И очень много детей родилось в Германии от калужских парней. Любовь не знает государственных границ. (фото немецких студентов из Калужского института русского языка и литературы для иностранных студентов при КГПИ им. Циолковского – директор – Бухарин Владимир Иванович). Немецкие студенты ежегодно приезжали на целый год в Калугу и возвращались в Германию с отличным знанием русского языка, русской литературы и советской культуры. Они ежедневно, вместе жили, общались, дружили и сопереживали с советскими студентами.
Вот с этими студентами мне повезло поработать. И вместе с ними я уехал по обмену преподавателями в Дрезден, где и прожил в общей сложности 19, 5 лет. Моя жизнь в Германии – целый пласт открытий и переживаний, трудностей и радостей. Это история с географией. Это – поэма, жизнь с открытыми глазами. Я уже более пятнадцати лет по возвращении из Дрездена, живу в Калуге и мне есть, что и с чем сравнивать.
Все события экономической и политической жизни, и сама жизнь в обеих Германиях - Восточной и Западной, происходили по-разному и с различной психологической парадигмой, но что было одинаковым и там и здесь – это быстрое отрезвление, и глубокое разочарование в настоящем, которое наступило почти сразу же там и тогда. Потеря Восточными немцами своей идентичности. Немецкие студенты, вернувшиеся из Калуги, после годичного обучения (они уезжали с паспортами граждан ГДР, а возвращались с Бундес паспортами немецких граждан объединенной Германии) надо сказать, очень быстро адаптировались в новой жизни.
Меня часто спрашивают, как и почему мы так сильно отличаемся от немецких граждан по всем параметрам. Как германские граждане так быстро сумели объединить свои усилия и решить многие экономические проблемы. Не только решить все вопросы, но и объединить всю Европу под своими лозунгами, не только объединить и экономически и политически, но и усилить по всем показателям. Но даже и Россию включить в объект своих экономических интересов. И целей дальнейшей интеграции и совместных усилий по решению глобальных интересов.
Сразу же отвечу, мне было очень трудно первые годы на новом уровне человеческих отношений. С немецкими гражданами, со студентами, с коллегами у меня сложились прекрасные, если не идеальные отношения. Сразу же скажу, если бы я не был знаком заранее со своими студентами по Калуге, и мы были даже, как одна семья, мне было бы очень трудно. Даже скорее невозможно, продолжать в Германии, не только жить, но и существовать, особенно тогда, когда мои трудовые отношения завершились по многим политическим и экономическим причинам. Это и окончание трудового договора, и те события, которые имели место в Новой России, потому что девяностые годы на Моей Родине кардинально отличались экономической жизни Новых Немцев (или как их называли в Германии Ossi, а западных – Wessi). Осси и Вэсси, но через несколько лет эти названия утратились и народ впервые за сотни лет, наконец, объединился. Благодаря, советскому президенту, Германия не только объединилась, но окончательно простилась со своим нацистским прошлым.
«Какое отношение имеют к этому мои внуки в возрасте 19 и 21 годы? Абсолютно никакого . перестаньте, наконец напоминать про это данным поколениям». – написал Ханс Йоахим Бальдамус.
«В восьмидесятый раз я не виновата в том, что я произошло за сорок лет до моего рождения» - выразила своё недовольство Надя Мюлльбан.
«Мне приходится слышать об этом десятилетиями, как внук, я все это неоднократно слышал, но мои родственники давно умерли мне трудно понять, почему я должен отвечать за них»,
«за преступления крестоносцев мы тоже должны отвечать?» и так далее.
Для восточных немцев из ГДР, так называлась немецкое государство до объединения Германии Горбачевым, национальным героем Германии, таких проблем не существовало. Они все события оценивали совершенно адекватно. И потеря идентичности и восточногерманского государства для них по сегодняшний день является печальным событием, как ни странно.
Главное, что я понял за двадцать лет жизни в Германии, что систематическое генетическое стремление к порядку – это и есть их тайный смысл и успех в экономической жизни. Но если переиначить известную пословицу, то, что для немцев - жизнь, для, русских – нонсенс. Поживем – увидим. И если мы и дальше будем развивать эту тему, я расскажу много интересных фактов и историй.