IІI. ПРОПОРЦИЯ РАЗМЕРОВ
Продолжение серии очень информативных постов.
Этот пункт сложен в реализации тем, что его нужно очень хорошо «пощупать» в прямом смысле этого слова.
Здесь речь о том, чтобы вся ваша посуда не только гармонично смотрелась между собой в интерьере, но и была удобна в использовании за трапезой, а не только радовала глаз в сервировке!
Часто вижу, как в частных домах или, к примеру, в ресторанах размер столовых приборов:
а) не соответствует диаметру тарелки: слишком маленькие ручки фраже или наоборот — большие;
б) неудобные черенки столовых приборов — для ручек больших и маленьких. Надеюсь, игра слов вас ни в коем случае не запутала.
К слову, диаметр тарелки должен +/- сочетаться с размерами столовых приборов и создавать красивый узор: в современном варианте их высота плавной линией ниспадает от центра тарелки к столу.
Хотя, полистав винтажные книги по этикету, вы сможете найти и другие рисунки, но это немножко другая история, которую, я надеюсь, как-нибудь вам расскажу и покажу в гравюрах в другой раз.
Вернемся к бокалам.
Если сервируете на французский манер, то бокалы, как правило, небольших форм - средние или маленькие - сочетаются с такими же по размеру тарелками;
- если на английский или немецкий, то бокалы скорее будут на высоких ножках с большими чашами составлять пару таким же немалым по своей форме подстановочным тарелкам.⠀
Чайные и кофейный пары.
Знаете, если дамские ушки предназначены, чтобы БЫТЬ украшенными сережками, то ушки от чашек МОГУТ быть в принципе красивыми, но самое главное - ДОЛЖНЫ комфортно и с легкостью размещаться в ансамбле из ваших трех пальцев. Помним, да: ручки ведь бывают большие и маленькие - разные, в общем.
Поэтому прежде, чем покупать чайные или кофейные сервизы, возьмите их и посмотрите, как чашки «сидят» у вас в руках и заодно - какие сережки на ваших ушках. А что? Никто ведь не запрещает делать два дела одновременно
Словом: наслаждайтесь покупками и любуйтесь собою.
Тепер вы знаете почти всё о правилах выбора посуды!