Слова «дерево» и «недорого» на данный момент стали совершенно несовместимы, тем не менее у нас дом деревянный, хозяйственные постройки деревянные, забор также из дерева и тропинки на участке мы тоже хотим деревянные. Да и тратиться на них особо не придется, так как буду делать из строительных остатков. Сейчас расскажу поподробней.
Друзья, всем привет. Лето в самом разгаре и расслабляться еще рановато. Безусловно, из намеченного на сезон кое-что уже было сделано, но впереди еще много работы. После строительства детской площадки и небольшого навеса под мангальную зону, планирую заняться обустройством тропинок/дорожек по участку. Сделать это нужно до осени так как уже следующей весну хочу высаживать декоративные растения и плодовые деревья. А чтобы точно определиться с месторасположением нужно понимать где все будет находиться. Поэтому как обычно одно зависит от другого и откладывать нельзя.
Теперь подробнее расскажу как планирую сделать сами дорожки. После возведения дома у нас осталось множество отрезков оцилиндрованного бревна. Сначала их просто складировали у забора и хранили несколько лет под баннером, потом все перебрали, совсем гнилые распилили на дрова, а те чурбаки которые можно куда-то применить перенесли за хозблок.
Уже тогда я потихоньку склонялся использовать их в качестве тропинок на участке, ну а с нынешними ценами на доску и подавно, других вариантов не осталось.
Есть несколько условий для дорожек, которые необходимо соблюсти:
- Уровень должен быть точно такой же как и у газона, чтобы при дальнейшем уходе за участком не было дополнительных проблем с покосом травы. Если сделать выше, то каждый раз придётся поднимать газонокосилку и перетаскивать на другое место, что при весе около 30 килограмм не очень удобно, ну и риск что-то зацепить режущем ножом будет очень велик.
- Должно смотреться гармонично. И это не просто пожелание из разряда «ткнуть пальцем в небо». Тут действительно хочется сделать красиво и чтобы сочеталось с имеющимся декором на участке. А это значит что никаких поворотов на 90 градусов быть не должно.
Необходимо создать впечатление, что тропинка не искусственного происхождения, а естетсвенного. Поэтому четко выверенных прямых линий также быть не должно.
- Ну и главное условие это не потратить много сил и средств. Это наиболее трудный пункт к выполнению, но именно такой концепции мы и стараемся придерживаться у себя на участке.
На основе вышеперечисленных требований к будущим дорожкам разработал план действий, которым хочу поделиться и возможно у вас возникнут дельные советы, которые нужно будет учесть.
При помощи бензопилы хочу распилить брёвнышки на множество отрезков по 5 см толщиной, далее покрыть либо антисептиком для тяжелых условий, либо отработанным маслом, естественно дать хорошенько просохнуть. После чего определяемся где именно должны располагаться тропинки и намечаем контур работ. Далее можно пойти несколькими способами:
- Разложить сверху множество отрезков и составить окончательную картину будущих дорожек. Под каждым отрезком вынимать грунт и как бы вкапывать в землю.
Таким образом, у нас получится сделать в один уровень и проблем с покосом не будет
- Либо вынимаем грунт в намеченном месте сантиметров на 10 в глубину, укладываем геотекстиль, затем засыпаем отсевом, раскладываем наши «блинчики», а образовавшиеся пустоты засыпаем либо тем же отсевом, либо корой, либо мелким белым камнем, в общем на усмотрение.
На данный момент я все-таки придерживаюсь первого варианта, так как он и проще и дешевле, да и сочетание дерева с травой должно смотреться очень неплохо. Немного переживаю чтобы весной все это дело не всплыло и не хлюпало под ногами, так как никакого дренажа по сути нет. Во втором же варианте такие риски отсутствуют, но скорее всего работа с газонокосилкой будет затруднительна так как даже если сделать в единый уровень, то потоком воздуха от ножа отсев/камни/кора будет разлетаться в разные стороны.
Поэтому, пока есть время, решил все тщательно взвесить и поделиться мыслями с вами.
Возможно вы уже делали что-то подобное и есть какой-то опыт или дельный совет. Напишите об этом в комментариях. С удовольствием почитаю и приму к сведению. Спасибо!