Найти тему

Когда положен трудовой отпуск, а когда социальный

Лето - время отдыха и отпусков. В жару сложно настроиться на рабочий лад и мысли подсчитывают дни до наступления свободных от трудовой деятельности дней.

И так, отпуска делятся на две группы - трудовые и социальные.

В свою очередь, трудовой отпуск подразделяется на:

- основной (24 календ. дня обязательны для всех нанимателей);

- дополнительный (по установленным основаниям: поощрение, ненормированный рабочий день, вредные условия труда, стаж работы и пр.).

Социальные отпуска разделены на следующие:

- по беременности и родам;

- по уходу за детьми;

- в связи с получением образования;

- в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

- по уважительным причинам личного и семейного характера.

Как правило, трудовые отпуска предоставляются согласно графику отпусков, утвержденным в организации. Однако по соглашению между работником и нанимателем допустимо предоставление отпуска и в иные периоды.

Работнику не требуется подавать заявление на предоставление отпуска согласно графику. Такое заявление оформляется лишь при изменении даты начала и (или) окончания периода отдыха.

На нанимателе же лежит обязанность уведомить работника о предоставлении отпуска не позднее 15 дней до его начала. За неуведомление ответственность законодательством не предусмотрена, однако данный факт послужит основанием для его переноса.

Трудовой отпуск может быть разделён на 2 части. Законодатель позволяет и большее деление отпуска на части, но при отражении такой возможности в коллективном договоре (соглашении).

Также при взаимном соглашении часть отпуска может быть заменена денежной компенсацией при следующих условиях когда работник:

- использовал не менее 21 дня для отдыха;

- отработал период, равный по продолжительности рабочему году минус суммарная продолжительность отпуска, на которую он имеет право;

- не относится к категории лиц, для которых установлен запрет на замену отпуска денежной компенсацией.