За бортом — солнцепёк, +30 и выше. В квартире — сквозняк, но всё равно +28... На чай и кофе глаза не глядят, а пить хочется. В общем, пришло время фруктовых вод и лимонада.
Дома у меня для таких напитков был двухлитровый кувшин с дурацкой гигантской крышкой-пробкой, что не мешало ему абсолютно точно вписываться в холодильник. В нём я и настаивала фруктовую воду.
Здесь, в Вильнюсе, мы пока обзавелись только кувшином для молока — и он всегда занят. Поэтому пришлось выбирать сосуд из того, что имеется. Нашлась в закромах литровая бутылка из-под молока, которое мы покупаем для домашней мечниковской простокваши. Как раз тот объем, которого хватит на день для двоих.
Продукты решила использовать те, что есть в холодильнике и на кухне:
- огурец;
- лимон;
- укроп;
- мелисса;
- охлаждённая кипяченая вода.
Можно вместо лимона использовать апельсин или кинуть щепотку лимонной кислоты. Травки тоже могут быть любые - тархун, мята, базилик, розмарин. Ягоды — тоже прекрасно. Я вообще хотела для эксперимента купить черешню, но забыла. А на скорую руку я вообще делала лимонад из замороженной (для косметических целей) дольки огурца: кинула в стакан, добавила «лимонки», залила водой. После долгого похода по жаре это — чистое наслаждение.
Кружок лимона разрезала на 4 части, чтобы прошел в горлышко, от огурчика отрезала кружков 5-6, отщипнула укроп и мелиссу и всё это закинула в бутылку. Залила водой из оствшего чайника.
Вот, собственно, и всё. Положила на ночь в холодильник. С утра уже можно пить. Я предпочитаю без подсластителей, некоторые кладут в огуречный лимонад мёд или варенье.