Ваши первые ассоциации со словом “фриланс”?
У многих в голове сразу возникает картинка человека с ноутбуком на райском пляже.
Опытные фрилансеры лишь усмехнутся и скажут в один голос: “Хотите перейти на удаленную работу — избавьтесь от иллюзий.”
Давайте раз и навсегда разберемся, каково это — работать онлайн на самом деле.
Говорим о минусах фриланса
Самостоятельный поиск заказчика
Важно научиться продавать свои услуги.
Даже если вы хороший специалист, минимальное, что вам нужно будет сделать — создать портфолио и рассказать о своих кейсах. Даже если вы работаете с хорошим заказчиком, есть большая вероятность, что он прекратит сотрудничество в любой момент, ведь с бизнесом может произойти все, что угодно.
Лучше решение — иметь несколько клиентов сразу. Фриланс — это по-настоящему предпринимательская деятельность. У вас нет гарантий, вы не защищены трудовым договором, с клиентом у вас гражданско-правовые отношения. Поэтому, будьте бдительны и мыслите объективно.
Финансовая нестабильность
На фрилансе у вас нет зарплаты.
Что-что, простите?
Да, есть лишь вознаграждение. Если вы получили одну сумму в этом месяце, не факт, что получите ее в следующем. Клиенты могут оказаться мошенниками, а бизнес обанкротиться.
Чаще всего прав клиент
“Рабство” — скажете вы и будете частично правы.
Фактически, фриланс — это не совсем работа на себя. У вас есть образный “начальник”, который не берет за вас ответственность в отличие от работодателя в компании. Повторимся: сохраняйте бдительность.
Иллюзия свободного графика
На фрилансе очень часто приходится работать чуть ли не круглосуточно. Многие клиенты считают, что если человек работает из дома, то он постоянно на связи. А если это единственный клиент, то приходится с этим мириться.
Также, много времени у фрилансера занимает сам поиск работы. Тестовые задания, портфолио — на все это уходит много ресурсов.
Расходы
Обучение, программное обеспечение, приложения— необходимый минимум,, чтобы работа была качественной. Раньше это оплачивала ваша компания, теперь все траты на вас. Также, не забывайте о налогах, если решите работать в белую.
Как подготовиться к переходу на фриланс
Если вы читаете эту часть, то вас не напугали тернии фриланса, наши поздравления! В таком случае, переходим к тому, как подготовиться к фрилансу.
Прокачиваем профессионализм
Уже выбрали направление, в котором хотите зарабатывать?
Пришло время учиться. Чем больше уровень ваших знаний, тем выше ценник. Лучше всего выбирать курсы с практическими заданиями. Благодаря ним вы сможете сформировать своё портфолио и предоставить его работодателю.
Связи
Ходите на конференции, пишите предпринимателям и блогерам, общайтесь с опытными фрилансерами. Нетворкинг — наше все. Учитесь общаться и налаживать связи. Это самое лучшая инвестиция вашего времени.
Инструменты
Узнайте, какие инструменты используют фрилансеры из вашей сферы и начните их изучение. Например, если вы будущий SMM-специалист, то самое время узнать, что такое автопостинг, а также, понять как редактировать фото и оформлять истории, где составлять контент-план и так далее.
Начинайте постепенно
Если идея перейти на фриланс пришла к вам внезапно в душе или поздно ночью, не надо бежать сломя голову к начальству и увольняться.
Как говорят японцы - искусство маленьких шагов.
Делайте все постепенно. Найдите интересный для себя проект и начинайте работать за минимальную ставку около часа в день.
Параллельно позаботьтесь о накоплениях. Смена работы - это всегда риск. Не обрекайте себя лишний раз на страдания.
Составьте договор
Договор дороже денег. Составьте свои условия работы и закрепите их юридически. Так уменьшается риск столкнуться с мошенниками и уберечь себя от потерь.
Правила эффективного фриланса
Помимо официальных договоренностей, вы должны подписать “контракт” с самим собой, чтобы работать эффективно и качественно.
Для начала соблюдайте следующие правила:
- Организуйте рабочее место.
- Одевайтесь так, будто бы работаете в офисе.
- Обозначьте рабочие часы, включая перерывы.
- Фиксируйте договоренности с клиентом - записывайте разговоры, храните переписки .
- Разбивайте работу на части: утро - созвоны, планерки, обед - каждодневные задачи и так далее.
- Меняйте рабочую локацию, чтобы не было застоя.
Прочитали статью и поняли, что фриланс - слишком сложная затея для вас?
Не отчаивайтесь и приходите в нашу академию. Мы поможем вам найти себя в мире онлайна.