Жара накрыла Россию душной горячей волной. Вот уже несколько дней подряд температурные показатели бьют рекорды. Даже в дождливом и прохладном Питере термометр поднимается до 33°C.
По прогнозам синоптиков жара продлится, как минимум, до июля, правда, к концу недели станет на 1-2 ° прохладнее.
Скорей бы! Так тяжело чувствуешь себя в такие дни. Ходишь как вареная муха, ничего не хочется делать. Сидел бы и лежал под кондиционером или вентилятором. И чтобы никто не трогал и не доставал.
Так уж устроены мы, люди: холодно — плохо, жарко — плохо. Всегда всем недовольны. То ждем лета, устав от длинной зимы и затяжной весны, то, с приходом летних дней, жалуемся, что нечем дышать.
Человеческий организм, на самом деле, довольно хрупкий. Диапазон температур окружающей среды, в которых он может существовать очень узок: от -40 до +60°C, и то в определенных условиях. Комфортной температурой внешнего пространства для нас является еще более малый спектр: от 18 до 24°C. Оптимальная влажность воздуха составляет 40-60%. Все, что выходит за рамки этих показателей, вызывает дискомфорт и нарушения систем и органов, а также их функций.
Но тело человека устроено очень мудро. У нас, как и у всех теплокровных животных, существует весьма отлаженный механизм терморегуляции.
Наша центральная и периферическая нервная система с помощью гуморальных механизмов четко отслеживает малейшие изменения внешних параметров и предпринимает незамедлительные действия.
При жаре тело нагревается, а ведь все клетки и ткани настроены на жизнь при температуре тела максимум до 41°C. При 44°C наступает денатурация белков, гибнут ферменты, происходят необратимые изменения.
Чтобы снизить температуру тела и избежать перегрева, организм запускает механизмы охлаждения:
- снижает теплопродукцию;
- увеличивает теплоотдачу.
Теплопродукция (образование тепла) уменьшается при ограничении физической нагрузки и работы мышц, а также за счет определенной перестройки обмена веществ.
Теплоотдача (выведение лишнего тепла) — очень важный процесс, за счет которого мы можем выжить в жарких условиях. Здесь большую роль играют регулирование сосудистого тонуса (расширение сосудов при избытке тепла и сужение при недостатке) и испарение влаги с поверхностей тела с помощью адекватного потоотделения и дыхания.
Что может нарушить данные механизмы?
Например, затруднить снижение теплопродукции могут:
- активная физическая работа и спортивные нагрузки в жару;
- усиленное и неправильное питание;
- болезни, сопровождающиеся неадекватностью работы терморецепторов или ЦНС.
Препятствовать теплоотдаче могут:
- повышенная влажность в окружающем пространстве;
- неподвижный воздух (нет ветра, замкнутое помещение);
- непроницаемая для испарения влаги одежда;
- нарушение потоотделения (заболевания, патология потовых желез и др.);
- недостаток жидкости в организме.
Что может произойти с человеком при жаре?
При превышении порога 40°C в окружающей среде может наступить перегревание тела, которое протекает в несколько стадий: от легкой с вялостью, сонливостью, нежелания ничем заниматься, до более серьёзных нарушений (повышение температуры тела, артериального давления, учащение пульса и дыхания, покраснение кожных покровов, профузное потоотделение, тошнота и рвота, беспокойство) и даже, теплового удара с потерей сознания, иногда судорогами. Крайняя степень может закончиться смертью.
Особенно уязвимыми являются пожилые люди с хроническими заболеваниями (атеросклероз, сердечная и почечная недостаточность, сахарный диабет, патологии кожи и потовых желез, дыхательной и нервной системы), особенно принимающие постоянно некоторые лекарственные средства (мочегонные, нейролептики и др.), малые дети с еще не развитой системой терморегуляции.
Подвержены опасности получить тепловой удар люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом (шахтеры, кочегары, рабочие горячих цехов), спортсмены, призывники и молодые военнослужащие.
Что же делать? Как выжить в жаркие дни?
Для этого следует придерживаться некоторых правил:
- своевременно восполнять потерянную организмом жидкость, соблюдать питьевой режим (не менее 2 литров чистой воды в сутки, пить понемногу часто), при обильном потоотделении лучше употреблять чуть подсоленную или негазированную минеральную воду;
- часто наряду с потерей жидкости и солей натрия идет снижение и калия (например, при употреблении некоторых диуретиков), что очень опасно для сердечников, поэтому полезны продукты, богатые этим элементом (печеный картофель, грецкие орехи, курага, семечки. бананы, листовая зелень, абрикосы, авокадо, простой нежирный йогурт, горох, сливы), по назначению врача — приём панангина или аспаркама;
- снизить физические нагрузки, исключить тяжелый труд, по возможности, в это время; не зря в правительстве предлагают даже уменьшить продолжительность рабочего дня во время сильной жары; в Греции, вон, вообще в послеполуденные часы «сиеста» — все отдыхают;
- изменить питание: самый калорийный и большой по объёму приём пищи перенести на вечерние часы, в жаркие же употреблять легкую растительную и молочную продукцию, холодные супы (окрошка, холодный свекольник и др.);
- носить легкую, проницаемую для влаги, одежду светлых тонов, лучше, из натуральных тканей, на голову надевать головной убор, защищающий от прямых солнечных лучей;
- пожилым людям, хроническим больным, ослабленным, без необходимости, желательно, не выходить на улицу, либо находиться на природе в тени, где есть ветерок и нет прямых лучей солнца; с младенцами гулять в утренние или вечерние часы;
- в помещениях использовать кондиционеры (своевременно чистить фильтры), вентиляторы, приборы для поддержания оптимального уровня влажности;
- спортивные пробежки и другие упражнения проводить до 8 утра, за 10 минут до этого выпить 300 мл воды, каждые 3 км (при длительных забегах) употреблять еще по 250 мл;
- избегать приёма алкогольных напитков, которые усугубляют обезвоживание тканей, нагружают сердечно-сосудистую систему и способствуют большему перегреву организма в жару;
- в течение дня хорошо обливаться прохладной водой, обтираться влажной тканью, принимать душ или негорячую ванну каждые несколько часов.
А еще, самое главное — это хорошее настроение. Оно помогает всегда. Откуда его взять?
Ну во-первых, вспомнить, что лето мы ждем долгое время, и оно имеет свойство быстро заканчиваться. А значит, терпеть жару остается недолго, зато хорошо ходить на пляж в выходной, купаться в водоёмах, есть вкусные фрукты, зелень, овощи. Да и много чего хорошего есть летом.
Во-вторых, синоптики обещают в июле ослабление жары, а где-то, вообще, дожди.
В третьих, в жаркое время хорошо худеть, поэтому озабоченные этим вопросом могут без особого труда сбросить 2-5 кг. Есть особо не хочется, можно питаться фруктами, овощами и пить воду. Так что те, у кого отпуск в июле-августе, могут еще весьма приятно постройнеть.
А в четвертых, ученые утверждают, что если определенная температура воздуха (в данном случае, жара) продолжается достаточно длительно, то тяжелее всего даются первые дни. Затем наступает акклиматизация, организм более-менее приспосабливается, привыкает, и становится легче.
Так что держитесь, родные соотечественники. Все-таки у нас не Африка! Желаю всем здоровья и отличного настроения!