоречивых советов, на детской площадке - парад идеальных матерей, а бабушки потчуют историями про то, как "мы вас по семь штук без памперсов выращивали и ничего, а вы с одним маетесь, дохлые стали".

В этой ситуации мама испытывает бесконечное чувство вины.

"Нормальные мамы делают всё правильно, и дети у них спокойные, бабушка вон вообще семерых вырастила, а я - размазня..."

Я искренне считаю, что наши мамы и бабушки - великие женщины. Низкий им поклон за мужество и героизм. Им действительно было тяжелее, чем нам.

А ещё хочу попросить у всех этих героических женщин капельку понимания и снисхождения.

Скорее всего, вы хотите помочь. Просто не знаете, как. А молодым мамам очень нужна помощь.

По статистике, 90% матерей испытывают симптомы послеродовой депрессии или родительского выгорания. Это практически каждая. Уверены, что это не про вас или вашу дочь?

Когда вы увидите молодую мать, которая кричит на ребенка, посмотрите ей в глаза. Скорее всего, вы увидите там усталость и ощущение безысходности.

Позаботьтесь о молодой маме. Налейте ей чаю, помойте посуду. Позвольте ей не быть идеальной, пусть она не прогладит пеленку с двух сторон, да и будем честны - зачем вообще гладить эти пеленки?🙄

Скажите ей, что она нормальная, даже если иногда хочет шлёпнуть малыша, и что этот стресс скоро закончится. Дети ведь быстро растут.

Не учите жить. Дайте совет, но только если вас об этом просят. Иногда важно просто выговорить эмоции, а без них проблема решается сама.

Не упрекайте молодую маму за пыль на зеркале. Скорее всего, она ее не видела, потому что уже неделю не смотрелась в это зеркало.

Не надо спрашивать, когда за вторым. Об этом не хочется думать как минимум пока первому не стукнет 18.😂

И не относитесь к ребенку как к центру вселенной.

Дети - не боги. Боги идеальны, а вот дети могут быть (или не быть) настоящими засранцами. Просто потому что они - люди. Такие же, как мы, только ещё маленькие. Понимая это, маме проще принять то, что они иногда устраивают истерики, орут, проявляют агрессию, да и просто бесят.

Позаботьтесь о маме. А о детях позаботится любящая мама, у которой теперь есть на это силы.