Здорово, нейронавты!
Где мои "дети травы", любители марихуаны? Сегодня статья для вас.
Я в последнее время много читаю разные иностранные журналы по психиатрии. И тут мне попался один интернет ресурс - jamanetwork. 16 июня текущего года там вышла любопытная статья, основанная на результатах ещё одного лонгитюдного исследования.
На неделе мы с вами разбирали одно лонгитюдное исследование (корреляция генотипа активности фермента МАО с антисоциальным поведением, преступностью и чувствительностью людей к социальным факторам). Ссылочки обязательно будут для вас под текущим текстом.
Напоминаю термин для справки:
🚩Лонгитюдным называется исследование, в котором изучается одна группа (когорта) людей в течение длительного времени, в течение которого люди могут сильно измениться.
Итак, в том самом журнале JAMA Psychiatry учёные анализировали МРТ-сканы мозга 799 подростков в возрасте сначала 14 лет, а потом 19 лет, с целью оценить влияние употребления вещества.
💥Оказывается, в области префронтальной коры головного мозга у нас есть ещё и каннабиноидные рецепторы☝CB1. В настоящее время хорошо изучены только два типа каннабиноидных рецепторов у млекопитающих: CB1 и CB2.
Наибольшая концентрация их наблюдается в ЦНС, а именно в коре головного мозга, гиппокампе, мозжечке, хвостатом ядре полосатого тела, ретикулярная часть чёрной субстанции. А эти структуры у нас про что? Правильно - про дофамин. Именно в них дофаминергических волокон больше всего.
В естественном состоянии эти рецепторы активируются анандамидами. Анандамиды это такие органические соединения, которые являются каннабиноидными нейротрансмиттерами (или эндогенными каннабиноидами) и содержатся практически во всех органах и тканях человека (и других млекопитающих).
Впервые анадамиды были открыты химиком из Чехии Люмиром Ханушем и фармакологом из Америки Вильямом Девейном в 1992 году (относительно недавно). А название их происходит от слова "ānanda", что на санскрите означает "блаженство".
Анандамиды садятся на каннабиноидные рецепторы и подтормаживают гиперактивность, вызванную избытком дофамина. Ваш экзогенный каннабиноид (тот, который курят) делает то же самое, только в разы интенсивнее.
Так вот, вернёмся к нашим баранам... То есть к исследованию связи употребления канабиса в подростковом возрасте с развитием ЦНС.
Команда психиатров во главе с Мэтью Олбоу (Matthew D. Albaugh) из Вермонтского университета в Берлингтоне выяснили, что употребление каннабиса в подростковом возрасте может приводить к изменению нормального развития мозга, а именно префронтальной коры, где, как мы сказали выше, больше всего каннабиноидных рецепторов.
Учёные использовали для исследования данные крупного европейского проекта под названием IMAGEN, в котором изучались биологические, психологические и экологические факторы, влияющие на развитие мозга и психическое здоровье 2223 подростков.
Они анализировали 1598 магнитно-резонансных изображений от 799 участников (450 девушек и 349 парней), которые ещё не пробовали марихуану. На момент опроса им было от 12,9 до 15,7 лет.
Через пять лет ребят спросили, употребляли ли они каннабис и как часто. Участники указали сколько раз они курили "травку" за последние 12 месяцев, за последние 30 дней и за последние 7 дней.
Оценку проводили по специальной шкале:
0 означает никогда; 1 — 1-2 раз; 2 — 3-5 раз; 3 — 6-9 раз; 4 —10-19 раз; 5 — 20-39 раз; и 6 — более 40 раз.
Также учёные провели повторное МРТ-сканирование их мозга и выявили, что употребление каннабиса было прямым образом связано с ускоренным возрастным истончением префронтальной коры от 14 до 19 лет.
Подростковый период характеризуется активной структурной и функциональной реорганизацией головного мозга. Ребёнок растёт.
Пока ребёнок маленький объем серого вещества в префронтальной коре в течение периода детства наоборот увеличивается и достигает своего пика в начале пубертатного возраста.
Во время подросткового возраста объем серого вещества в префронтальной коре идёт на спад — это абсолютно нормально, так развивается мозг.
Префронтальная кора в период активного взросления меняется наиболее значительно. Эта самая та область мозга, которая про обучение, любознательность, стремление к новому, про когнитивные функции в целом. Так же это, как мы помним, про двигательную активность, волевую и эмоциональную сферу.
В том числе, к вопросу о когнитивных функциях, префронтальная кора ещё и про функции более высокого уровня, такие, как планирование, социальное взаимодействие, любовь, здоровая привязанность, понимание других людей и самого себя.
Когда обычно люди пробуют марихуану? Конечно, в юношестве, в подростковом возрасте примерно от пятнадцати до двадцати лет. Когда ж ещё-то такой ерундой страдать?)
Перед тем, как изучать МРТ-сканы человеческих детей провели эксперимент на крысах. Самцам в возрасте от 4 до 7 недель вводили тетрагидроканнабинол.
В результате обнаружили нарушение нормальных процессов развития нервной системы, вызванную преждевременной атрофией дендритных ветвей нейронов.
В 2019 году проводили исследование с четырнадцатилетними подростками, которые курили "марьванну" всего один или два раза. Там ничего особенного не выявили.
У "одноразовых эпизодников" объем участков мозга с высокой концентрацией эндоканнабиноидных рецепторов был выше, чем у тех, кто покуривает время от времени в течение года или нескольких лет.
На самом деле о влиянии на растущую нервную систему подростка одно или двухкратных случаев употребления марихуаны известно очень мало.
Имхо: Да ничего там от одного эпизода не меняется (говорит шёпотом, чтобы слышали только вы). Не успевает. Это вам не "соли"... Просто моё мнение.
Обычно интересными получаются исследования со взрослыми людьми, которые "курят" на протяжении нескольких лет.
Что ещё можно добавить про подростков и марихуану? Кроме повышенной экспрессии каннабиноидных рецепторов СВ1 и более раннего истончения префронтальной коры мозга, психиатры отдельно оценили участников по шкале импульсивности Барратта.
Проанализировав ответы подростков, учёные предположили, что истончение областей префронтальной коры может быть связано ещё и с повышенной импульсивностью.
🧐Вспоминаем нашу статью про детей с Синдромом Дефицита Внимания и Гиперактивности и Задержкой Психического Развития, которые в группе риска по возможной наркомании, алкоголизму и зависимому поведению в целом.
Читайте также статьи, близкие по теме:
Шесть признаков потенциального наркомана, которые видны уже в детстве
Ссылки на обзор исследования про фермент МАО и антисоциальное поведение:
"Ген преступника". Почему существуют люди с антисоциальным поведением
"Ген преступника". Почему существуют люди с антисоциальным поведением (часть вторая)
Спасибо всем огромное за внимание. Также благодарю тех, кто поддерживает меня через сервер yoomoney. Хорошего всем лета. Берегите себя в наше непростое время. Пока!