В чаще, где сосна и ель,
Свист, серебряную трель
Начинает спозаранку
Рыжегрудая...
Зарянка!
Давайте разберемся, какую информацию мы можем почерпнуть из этой загадки.
Зарянки предпочитают селиться в смешанных елово-широколиственных и еловых лесах, гнездятся в густых куртинках елового подроста. Для них важен густой подлесок и подрост, но не очень густая трава. Здесь они кормятся на земле, выискивая вкусных и сочных беспозвоночных, подобно дроздам.
Песня зарянки состоит из свиста, или даже скорее скрипа, и журчащей серебряной трели. Наш преподаватель на практике привел очень удачное сравнение со стеклянным графином: скрип — откупоривается пробка графина, журчание — льется вода из графина.
Получается такая птичка, что открывает и наливает. Поет зарянка действительно спозаранку — ее можно услышать с ночи до утра и снова вечером. Хотя и днем тоже можно. Есть даже версия, что название «зарянка» связано с тем, что птица поет на утренних и вечерних зорях.
Но есть и другая — из-за рыжей груди, что отражено и в латинском названии Erithacus rubecula, оба слова означают красный цвет.
Наверняка вам знакомо и другое название птицы — малиновка. Многие даже знают зарянку исключительно как малиновку. Однако так раньше называли много разных видов птиц, совершенно не похожих друг на друга, но поющих в густых зарослях мелодичные песни: садовую камышевку, зеленую пересмешку, варакушку.
Малиновый в значении «прекрасный», как, например, «малиновый звон», вряд ли можно связать с пением этих птиц, так как пение у этих видов слишком разное и не «малиновое».
Малиновую грудь из них тоже никто не имеет. Да и в малине они не обитают. Так что кто знает, от чего они все малиновки. Поэтому на всякий случай лучше называть зарянку зарянкой.
5