Приветствую.
Меня зовут Никита, мне 14 лет и...я предприниматель. Я создал IT-компанию Querlit, мы уже создали первый проект.
В этой статье я расскажу, что же такое "Я подумаю" и попытаюсь разорвать стереотип об этой фразе
"Я подумаю..."
Когда Вы что-то предлагаете другому человеку, будь то деловое предложение потенциальному партнёру или клиенту, либо же просто приглашение погулять завтра днём друзьям, часто можете слышать такой ответ - "Я подумаю". Но спустя несколько часов или дней, собеседник может так и не "подумать". Получается, что "я подумаю" - это "определённо нет"! Хм...я подумаю об этом!
Сначала я поделюсь с Вами своим личным опытом, а уже потом смогу дать небольшой совет, исходя из него.
Как "та самая фраза" изменила меня?
В мае 2020 года я познакомился с Павлом - он тоже строит свой бизнес, начал он в 15 лет. В то время я был склонен более к программированию, чем к бизнесу, хотел стать Back-end разработчиком в какой-нибудь большой компании.
Он предложил создать совместный проект - RandomHelp. Это был сайт с различными случайными генераторами, рандомайзерами. У проекта была даже первая прибыль с рекламной сети. На тот момент я уже что-то начинал именно в предпринимательской сфере (в отрасли IT). У меня была компания JimDev...нет...компанией это не назвать. Все проекты я создавал один, выходили они сырыми, замораживались, либо же анонсировались и сразу закрывались....
Осенью того же года Павел предложил создать уже компанию - QLCOM (не путать с Qualcomm), но я не мог принять решение - соглашаться или нет. Я сказал: "Я подумаю", но услышал ответ вроде:
Окей, я предлагаю так: ты даешь ответ сейчас, но окончательное решение принимаешь через неделю
Вообще я сразу согласился, через неделю мой ответ был таким же. В итоге мы создали эту компанию, нашли команду разработчиков и продолжили работу над RandomHelp. Потом QLCOM мы переименовали в WayLond, а потом WayLond превратился в две отдельные компании, которые сотрудничают. (что-то вроде развала СССР и создания СНГ). Это компании Querlit и RoutNew. RoutNew разрабатывают свой проект Flower, а Querlit - Source Eyes (уже в релизе, а также имеется стратегия по продвижению). Об этих проектах я расскажу в следующей статье.
Получается, тогда фраза "Я подумаю" изменила мою жизнь на "до" и "после", а если бы я тогда твердо ответил "нет" (изначально у меня были очень большие сомнения, сказал чуть уверенное и не твердое "да" я только через некоторое время ) или же Павел не ответил бы так, то возможно, я бы так и не начал свой путь в бизнес
И как же превратить "Я подумаю" в "Да"?
В Интернете много разных способов отработки этой фразы. Не всегда они помогают превратить "Я подумаю" в "Да". Вот несколько советов:
- Не используйте резкие фразы по типу "Почему бы не принять решение сейчас?" Вы отталкиваете потенциального клиента/партнера. Придумайте замену этим фразам, что-то из разряда "Какие изменения помогут Вам согласиться без откладывания на потом?"
- "Я тоже так часто говорю, когда отказываю" - не вариант. Конечно, это так, это человеческая природа и она такова. Но при этом ответе создаётся ощущение, будто Вы следите за собеседником через подзорную трубу или бинокль. Просто исключите подобные фразы из ответа, будто их и не было
- Сдерживайте эмоции при разговоре. Собеседник может не разбираться в сфере Вашего предложения, его могут волновать любые вопросы - даже самые "глупые"
- Ответьте примерно так же, как ответил мне Павел (только не точь в точь), а по окончании "срока раздумий" позвоните/напишите собеседнику снова
Вы согласны с моим мнением? Если оно отличается - напишите об этом в комментариях!
Подпишитесь на канал, чтобы увидеть мой путь из обычного подростка в основателя крупной IT-компании!