Найти тему

Моя итальянская деревня-Пертикара

ПертикАра
ПертикАра

Бом, бом, бом….

« Один, два, три, четыре…»

…Еще не вынырнув из сна, я считаю удары колокола…

«…Семь, восемь…Восемь». Пора вставать.

Утро, солнце пробивается сквозь закрытые на ночь жалюзи…

Странно, почему же петух сегодня не пел? Или я спала так крепко, что не слышала?

Наверное, уже привыкаю потихоньку, не просыпаюсь от заполошного «Ку-ка-реку!!!!» в 4 утра. И только от колокола никуда не спрячешься, церковь с колокольней находится рядом с нашей летней резиденцией буквально в ста метрах.

Я вскакиваю, распахиваю жалюзи…

Доброе утро, мир…Привет, Пертикара!

Так называется «наша деревня», где мы сняли на лето дом в аренду, решив спрятаться от наступающей в июле-августе жары в глубинке, в холмах, почти в горах.

Нашли его в 40 км от Римини, вроде бы рядом, но, как оказалось на самом деле, это совершенно другой мир, другая Италия, которую я не знала до сегодняшнего лета. Италия сельская.

Въезд в «нашу деревню»
Въезд в «нашу деревню»
Церковь с колокольней
Церковь с колокольней
Вот такие у нас горки — просто спортзал на свежем воздухе
Вот такие у нас горки — просто спортзал на свежем воздухе

У нас по дорогам вечерами ходят стада..нет, не коров.

Коров я нигде не видела, где они пасутся, кто его знает. Вижу только молоко в магазине, в пакетах. Много, разного, вкусного, натурального.

Коров не вижу, а сено заготавливают..
Коров не вижу, а сено заготавливают..

Улиток! Чего они бродят по темноте, что потеряли?…Пока не выяснила 🙂

Но это такая пакость, скажу вам. Они жрут любую зелень, как саранча. Не просто оставляют дырки после себя, они съедают растение до самого корня, предпочитая благородные сорта. Либо салат, либо цветы, лилии, например.

Мы уже думали бизнес организовать по сбору улиток и продаже их французам на еду :-).

Итальянцы ими, кстати, тоже не брезгуют))

Из живности по соседству обитает смешной пес породы «бигль», периодически прогрызающий пластиковую сетку, разгораживающую земельные участки, и наведывающийся к нам в гости за своим кусочком бисквита, наглый черный котяра, который или с независимым видом шляется туда-сюда по лестнице, прилегающей к нашему дому, или в жару валяется в тени черешневых деревьев, да петух с гаремом кур, начинающий драть глотку в 4 утра, когда грядет день солнечный, и беспардонно спит в дождь.

А это наш центр, «почти Бродвей», с двумя барами под желтым и красным навесом, желтый — мой любимый
А это наш центр, «почти Бродвей», с двумя барами под желтым и красным навесом, желтый — мой любимый
Продолжение "Бродвея"
Продолжение "Бродвея"
Улочки крутые, а зудых мало))
Улочки крутые, а зудых мало))

В нашей Пертикаре чего только нет на все 100 домов.

Хлебная и мясная лавка, маленький супермаркет, на центральной площади — два бара стенка в стенку, в одном из которых можно поесть очень вкусное, собственного производства, мороженное, и купить сигареты, почта, работающая три дня в неделю, банк, и кинотеатр, который всегда закрыт.  А еще есть ювелирный магазин и магазинчик, торгующий разными дамскими утехами в виде белья, колготок и одновременно с этим еще и шторы шьет.

Две церкви — одна в центре, другая кладбищенская.

Кладбищенская церковь
Кладбищенская церковь
Погост рядом с нёй
Погост рядом с нёй

На площади по пятницам с 6 утра собирается рынок со свежими овощами и фруктами, привозной свежей рыбой.

Кажется, не забыла ничего…

Летом – здесь рай. Воздух можно не просто пить, его можно есть, ломтями, чистый, напитанный ароматом свежескошенной трав. В первые дни тишина просто оглушала и не давала спать. Но хозяин дома нас успокаивает.

«Подождите, через пару недель в июле понаедут голландцы, немцы и всякие разные итальянцы, и вы будете только вспоминать о покое». Утешил, называется...з

Зимой здесь пустыня, холодная.

Пертикара расположена на высоте 600 метров над уровнем моря, и эта разница существенно отражается на погоде. Зимой здесь дует сильный ветер и наметает сугробы до 1 метра в высоту. И это правда, мы приезжали специально посмотреть на снег.

Каково здесь в «не сезон» можно представить в дождливую погоду. Тоска смертная, все живое прячется, потому что из дома носа не высунуть. Дождь здесь не просто льет, он стоит стеной. А какие грозы гремят ночами, мама родная…

Пертикарские окрестности красивы, здесь настоящая вольница – поля, леса, скалы. 

Пертикарская вольница
Пертикарская вольница

Я, конечно же, быстренько оббегала с фотоаппаратом всю округу и наснимала кучу фотографий, хотите – любуйтесь!

Лес, по сравнению с нашей сибирской тайгой, и не лес вовсе, а так, парк. Хотя в отличие от немецких лесов, дорожки здесь никто не подметает и с граблями не ходит, полным полно естественного лесного хлама — поваленных деревьев, сухостоя.

Вид, открывающийся с высоты, хорош необыкновенно, и днем, и вечером. Какой закат сняла…

-12

А еще я хочу показать вам, что делает с деревьями в здешних лесах незатейливое и такое, как оказалось, неумолимое растение, как эдера. У нас ее дома в горшках холят и лелеют, а здесь она просто кровосос какой-то.

Смотрите, вот так все начинается, потихоньку.

Эдера
Эдера

Так продолжается незаметно.

