Всех приветствую на канале "Антиквариат и коллекционирование".
Очень интересная монета , пришедшая к нам сквозь историю. Мы же с вами прекрасно понимаем, что все такие монеты стоят немалых денег на сегодняшний день. Не пропустите свой шанс продать такую монету подороже , если же она у вас находится в руках. Но знайте, такие монеты с годами становятся только дороже и лучше.
Сегодня, дорогие друзья, мы поговорим про монету номиналом в один полтинник 1924 года. Монета является одной из самых интересных монет за все существование Советского Союза. Причем она не сделана не из какого уникального металла, а просто является юбилейной и с уникальными изображениями. За владение такой монеты коллекционеры готовы отдать многое и даже драться за такую историческую железку.
В те годы процветания СССР появилась потребность отчеканить новую монету и сделать ее не просто для коллекционирования, а ввести ее в оборот как новое средство оплаты. Монеты номиналом 50 копеек уже в то время чеканились на нескольких монетных дворах, где на гурте изображались буквы "П. Л." , которые обозначали инициалы Петра Латышева, который занимал должность минцмейстера.
Внешний вид
В наших глазах эта монета интересная и необычная, ведь сейчас монеты совсем другого дизайна, но вот в то время она олицетворяла всю данную эпоху одним лишь изображением на аверсе. Через лет 100 и более люди уже начнут забывать о тех временах, когда люди все делали сами и трудились по 8-12 часов в день, но если монета останется, то люди не забудут те времена.
Аверс
На оборотной стороне монеты изображен герб Советского Союза и изображена надпись по всему обороту монеты "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". По бокам от герба СССР изображены буквы. Слева буквы "СС", а справа "СР".
Реверс
На лицевой стороне монеты изображен молотобоец с кувалдой, который замахивается и собирается ударить по наковальне, которая расположена возле него. Внизу изображена дата чеканки монеты "1924"
Разновидности
У данной монеты есть несколько вариантов разновидностей. Мы же с вами понимаем, что в то время было трудно сделать очень точные копии монет, поэтому чеканка отличалась от остальных. Обычные такие монеты не вызывают большого куража среди коллекционеров , но вот те , у которых есть брак или же свои уникальные особенности, возникшие при чеканке.
- На аверсе штемпель выпуклый, и наковальня на реверсе придвинута.
- Штемпель на аверсе слегка выпуклый, а на реверсе голова рабочего немного больше, а наковальня немного отодвинута.
- Голова рабочего немного меньше , чем у остальных, а кант шире, цифра "2" более узкая, чем у других .
- На реверсе цифры даты чеканки изображены ниже, а на аверсе штемпель выпуклый .
- Самая редкая монета была с дефектом на реверсе, где голова была меньше , широкий кант и размер ботинка меньше. Аверс был выпуклым.
Цена
Вот с ценой тут все обстоит поинтереснее, чем у всех остальных монет. Цена зависит от сохранности монеты и от ее разновидностей. Она начинается от 500 рублей и растет до нескольких миллионов. В среднем такая монета продается за 13 000 рублей на аукционах, но вот в 2007 году был случай, когда на аукционе продали эту монету чуть меньше 3 000 000 рублей. Такая цена очень большая в нынешнее время , но она была вызвана тем, что о таких экземпляров существует лишь 5-7.
Всем спасибо за внимание , подписываемся на канал , каждый день тут будут выпускаться интересные статьи. Рекомендую посмотреть предыдущие статьи и видео.