Недавно я упала с самоката, неприятно , синяки , ушибы, но я не расстроилась.
⠀
Потому что падение с самоката было просто ошибкой. Ошибкой начинающего, которую довольно легко исправить.
⠀
У меня в детстве опыт был так себе. Я мечтала о велосипеде. И мне его купили. Я каталась с мальчишками во дворе примерно месяц. И была горда собой. А потом мы поехали в яблоневые сады. И во время спуска с горки ( первого в моей жизни), я изящно перелетела через руль, велосипед упал на меня, вилка его погнулась об мою голову. Я очень испугалась. Дома мне прилетело. Меня ругали. И за сломанный велосипед ( «Кто теперь его будет чинить?»Кстати, так никто его и не починил), и за опрометчивость ( «Чем ты думала? Зачем поехала с ними так далеко?»), и за разбитые коленки ( «Думаешь, это ерунда?! А знаешь, что могло бы быть?!)
⠀
В общем, работа над ошибками со стороны семьи удалась. Я больше никогда в жизни не пробовала сесть на велосипед. И вообще держалась подальше от всех этих штук. Почему? Потому что это для меня стало психологической травмой. А травма опасна именно этим: она заставляет человека принимать решения. Делает это директивно и жестко. Шансов не оставляет.
⠀
И ровно этим травма отличается от простой ошибки.
⠀
При травме человек думает: «Да как я мог?! Больше никогда!!! И не уговаривайте»
⠀
А при ошибке человек думает: «А, понятно, как это получилось! И я обязательно хочу ещё! Но только лучше и правильно! А для этого надо просто научиться, еще и еще пробовать!»