Ну, вот и свершилось! Сборная России по футболу в очередной раз с разгромным счетом 4:1 продула сборной Дании и покинула чемпионат Европы. А собственно о чем это я? Что свершилось? Произошло то, что и должно было случится. Разве кто-нибудь в нашей стране еще испытывает иллюзии в отношении нашего спорта вообще и футбола в частности. В свое время великого бразильского футболиста Пелле спросили: «Когда сборная СССР станет чемпионом мира по футболу?» И он ответил: «Когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею». Это было признание величайших заслуг СССР в хоккее. Мы были равными среди равных. «Красную машину», созданную Тарасовым, Калугиным, Тихоновым до сих пор с содроганием вспоминают канадцы. Но, к сожалению и в хоккее мы сегодня не блещем. Какой раз подряд «сливаем» чемпионат мира, проигрываем третьесортным студенческим командам из Канады.
Может мы преуспели в других видах спорта? Например фигурном катании? Были периоды, когда нам не было равных почти во всех категориях. Такие фамилии, как Роднина-Зайцев, Пахомова-Горшков, Бестемьянова-Букин, Белоусова-Протапопов, Четверухин, Ягудин и другие помнят и сегодня. А, что сейчас? Единственные стабильные успехи показывает одиночное женское катание, да и то, только воспитанницы Э.Тутберидзе (приятное исключение Лиза Туктамышева). Но и тут не все так однозначно. Команда Тутберидзе штампует чемпионов на конвейере и на один-два сезона. Алина Загитова, к 18 годам выиграла все соревнования и вынуждена была уйти «по старости». Все дело в том, что молодые девочки 15-16 лет очень сильно выигрывают по физике своего тела перед повзрослевшими сверстницами. В 16 лет прыгать четверные гораздо проще чем в 18-20. Отсюда и такие феноменальные результаты, но вместе с тем и часто поломанные судьбы молодых спортсменов. Оказаться в 18 лет в числе ветеранов и быть выброшенным (пусть даже с медалями и деньгами) из мира спорта крайне неприятно. Да и здоровьем приходится расплачиваться за временные успехи. Кто-то может однозначно сказать, как в дальнейшем «аукнутся» все эти прыжки, нечеловеческие нагрузки и используемые препараты на здоровье, в том числе и будущих матерей.
Большой спорт уже давно превратился в политику и бизнес. Ну, что же, если это так, то давайте поговорим по «гамбургскому счету» про бизнес и политику.
Политика всегда присутствовала в спорте, начиная с первых греческих олимпиад. И «демократический Запад» и нацистская Германия и СССР, всегда рассматривали спортивные достижения, как доказательство превосходства своего общественного строя перед другими. Бойкотирование олимпийских игр всегда было инструментом давления на своих политических оппонентов.
Ну, а как сейчас обстоят дела в этой сфере? Россию давно «имеют» самые различные международные спортивные (и не только) организации. Нам запрещают выступать под собственными флагами (вместо этого предлагают белый, как символ капитуляции), под собственным гимном, в спортивной униформе в цветах национального флага и т.д. И при этом, мы же еще должны заплатить «за удовольствие»,в виде отчислений в различные международные федерации, олимпийские комитеты и черт еще знает кому. О какой политике тут может идти речь? Только о политике умиротворения, капитуляции и коллаборационизма. Но, господа – это же стыдно, да и за державу обидно. Может все-таки хотя бы один раз обидеться и показать зубы, оставив западных функционеров без российского бабла?
Вот, опять же пресловутый чемпионат Европы по футболу. Основным спонсором соревнований выступает Газпром (против которого Запад вводит санкции за СП-2). А оно нам нужно (особенно в свете выступлений российской сборной)? Сколько можно собирать несчастным детям деньги на операции через СМС и фонды? Может лучше Газпром будет оплачивать лечение детей, а нашим футболистам будем собирать деньги через СМС? Вот, кстати сразу увидим, сколько в стране истинных любителей и поклонников футбола.
Вокруг спорта кормится огромное количество людей. От спортивных функционеров и журналистов до спортсменов, тренеров и болельщиков. Из среды спортивных фанатов выросли многие экстремистские и криминальные структуры. Для многих спорт превратился только в деньги.
