Найти в Дзене

Как выжить в аномальную жару. Проверенные советы.

От аномальной жары сегодня изнывает вся европейская часть России.

Москва плюс 30, а в ближайшие дни обещают уже по-настоящему тропический зной.

Ростов-на-Дону до плюс 40.

Но потоки горячего воздуха дошли уже до самого севера, и на арктическом побережье тепло, почти как на южных курортах. Такого в это время года не было как минимум 100 лет. Некоторым россиянам даже могут сократить рабочий день. Города плавятся, воздух обжигает, палящее солнце не щадит никого.

-2

Жара не спадает даже к вечеру.

От аномального плюса больше минусов. Напечь и ударить может с такой силой, что и сердце не выдержит. Настоятельный совет гипертоникам - не выходить в самое пекло на улицу.

Из-за высокой температуры учащается сердцебиение и соответственно повышается давление. А кровь, наоборот, сгущается, так как организм обезвоживается из-за сильного потоотделения. Тромбы могут образовываться даже у людей со здоровыми сосудами. Что уж тут говорить про тех, у кого диагностирован атеросклероз.

-3

Учитывая, что жара в средней полосе - явление кратковременное, каждое лето мы привыкаем к ней заново. Что нужно вспомнить, чтобы не страдать в зное и духоте:

1. В самое пиковое время - с 12 до 16 часов, когда солнце припекает наиболее сильно, не стоит ни валяться на пляже, оставайтесь дома.

2. Переходите на облегченное питание! Овощные салаты, нежирная рыба, ягоды-фрукты. Легкая пища лучше усваивается, не заставляя работать желудок и кровеносные сосуды на максимальных оборотах.

-4

3. Если дома жарко, а кондиционера нет, наберите полную ванну холодной воды и оставьте дверь в санузел открытой. Это немного охладит воздух и сделает его не таким сухим.

Пользуйтесь обычным вентилятором. Это безопаснее .

-5

4. Если головокружение, потемнение в глаза, слабость и тошнота застали на улице, сверните в тень, зайдите в любой магазинчик, аптеку - там обычно работают мощные кондиционеры. Не стесняйтесь даже прилечь на травке газона - это лучше, чем брякнуться в обморок на асфальт. Но постарайтесь все-таки дотянуть до тенистого уголка.

5. Носите с собой салфетки с нашатырем. Этими салфетками нужно аккуратно протереть виски (главное, не попасть в глаза) и помахать перед носом, чтобы прийти в чувство.

6. Если на улице подскочило давление, придя домой, примите таблетку и полежите, накрыв голову влажным полотенцем. Помните, что таблетки действуют в лучшем случае через полчаса. Не глотайте их одну за другой.

Кстати, не пропускайте прием лекарств, прописанных вам врачом, хотя бы в жару! Помните, что при гипертонии таблетки нужно пить постоянно, а не только в моменты ухудшения состояния.

7. Пейте побольше прохладной , но не ледяной воды. Обычную свою норму увеличьте вдвое. Не выходите на улицу, особенно когда солнце жарит, без бутылки с чистой водой.

Газировка и пиво не подходят. Они только усилят жажду. Если простую воду пить не любите, добавьте в нее сок лимона. Лимон кстати снижает спазм сосудов.

Если добавить в воду немного листьев мяты, напиток приобретет бодрящий аромат.

Только помните, что мята может вызывать изжогу у склонных к ней людей.

8. Охлаждайте точки пульса. Прохладный компресс, положенный на лоб, подарит приятное охлаждение. Но по-настоящему быстро и эффективно охладят влажные полотенца или пакеты со льдом, положенные на точки пульса: запястья, область шеи, внутренние сгибы локтя, подколенные артерии и другие.

9. Проветривайте квартиру по вечерам

Если температура за окном ниже, чем в доме, распахните настежь окна. Выпустите горячий воздух, и впустите желанную прохладу. Но не забудьте закрыть окна, когда в комнату ворвется новый день.

10. Опрыскивайте комнаты из пульверизатора

Создать настоящую водяную завесу и после этого быстро охладиться поможет обычный пульверизатор. Просто наполните его ледяной водой и обрызгайте по периметру комнату.

11. Старайтесь меньше двигаться.

Пользуйтесь моими советами и жара пройдет без последствий. Казалось простые и всем известные вещи. Не забывайте про них. Берегите себя.