Иван Булгаков воевал честно, ни разу не струсил, бил врага яростно, ведь дома его ждали любимые дети. Весточки из дома согревали душу, не давали отчаяться в самые трудные времена, давали силы пережить ожесточенные бои. Но вот шли дни, а писем все нет. Не случилось чего? От однополчан узнал, что деревня теперь под немцами и тревога за семью стала сильней разъедать сердце солдата. Как там они? Живы? Все ли с ними в порядке?
Иван старался, как мог, приблизить победу и освободить своих родных. Был несколько раз тяжело ранен, но выжил, получил орден и две медали за свои боевые заслуги. И все ждал, когда же придет письмо из родимого дома. Этот день наконец настал.
С небывалым трепетом и радостью Иван развернул письмо. Но то, что он прочел, как будто ведро холодной воды, выплеснулось на него и оставило после себя только страх и озноб. Даже в страшном сне Иван не мог представить, что Лена бросит детей на верную смерть, а сама сбежит спасаясь.
На счастье соседка поздно вечером проходила мимо кустов и услышала вой, думала щенок затерялся. Глянула и ахнула, в яме сидит малышня и теребит девчонку постарше, а та вся в кровище и глаза не открывает. Бледная такая! Бабка уже подумала, что и не спасет, но смогла, выходила девочку, а та, как пришла в себя все и рассказала про мачеху. А как немцев из деревни выгнали, бабка сразу же письмо отцу написала. Но пока оно дошло до адресата времени пролетело немеряно.
Иван в ярости скомкал письмо, подумал и разгладил на коленке, еще раз прочитал.
«Маня! Бедная моя Маня! Сколько же испытаний выпало на твою долю по моей вине? Ты потеряла мать, а мачеха тебя чуть не убила. Сколько же боли, мой ангелочек, еще предстоит тебе вынести? Только дождись меня! Я обязательно все исправлю!»
И любящий отец изо всех сил рвался к победе. Он был одним из тех, кто освободил узников Равенсбрюка. Перевозил их в специальные лагеря, где бывшие пленные вновь были под наблюдением. Их считали предателями родины за то, что они трудились на производствах Германии. Но ведь выбора ни у кого не было.
Среди всех Иван выделял одну девушку, хрупкую темноволосую Ольгу. Она была такой беззащитной, тихой, что хотелось закрыть ее собой от всех невзгод. Не один раз мужчина пытался заговорить с ней, но девушка не отвечала, только молча уходила. Но Иван не отступал, приносил ей часть своего пайка, доставал необходимую одежду, заступался. И сердце девушки оттаяло, она рассказала Ивану, что на самом деле зовут ее Варварой, а дома все называли Ворькой, рассказала, как попала в концлагерь, и что ей пришлось там пережить. А Иван поведал о своей семье, о дочери и сыновьях. Варя с ужасом слушала, как родная мать бросила своих детей с падчерицей и сбежала. Что с людьми война делает.
Прошло несколько месяцев после победы, Ивану пришло время возвращаться домой, и он предложил Ольге-Варваре пожениться. Командир полка дал разрешение на это и сказал, что только так Варя сможет уехать. Варя согласилась, мужчина пришелся ей по сердцу своими заботой и добротой, а его любовь к детям восхищала. Детей Варя тоже любила и мечтала о большой семье, надеялась, что найдет общий язык с детьми Ивана.
В этот же день поженились, а на следующий уже садились в поезд. Предстояла долгая дорога домой. Впереди молодоженов ждало еще много трудностей, но они ничего не боялись, потому что за свое счастье они заплатили высокую цену. Ваня и Варя с надеждой смотрели в будущее и были готовы ко всему, ведь дома их ждала новая семья и новая жизнь.
Продолжение здесь