О том, кто я такой и чем занимаюсь, можете прочитать в этой статье. А сегодня мы попробуем кое-что новое. Как было мною замечено на Ютубе, люди очень любят, когда кто-то берёт определённый мультфильм, фильм или игру и рассматривает её с +- профессиональной точки зрения. Поэтому заранее предупрежу особо впечатлительных:
Друзья, я обожаю Советскую мультипликацию, прекрасно осознаю её гениальность, и то, что с позиции химии им нет никакой нужды оставаться логичными. Всё, о чём я здесь напишу - это для развлечения, и для того, чтобы мотивировать людей изучать химию. На этом всё.
Сегодня у нас будут 3 мультфильма: "Опять двойка", "Стойкий оловянный солдатик" и "Достать до неба".
1. Опять двойка (1957)
Ко всем мультикам я буду оставлять ссылки, и к этому тоже. Повествует он о том, как легендарный персонаж Советских мультфильмов - Мурзилка, пытается доказать двоечнику Коле с одноимённой картины Фёдора Решетникова, что надо нормально учить географию. С важностью изучения этой дисциплины я, более чем, согласен. А то уже был один товарищ, который очень плохо изучал данную науку. Последствия были крайне плачевны. Но поверьте, с позиции химии тоже есть что разобрать.
1. Молния бьёт в телеграмму, но та не загорается.
Физики не дадут соврать, что молния - это огромный сгусток электрического заряда, который, естественно, имеет свой тепловой эффект по формуле Джоуля-Ленца.
С позиции же химии, нам интересно такое явление, как температура самовоспламенения. У бумаги эта температура составляет, по разным оценкам, до 800-1300 градусов Цельсия. Кстати, что интересно, долгое время такой температурой считались 232,8 градуса Цельсия, что, в свою очередь, равно:
Ну да простим мистеру Брэдбери незнание таких вещей, а косяк мультика спишем на авторский знак. Я думаю всем очевидно, что молния, сила тока которой, составляет от 10 до 500 тысяч ампер, создаст достаточно теплоты, чтобы нагреть бумагу до температуры самовоспламенения. Я уж молчу про то, что молния, сама по себе, является отличным источником пламени.
2. Стрекоза не умирает, попав в облако от заводских труб
Итак, Мурзилка решил долететь на стрекозе, как на наиболее быстром транспорте. Конечно, тут можно было докопаться, мол крылья стрекозы не вращаются, как лопасти винта. Но это уже слишком. Я докопаюсь до другого.
Как вы видите на фото, наши персонажи абсолютно чёрные, так как попали в облако, созданное трубами какого-то завода.
Я бы начал с того, что чёрный дым, который валит из труб завода - это уже нарушение экологических норм. Как правило, на производстве чёрный дым образуется в результате горения либо мазута, либо бурого угля. Оба вещества дают сравнительно мало энергии, но при этом содержат в себе куда больше шлака, который надо удалять. Именно из-за перенасыщения шлаком, дым становится чёрным. Оказавшись в таком облаке, у человека немало шансов умереть от удушья. Про стрекозу я и вовсе молчу, она должна была упасть замертво, едва влетев в это облако. Так как основу шлака составляет угарный газ. Углерод в нём стремится забрать себе недостающий кислород, чтобы насытиться и стать четырёхвалентным. Короче, дым должен был моментально откачать весь кислород из бедного насекомого.
3. Коля должен был умереть от гипотермии.
Да, Коля плохо знает географию, поэтому, вместо солнечного Экватора, указал на Северный полюс. И вот, упрямый двоечник ложится на лежак, дабы получить здоровую дозу ультрафиолета. Но, вместо этого, он синеет из-за холода.
Подобное, на научном языке, называется конгеляция. По-русски - обморожение. Если вы изучите довольно простенькую статью, то поймёте, что при температуре ниже -30 по Цельсию, существует реальный риск получить обморожение третьей или четвёртой степени, что означает необходимость ампутации обмороженных конечностей... Ну, в случае с Колей там всё тело придётся отрубать, что хирургически невозможно, так что будет смерть.
А причина смерти в том, что при слишком низкой температуре критически замедляется клеточный обмен. А это значит, что Цикл Кребса остановится, и организм не сможет синтезировать АТФ.
4. Морж пьёт рыбий жир
На первый взгляд - никаких проблем. Омега-3, так же известный как "рыбий жир" - замечательная штука, крайне полезная для организма. Вот только он замерзает при температуре 4 градуса Цельсия, а на улице у них там -40.
Конечно, там написано, мол он "особый"...
Я не знаю, при СССР не жил, может там правда был какой-то особый рыбий жир, который и в -40 сохранял жидкую консистенцию. Во всяком случае, это куда приятнее, нежели верить в то, что морж пьёт антифриз.
