Найти в Дзене
ВЭДсовет

Россия и Азия: новые вызовы и возможности. Часть 4. Япония за туманом политического конфликта.

Продолжаем обсуждение российских партнёров из стран Азии в период пандемии с президентом Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталием Манкевичем. В заключительных частях интервью поговорим о непростых отношениях с Японией.
Первая часть интервью
Вторая часть интервью
Третья часть интервью

Как складываются торговые отношения России со Страной восходящего солнца?

– Отношения с Японией чем-то напоминают ситуацию на южнокорейском направлении, только хуже – ко всем негативным проявлениям примешиваются геополитические факторы. Территориальный вопрос ещё долго будет тянуть камнем на дно наши торгово-экономические связи, и японские компании будут не поняты на родине даже при попытках что-то наладить в России.

Товарооборот падает год от года, причём достаточно быстро

Кроме того, Япония, в отличие от Южной Кореи, не только поддерживает санкционный режим в отношении России, но и периодически расширяет его. Результат не заставляет себя ждать – товарооборот падает год от года, причём достаточно быстро – если в 2019 году он сократился на 4,51%, до $20 млрд, то в 2020 году падение составило почти 20% до уровня в $16,2 млрд.

Мы уверенно идём к антирекорду

И первый квартал не внушает оптимизма – Япония остаётся единственным значимым экономическим партнёром в АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион), товарооборот с которым не растёт, а быстро падает – за первые 3 месяца наши страны наторговали всего на $3,87 млрд, падение в годовом исчислении составило более 11%, так что мы уверенно идём к новому антирекорду.

И всё-таки, есть ли у России и Японии точки для развития?

Японские компании заинтересованы в российском рынке

– Возможно некоторое партнёрство в энергетике, в технологической отрасли, но оно будет скорее вынужденным, ситуационным, местечковым. Японские компании, безусловно, заинтересованы в российском рынке – ещё в докоронавирусном 2019 году их инвестиции в Россию составили около $343 млн примерно в 100 проектов, и даже показали рост на 14%. Но коронавирус «похоронил» этот рост. При этом Япония является мировым лидером по количеству инвестиций в другие страны (правда, эти деньги идут в США, страны Западной Европы, даже в Китай).

Есть политическая установка: до подписания мирного договора крупные японские государственные инвестиции не пойдут на российский рынок.

Показательный пример – с 2000 по 2019 год объем накопленных японских инвестиций в России увеличился в 78 раз, и при всем этом он составил лишь 0,11% всего накопленного за рубежом капитала из Японии. Эффект нулевой базы не должен вводить в заблуждение. Есть политическая установка, что до подписания мирного договора крупные японские государственные или аффилированные с государством инвестиции не пойдут на российский рынок.

Быстрое развитие наших отношений с Китаем вызывает в Японии тревогу.

Изменений в ситуации не предвидится – 4-5 лет назад отношения России и Японии хоть немного, но развивались, благодаря личной инициативе и энергии Синдзо Абэ, который даже разработал и предложил в 2016 году «План экономического развития из восьми пунктов». Теперь Абэ на пенсии, про план никто не вспоминает, а быстрое развитие наших отношений с Китаем вызывает в Японии тревогу.

Больше информации – в нашем телеграм-канале!

Можно предположить, что дальше будет только хуже – все идёт к тому, что любой вопрос в двусторонних отношениях Токио будет увязывать с территориальной проблематикой, а Москва перестанет считать Японию самостоятельным игроком и окончательно потеряет интерес к Стране восходящего солнца. Сейчас в наших отношениях гораздо больше негатива, СМИ России и Японии активно работают над взаимной «демонизацией» страны-партнёра в глазах собственного населения. Оптимизма всёэто не добавляет.

Есть ли предприятия, которые, несмотря на госполитику, готовы работать с Россией?

– Да, есть и исключения: в 2017 году Мицуи купила 10% в капитале российской корпорации Р-Фарма, а сами структуры Репика (бизнесмен Алексей Репик, владелец «Р-Фарм – прим. «ВЭДсовет») начали поставки на японский рынок ряда российских товаров.

Если вам интересно узнать больше подробной информации об азиатских рынках и не только, скажите нам об этом! Редакция “ВЭДсовет” вместе с экспертами подготовит интересные материалы по вашим запросам. Контакты для связи: @vedsovet2021, foreigntrade@bspb.ru с темой «ВЭД-Совет».

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !