Найти в Дзене
Садория.ру

Болезни томатов: как выглядят и чем лечить

Сохраняйте статью, чтобы вовремя диагностировать заболевания помидор и приступить к лечению.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Садория.ру.

Фитофтора. Грибковое заболевание: бурые пятна на листьях, стеблях и помидорках. Во влажную погоду на обратной стороне листьев виден беловатый налет. Растение усыхает, плоды загнивают. Зараза активизируется, когда вокруг сырость, особенно опасна во второй половине лета (из-за существенный разницы дневных и ночных температур)

Как бороться: предотвращаем, опрыскивая томаты Абига-Пиком, Консентом, Ревусом. Повторяем раз в 10 дней. Перед самым созреванием можно обработать биопрепаратами Фитоспорин и Гамаир.

Альтернариоз. Грибковое заболевание. На листьях (часто по краям) появляются мелкие пятна иногда с черным налетом, на томатах - вдавленные пятна темного цвета. Пятна на листьях увеличиваются, стебли трескаются, плоды покрываются сухими "ранами". Грибок любит сухую и жаркую погоду.

-2

Как бороться: опрыскать больные кусты 0,4-0,5% раствором Ордана. Повторять обработку каждую неделю до исчезновения признаков заразы.

Септориоз. На старых, а потом и на молодых листьях появляются маленькие водянистые пятна. Они сначала незаметны, но далее белеют и приобретают бурую окантовку. Лист желтеет весь и усыхает. Плоды растут маленькими и вялыми. Верхушка куста поражается редко. Чаще всего болеют септориозом томаты в открытом грунте. В теплице - при повышенной влажности.

-3

Как бороться: в начале важно удалять зараженные листья. Если допустить полное заражение, то томат лучше выкопать и сжечь. В качестве профилактики можно обрабатывать Орданом. Эффективны и опрыскивания раствором медного купороса (50-100 гр на 10 л воды).

Кладоспориоз. Грибковое заболевание. Желтоватые пятна на листьях томатов. Болезнь начинается с нижних листьев. Они усыхают, скручиваются, опадают. На плодах появляются твердые пятна оливкового цвета. Болезнь появляется в редко проветриваемых теплицах.

-4

Как бороться: на начальных этапах подойдет Абига-Пик. Для профилактики важно удалять старые листья и следить за влажностью в теплицах.

Мучнистая роса томатов, грибковое заболевание. Белый налет на листьях, которые потом темнеют. Зараза появляется из-за излишек азота и ошибок в поливе. Хуже переживают мучнистую росу помидоры в теплице. Если не принять никаких мер, то куст погибнет, не дав урожай. Белый налет иногда путают с пылью.

-5


Как бороться: при первых признаках болезни обработать Топазом или другим фунгицидом. В качестве профилактики можно опрыскивать 0,5%-ным раствором Бактофита. Еще раз через 2 недели и заключительный - через 10 дней.

Антракноз томатов. Темные вдавленные и размягченные пятна на плодах. Они сначала малозаметны, далее темнеют и чернеют. Помидор мумифицируется. Есть его нельзя, он водянисты и невкусный. Часто антракноз появляется вместе с альтернариозом.

-6

Как бороться: удалить больные плоды и обработать кусты 1%-ной бордоской жидкость. Последняя подойдет в качестве профилактики - опрыскивать 3-4 раза через каждые 10 дней.

Бактериальный рак томатов. Некротические пятна на листьях и стеблях, белые пятна на плодах. Чаще страдают тепличные растения, которые растут при повышенной влажности и скудном освещении.

-7

Как бороться: зараженные растения не лечатся. Стоит выкопать и сжечь. Остальные обработать 1%-ной бордоской жидкостью.

Фузариозное увядание томатов. Листья томатов скручены, имеют желтоватую окраску, на корнях белый налет. Верхушки кустов становятся вялыми.

-8

Как бороться: заболевание опасно, поскольку грибок, вызывающий фузариоз, очень устойчив. Побороть его можно попробовать с помощью препарата Бактерра.

Вертициллезное увядание. Нижние листья томатов сохнут и опадают, верхние – скручиваются. Корни постепенно отмирают. Сейчас выведено достаточно устойчивых к болезни сортов, поэтому она атакует все реже.

-9

Как бороться: использовать Превикур, Триходермин.

Серая гниль томатов. Водянистые пятна на листьях, стеблях и плодах томатов. Растение увядает и погибает. Грибок активизируется в период плодоношения во влажную погоду.

-10

Как бороться: при небольшом поражении обработать раствором: 1 стакан золы и 1 ч л медного купороса на 10 л воды (на 2-3 кв м). При сильном поражении - Фитоспорин или 1% раствор бордоской жидкости.

Мозаика томатов. Светлые пятна и сморщенные участки на листьях томатов. Растение замедляется в росте, не может завязать плоды и вскоре погибает.

-11

Как бороться: зараженные растения лечению не поддаются. Их удаляют и сжигают. Землю обрабатывают фунгицидами.

Вершинная гниль томатов. Водянистые темные пятна на нижней части плодов. Они на треть становятся темными, сморщиваются и чернеют. Заболевание часто появляется из-за неправильного полива или лишней облиственности растений.

-12

Как бороться: убрать с кустов подгнившие плоды. В качестве профилактики обрабатывать листья и почву кальциевой селитрой (1 ст л на 10 л воды). Не вносит много азота, исключить свежий навоз.