Ну, и чисто ради шутки.
Можно было бы докопаться, что мороженое начинает таять при -40 градусов, непонятно с чего. Ну, это всяким бумерам не понять, а я, типа, современный, поэтому знаю:
2. Стойкий оловянный солдатик - 1976
Тут, опять, могу лишь расплыться в комплиментах. Пусть сейчас песни из этого мультфильма слегка действуют на нервы. Хотя, чего греха таить - никогда не любил песни из детских мультфильмов, да и не за музыкой мы тут, а за химией. Так что давайте рассмотрим 2 косяка из этого мультфильма, что мне сильно бросились в глаза.
1. Олово хорошо переваривается.
Меня сразу напряг один момент: где сначала щука съедает оловянного солдатика, а потом из неё этого самого бойца достают, и нет никаких следов повреждений.
Хотя это очень странно, ведь pH в желудке у рыб составляет от 1 до 3, что означает неслабую кислотность из-за сравнительно высокой концентрации соляной кислоты, которая очень хорошо растворяет в себе олово. Конечно, в биологии я не селен, в зоологии, тем более, не алюминий. Но, если щука не относится к семейству карповых, то солдатику было плохо. Я не даю гарантий, что он переварился бы полностью, но учитывая, сколько времени проходит по сюжету мультика, он бы явно не выглядел как в самом начале.
2. Так из чего эта танцовщица?
Безусловно, смотря на то, как плавился оловянный солдатик, я рыдал настолько, что просто расскажите мне, как вы рыдали над "Хатико". Смотреть можно здесь. Плавление олова показано вполне реалистично. Ведь оно плавится при температуре в 232 градуса Цельсия. Камин может развивать температуру от 200 до 800 градусов Цельсия, так что олово скорее в нём расплавится, чем нет. А если в вашем камине не плавится олово - то, скорее-всего, он скоро потухнет. А вот к танцовщице вопросов возникло много. По ходу сцены она тает вместе с солдатиком, и тогда я прям начал изучать тему с музыкальными шкатулками. Прочитав эту статью от корки до корки, я выдвинул две наиболее вероятные гипотезы. Спойлер: обе неверные.
1. Фарфор:
Если танцовщица была из фарфора, то она, в принципе, не могла расплавиться, даже работая в химии с очень тугоплавкими материалами, мы используем, барабанная дробь...
Дело в том, что, в зависимости от обжига фарфора, это товарищ выдерживает от 1500 до 2000 градусов Цельсия. То есть - камин физически не может его расплавить.
2. Пластмасса:
Пластмасса сразу воспламеняется, поэтому идея тоже так себе, ведь танцовщица не загорается. Да и вряд ли во времена Андерсена пластмасса была и в таком обороте. В итоге пришлось прочитать сказку.
То есть, бумага. Батист, если кто не знал, это такая тонкая льняная ткань. Короче говоря, у меня только одна претензия: почему она не загорелась?! Дело даже не в температуре самовоспламенения, а в том, что есть источник огня, который что бумага, что батист, перехватывают на раз-два.
Впрочем, это всё, и остался последний мультфильм, претензия к которому максимально высосана из пальца, зато это весело)))
3. Достать до неба - 1975:
Понимаю, прозвучит как откровенная придирка, да и мультфильм не такой уж известный. Но вот знаете, мне кажется, что именно через него можно провести грань между детской романтикой и взрослой шизофренией. Смотреть здесь.
1. Звезда состоит из фосфоресцирующего радона:
Вот смотрю я на эту сцену, где звезда заставляет героев светиться, и ребёнок внутри меня понимает, что это для того, чтобы подчеркнуть то, как звезда выделяет в персонажах всё доброе и светлое. А потом во мне просыпается человек, прошедший курс квантовой и химии, и думает: Чёрт возьми! Жёлтое свечение! Да это же...
Причём это не просто радон, а в твёрдом состоянии. А для этого нужна температура в минус 72 градуса Цельсия. Тогда да, вы будете светиться жёлтым и умрёте после такой дозы облучения. Кто хочет подробнее узнать про радон и его изотопы - милости прошу. А я лишь надеюсь что мальчик умер без мучений...
А Шарик отправился в рай. Хоть СССР и был атеистическим государством, но Шарик - слишком лапочка, чтобы туда не попасть.
На этом всё. Надеюсь вам понравилось. Лайки, комментарии, подписки - приветствуются, так же можете предлагать темы для новых выпусков этой рубрики.
Если ищите репетитора по химии - готов предложить свои услуги.
Ну а отдельную благодарность хочу выразить группе ВКонтакте - Советский Экран. За то, что собрали очень удобную видеотеку с Советскими фильмами и мультфильмами.
Смотрите хорошее кино, изучайте химию, увидимся через неделю!