Здравствуйте уважаемые!
Давно не рассказывал о ремонте ножей. Исправляю ситуацию. Сегодня пойдет разговор об маленьком ножике достаточно агрессивной формы.
Посмотрим в каком состоянии он попал ко мне. Треснувшая и полуперепревшая деревянная рукоять и вполне нормальный клинок, такой бармалейской формы.
В качестве новой рукояти решил использовать хурму. Вполне плотная древесина позволит сделать прочную и долговечную рукоять. На оригинале не было больстера, а именно он не даёт разрушиться рукоятке при использовании. О том как больстер обеспечивает надежную эксплуатацию ножа читайте тут: 4 способа защиты рукояти при всадном монтаже.
Собственно процедура в таких случаях стандартная. Сверлом высверливается отверстие под хвостовик и пилкой от лобзика выбираются пазы под ширину хвостовика. Делаю предварительную сборку осаживая будущую рукоять на клинок аккуратными ударами молотка. сам нож ставлю на деревяшку клинком поперек волокон.
Наступает время изготовления больстера. Клинок тонкий и поэтому просто просверлить отверстия под будущий паз не представляется возможным. Поступаю просто: слегка изгибаю заготовку больстера. Зажимаю в тиски и ножовкой по металлу пропиливаю паз. Потом надфилями расширяю до необходимой ширины.
Конечно с толстым куском так не выйдет. Но и не всегда это необходимо.
Собственно вновь начерно собираю нож и обдираю больстер по месту. Все операции по обдирке провожу на гриндере.
Собственно осталась окончательная сборка ножа. Тут использую эпоксидную смолу ЭД-20. Дополнительно смешиваю с опилками и заполняю смесью отверстие под хвостовик. Из фетра вырезаю тонкую проставку. Она встанет между больстером и древесиной. И скомпенсирует неточности подгонки больстера и деревянной заготовки.
За сутки клей окончательно схватиться и завтра я продолжу работу. Это будут шлифовка рукоятки, её пропитка тикойлом, изготовление ножен и заточка ножа.
Так что рекомендую подписаться и следить за событиями)
Ставим лайк и заходим ок мне в мастерскую "Муравей"
Вторая часть о ремонте: Ножны.