-14
И вот уже бедному дереву не продохнуть – оплели по самую макушку, засыхает.
И вот уже бедному дереву не продохнуть – оплели по самую макушку, засыхает.

Полюбоваться на местные красоты ходят в основном туристы, да местная молодежь. Но она какая-то неправильная, эта молодежь. Музыку на всю катушку, так чтоб спать никто в округе не смог до утра, не включает, костров не жжет, мусора после себя не оставляет.

Я же неуемная, я ведь не только гулять хожу на гору каждый день в 6 утра пока жары нет, я ж еще надеюсь застать ну хоть какой-нибудь непорядок на месте отдыха.

Есть там вот такой пятачок «для посидеть и передохнуть».

-16

Каждое утро надеюсь – сейчас приду, а эти старые пеньки наконец-то сожгли в порыве веселья.

Черта с два. Стоят!!!

Ну, хоть бы бутылку пластиковую и банку алюминиевую оставили, таки нет, даже ни одного ОКУРКА нет!!!!

Я же говорю — неправильная молодежь растет в Пертикаре!

Прямо над нашим домом нависает каменная стена. Я и представить себе не могла, что в 21 веке в центре Италии в 40 км от моря, можно жить без интернета. Что я буду ходить работать по очереди то в один бар, то в другой, под аккомпанемент орущего телевизора и играющих целыми днями в карты практически глухих пертикарских 

пенсионеров, потому что как раз в том месте, где находится вход в оба этих бара, интернет в Пертикаре и заканчивается. Как раз посреди дороги.

И все из-за нее, из-за этой скалы. Иногда она не пропускает и телефонные сигналы, сама себе хозяйка. Ишь, красуется…

-17

Вечерами в хорошую погоду прогуляться по округе одно удовольствие, хотя мужчина мой до ужаса боится укусов пчел и комаров, и для него настоящая мука жить в деревне.

А у меня своя беда.

К нам в дом то и дело влетают или заползают какие-то пауки, гусеницы, всякая прочая многоногая мелкая живность. Первое время я чуть не падала в обморок, обнаружив очередную пакость, забравшуюся в дом.

Все, кто живет на земле (хотела написать на первом этаже, но потом поняла, что надо объяснить, что первым этажом в Италии называется наш второй), ведут бесконечную и непрерывную борьбу с муравьями, нагло прущимися в дом. После обеда первым делом нужно подметать полы, чтобы ни крошечки не осталось!

В деревне же это просто бич Божий. В первый вечер мы по незнанию выставили на ночь пакет с дынными корками за дверь, так туда к утру сбежались муравьи со всей Пертикары, по-моему.

Но когда я обнаружила на пороге нечто, по виду напоминающее скорпиона, я орала так, что прибежал хозяин дома, проживающий по соседству.

«Да, это скорпион, маленький такой скорпиончик, он другой породы, безобидной…он не кусается….»

Какой такой другой породы, скорпион он и есть скорпион!! Брррр…

Но чашу моего терпения переполнило событие, исключительное с моей точки зрения.

Рядом с нашим домом растет огромный орех, на котором местная пичужья пара свила гнездо, и там по утрам раздается нескончаемый писк новорожденных…

Папа-мама целый день носятся туда-сюда, как угорелые, пытаясь прокормить эту вечно голодную ораву.

Видимо, чтобы сократить расстояние, папаша взял привычку пересекать по диагонали нашу открытую террасу, и, второпях, справлять нужду во время полета. Каждое утро я отмываю «говняную дорожку», что он успевает налетать за прошедший день.

Я ему и пальцем грозила, и палкой махала – дохлый номер!

Больше того, как-то утром папаша внаглую, пролетая надо мной, «блякнул» мне сверху прямо на только что вымытую голову. Такое прицельное бомбометание..

Мужчина мой хохотал, как ненормальный, увидев меня такую… красивую.

"Buona fortuna!!!!!"

Ладно, посмотрим, пока же я отправилась второй раз за утро мыть голову.

Местные жители здесь своеобразные. Любопытные, как люди, живущие своим размеренным закрытым маленьким мирком, в котором появление любого нового человека воспринимается, как большое событие, но которого допускают туда после долгого испытательного срока.

Мужчина мой в здешний бар кофе пить долго не ходил, ибо в первое же утро обнаружилось полное непонимание сторон.

9На его приветствие ответил только бармен, все остальные, молча, посмотрели и продолжали вкушать свои круассаны.

«Деревня, невежи…», — пыхтел он рассержено.

Досада увеличилась, когда я, вернувшись из того же бара, рассказала, что на мое приветствие ответили все. Правда, рассматривали, как какую-то невидаль.

«Ну, еще бы,- сарказм звучал в мужском голосе, блондинке да не ответить…!»

Ладно – ладно…

Теперь-то я знаю. Со всеми перезнакомилась. Хорошие они люди, просто закрытые, скуповатые на слова.

Даже если будут изнывать от любопытства, ни за что не подадут виду. На все требуется время.

Когда-то давно в Пертикаре были рудники, в которых добывали кристаллическую серу, и встречались залежи полудрагоценных камней. Здешние старики в своем большинстве работали либо там, либо крестьянствовали на полях.

В 1964 году рудное тело истощилось и шахты закрыли.

Теперь об их славном прошлом повествует открытый на месте рудников музей горного дела и природных минералов.

Гипсовая скульптура шахтера с тачкой на входе в один из частных домов
Гипсовая скульптура шахтера с тачкой на входе в один из частных домов
Вагонетки на улице-память о славном прошлом Пертикары
Вагонетки на улице-память о славном прошлом Пертикары

Читайте продолжение здесь.

Чтобы не пропустить, подписывайтесь на канал.

Ставьте лайк, если было интересно.