Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Свершилось. Суд вынес решение по делу о разделе долгов, детей и пылесоса, которое рассматривалось полтора года). Часть 1

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Ну, что ж. Наконец-то свершилось - 7 июня 2021 года Суд первой инстанции вынес свой "вердикт" по спору между супругами о разделе долгов и имущества. Это гражданское дело я когда-то именовала, как "иск о разделе долгов, детей и пылесоса"). Я более, чем уверена, что рассмотрение этого спора одной только первой инстанцией не закончится. Ну, как уверена? Я это знаю) Поскольку не было ещё такого, чтобы решение суда о разделе имущества и долговых обязательств супругов обе стороны устроили. Скажу даже больше, как правило, решение суда ни одну из сторон не устраивает, особенно, если спор в суде рассматривался слишком долго, а к миру супруги так и не пришли.

О персонажах этой истории я писала в своем блоге много и часто - уж шибко они яркие и интересные (особенно оппонент). Для тех, кто не в курсе и тех, кто немного подзабыл, напомню, с чего всё началось.

Прожили супруги в браке 16 лет, нажили двоих детей, какое-никакое имущество, ну, и долги, естественно, включая ипотеку. И вот, "седина в бороду, бес в ребро", заявил мужчина, что из семьи уходит. Так как у него самого на стороне уже "причал готов был", чтоб в "глазах общественности и знакомых общих" оставаться "порядоШным", выдумал он себе "причину ухода из семьи" - "постоянные измены жены его", а чтобы выглядело всё максимально правдоподобным, объявил он "жене своей войну", мол: "Уничтожу тебя, неблагодарная, по миру без штанов пущу!", ну и т.п.

Так как персонаж наш - мужчина вроде как неглупый, образование у него высшее юридическое, диплом с отличием (он его в суд по другому делу представлял), стал он "умные вещи" по чьему-то тоже "очень умному совету" совершать, к походу в суд, то бишь к войне с женой готовясь.

Начал он с того, что всё движимое и недвижимое имущество (автомобили, земельные участки, гараж) "малоимущему" брату продал, а тот, передарил всё это сразу же нашему персонажу обратно. По их замыслу предполагалось следующее: имущество оказывается в собственности нашего персонажа уже по безвозмездным сделкам и, мол, разделу подлежать не будет. А у брата, как не было имущества, так и нет в итоге, он вроде как "малоимущим" и остается, право на получение земельного участка, как "малоимущий" не утративший. Забавные такие)

Ну, да ладно. И вот, осуществив такой вот по - детски хитроумный план по "выводу имущества из-под раздела", пошёл наш персонаж долги с женой делить, собрав все кредитные договоры, что у него непогашенными на руках были.

И тут началось. Он иск "о разделе долгов" подает, признать их общими долгами просит, потом иск увеличивает, включив в него требования о разделе телевизоров, микроволновки, холодильника и прочих "ложек - поварешек", потом иск увеличивает, включив в него еще к разделу и плинтусы, линолеум, розетки, электропроводку и т.п.), ну, и конечно же просит взыскать половину уплаченных им лично денежных средств после развода по одному из кредитов

Ну, а нам что делать? Лучшая защита - это нападение. Подаем иск о признании сделок, оппонентом с братом совершенных, недействительными, разделе этого имущества, заявляем о разделе еще одного объекта недвижимости, ранее в иске не фигурировавшем, заявляем требования о признании трех из четырех кредитов (кроме ипотечного) личными долговыми обязательствами оппонента, просим взыскать с него компенсацию в размере половины уплаченных в период брака по его личным кредитам из общих доходов денежных сумм.

Ближе к дате оглашения судом решения каждая из сторон представляет суду документы на возмещение судебных издержек, понесенных на оплату услуг представителей и на оплату госпошлины (она тоже была, как вы понимаете, не маленькая).

И вот прошло полтора года и суд первой инстанции разрешает спор. Сделки, которые оппонент с братом совершил с целью вывода имущества из-под раздела, признаны Судом недействительными. Но тут следует отметить, что оппонент "пошёл пятками назад" и иск в данной части признал. Суд разделил "недвижку" путем передачи имущества стороне оппонента и выплаты нашей стороне компенсации за данное имущество (такой подход устраивал обе стороны). "Ложки - поварешки" суд тоже разделил (без документов, но на основании досудебной оценки имущества, проведенной оппонентом), оставив их нашей стороне с выплатой компенсации стороне оппонента. Так же по решению суда супругам осталось по автомобилю. Плинтусы, линолеум и розетки суд, конечно, делить не стал. Один кредит, который мы не признавали общим, суд всё же общим признал, взыскав с моей клиентки половину уплаченных по нему оппонентом после развода денежных сумм. Два других кредита по нашему требованию были признаны личным долговым обязательством оппонента - по ним суд взыскал уже в нашу пользу половину уплаченных в период брака по его личным кредитам из общих доходов супругов денежных средств. Долг по ипотеке мы и не оспаривали - он общий, общим судом и был признан. Судебные издержки были возмещены сторонам частично. Оппоненту на представителя было возмещено 30 000 рублей, моей клиентке были возмещены судебные расходы в размере 73 987 рублей.

Короче, чтоб не быть голословной, в этой статье я выложу только резолютивную часть решения (что суд решил в итоге), а уже в следующих статьях расскажу, чем данное решение не устроило нашу сторону и в какой части мы будем пытаться его обжаловать, а так же расскажу, чем данное решение, скорее всего, не устроит нашего оппонента. А, если он к тому времени еще и апелляционную жалобу подаст, то мои догадки будут уже не просто догадками, но это уже совсем другая история).

Итак, суд Решил:

-2

-3
-4
-5
-6

Продолжение следует)

Всем добра!

-7

С уважением к Вам, Т.С.