Ну, если спорт это бизнес, то и подход тогда тоже должен быть соответствующий. Спонсоры (в лице государства и бизнес структур) должны заключать с тренерами и спортсменами контракты на соответствующие проекты (например занять на чемпионате не ниже 3-го места и т.д.). Не выполнение своих обязательств по контракту должно приводить к неустойкам и штрафным санкциям (как в бизнесе). А то получается откровенная ерунда. Тренеры, спортсмены и другие около спортивные функционеры требуют создания комфортных условий, больших денег, но без всяких обязательств. Вышли на поле, побегали, сыграли как получится, получили свои миллионы (кстати по данным СМИ, главный тренер сборной Черчесов самый высокооплачиваемый тренер на нынешнем чемпионате) и на Канары. Никакой ответственности не говоря уже о патриотизме. Чтобы побеждать, нужно умирать на поле, как это делали Харламов, Третьяк, Якушев, Мальцев, Михайлов, Петров и др. Чтобы жить в памяти народной нужно быть Яшиным, Бобровым, Турищевой, Санниковым, Тихоновым и т.д. И дело не в фамилиях, а в том ради чего спортсмен выходит на соревнования в майке национальной сборной.
Трудно представить, награждение «Красной машины» под музыку Чайковского и под каким-то флагом ЛГБТ. А для нынешнего поколения спортсменов и чиновников это нормально. Потому, что для них опять же главное – деньги, спонсорские контракты, возможность тренироваться и жить за границей. Что мы помним о современных «звездах»? – Бракоразводные процессы Аршавина, драки Мамаева или утехи Дзюбы?
Когда нас пытаются не пускать на соревнования, то начинаются крики со стороны спортивных функционеров. Как же так! Спортсмены готовились и не правильно их лишать «праздника жизни», а заодно и нас загранкомандировок. Поэтому все условия принимаем и едем «хоть тушкой, хоть чучелом».
Кому вообще нужны все эти олимпийские игры? – Только их участникам и выгодоприобретателям. Каждые 4 года (а с учетом «белых олимпиад») практически каждые 2 года происходит сумасшествие. Тратятся огромные ресурсы (олимпиады уже по миру пустили не одну страну (Греция, Бразилия и т.д.)), возникает куча скандалов и вообще грандиозная тусовка. И все ради чего? Кто помнит всех нынешних чемпионов? Попробуйте вспомнить например , кто победил на последней олимпиаде в прыжках в воду или в забеге на 1000м. Или для начала назовите город, где проходила эта олимпиада. Уверяю вас – не многие ответят. Нынешние чемпионы – это халифы на час.
Кроме всего, большой спорт превратился в соревнования фармакологических предприятий. Сегодня побеждают не сильнейшие, а у кого лучше дело поставлено с таблетками. Человеческий организм имеет свои пределы. Тем не менее, каждый год прыгают дальше, бегают быстрее и т.д. Любому ясно, за счет чего все это происходит. Как сборная Норвегии по лыжам (где все сплошь астматики) побеждает на соревнованиях. Участвовать в подобных соревнованиях – это как играть с шулерами у которых по четыре туза в каждом рукаве. Но если мы играем по этим правилам, то и сами становимся шулерами. Идет глобальное одурачивание населения всего мира. Нас втягивают в то, чтобы смотреть на «липовых» чемпионов, переживать при просмотре «заказных» матчей. Нет, если кому-то это все нравится, то ради бога. Только мне не понятно: «Почему это все должно проходить за государственный счет?»
Трудно представить, что правительство Испании оплачивает счета «Барселоны». Все западные клубы, так сказать на «подножном корме», а отсюда и результат. Будут плохо играть, не будет сборов, рекламных контрактов, трансферов, частных спонсоров и т.д. Ну, а за деньги «Газпрома» можно бегать по полю «легкой джазовой походкой». Как это ни странно, но государственные деньги развращают наш спорт. С раннего детства многие родители приводят своих детей в спорт не ради здоровья или физического развития, а с определенной целью- превратить ребенка в профессионального спортсмена и заработать. Ради этой цели тратятся большие деньги, дети лишаются детства и здоровья, но цель оправдывает средства.
Что действительно нам нужно, так это система физподготовки населения. Молодое поколение растет больным, с лишним весом и абсолютно физически не развитым. Нужны бесплатные секции, стадионы и бассейны для всех и каждого. Спорт ради спорта, соревнования ради соревнований, а не спонсорских и политики.
И в заключение. Большой спорт – это по сути война. И мы ее часто проигрываем, потому, что кошелек дороже страны, чести и совести. А, что с таким подходом мы будем делать на настоящей войне, если она не дай бог случится? Также сольемся как на чемпионате Европы?
А, что Вы думаете по поводу всего сказанного?
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал !