Найти тему
KOKO.BY

Не слипнется! Один день на производстве самого популярного зефира от «Красного Пищевика»

А заодно по заявкам читателей заехал на тест второго самого популярного кафе Бобруйска, но об этом в следующем обзоре. Присядьте поудобнее, потому что сейчас я покажу, как на наших кухнях появляется самый востребованный белорусский зефир. И не только он, а ещё пастила, мармелад для детей, арахисовая паста и мёд. Сегодня мы на «Красном Пищевике».

Если кто-то не знал, находится он в Бобруйске. Нас встречает директор Сергей Анюховский, зефирные технологи и маркетологи. Давно хотел попасть на завод, где производят самый знаменитый зефир.

-2
-3
-4
-5

Накидываем халаты и попадаем в цеха. Сообщают, что технология не менялась с основания завода, отвечают, что только натуральные ингредиенты. Вон, пирамидами зефир всё так же доходит на деревянных поддонах при комнатной температуре. Ему нужны сутки, чтобы прийти в себя.

Почти весь зефир – это процесс ручного труда. Состоит он всё так же из цитрусового пектина с добавлением самодельного яблочного пюре. Именно про такой зефир можно сказать, что он обладает уникальностью снежинки. Примерно 80% сотрудников завода – женщины. На них всё и держится.

-6
-7
-8

Вот тут из большого кулинарного шприца весом в 10 килограмм выдавливают зефир Фантазия. За одну смену один человек может изготовить 100 килограмм. Вы только представьте, какой это адский труд.

-9
-10

А вы видели, как одной рукой за секунду человек складывает целый зефир из двух половинок? А я видел. И это всё происходит во время движения ленты конвейера. Не магия, а труд.

-11

Знаменитый Метеорит тоже изготавливается вручную. Готовый зефир опускают в натуральный шоколад, где уже засыпаны орешки. За 5 минут зефирный мастер собирает поддон из 35 штук. Попробовал собрать пару штук сам – трудно, запах горячего шоколада вызывает эффект Собаки Павлова.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

ВАЖНО: опять же, почти весь зефир, который продаётся в фирменных магазинах, обливают только натуральным шоколадом из какао бобов. Для сетей, как правило, используют глазурь, чтобы был шанс конкурировать в низком ценовом сегменте. В любом случае советую внимательно читать состав.

Дальше нам показали современную, но бездушную линию по производству зефира. Тут его с нуля до «в коробке на полку» собирают чуть ли не за час. Надеюсь, я правильно услышал.

-21
-22

А вот в этих цехах выливают всевозможный мармелад. Разновидностей много, есть на природном желатине, агар-агаре и пектине. Мы застали производство натурального мармелада с витаминами. Его можно смело давать детям. К сожалению, упаковки не видел, поэтому лучше спросить в магазине.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

По пути заодно зашли в столовую, после того как пообедают сотрудники, она открыта для всех.

-39
-40

ИТОГ: производства начали открываться для глаз конечного потребителя – это мудро. В общем и целом мне понравилось, кроме зрелища, где женщинам нужно держать в хрупких руках 10 килограмм зефирной массы. Надеюсь, это в скором времени как-то усовершенствуют. Если вы ещё не тестили Метеорит в хрустящей шоколадной корочке, то я люто рекомендую.