2020 год практически для каждого из нас разделил жизнь на «до» и «после». Я уж не знаю, как вы пережили эти почти полтора года, но в моей жизни прямо настоящие американские горки случились. И мама практически побывала на том свете!
Она даже рассказала, что в критическую ночь привиделся (она была без сознания) ей поп в черной рясе с крестом в руках, высоченный такой.
Он появился ниоткуда, прошел по длинному коридору квартиры прямиком в спальную, где она лежала, и встал в дверях, размахивая крестом. Мама сразу поняла, что он пришел за ней и закричала изо всех сил. Мы все на тот крик сбежались. И поп исчез. То ли крика испугался, то ли понял, что жизнь ею еще до конца не прожита.
Я и сама переболела этой заразой, но пока ухаживала за мамой, всякий раз к ночи валилась с ног, и зараза та ко мне не пристала, только антитела появились. Почему сии страсти вспомнились сегодня? Да ровно год прошел с тех событий, как вспомнишь, так вздрогнешь. Я даже из Фейсбука тогда сбежала, потому как новостная лента была больше похожа на некролог.
Все мы прожили это время в состоянии шока. Это когда вроде как наблюдаешь за происходящим, а все как сюрр, кино в общем кем-то срежиссированное. Только вот не понятно, кто продюсер. Помню, когда в первый раз оцепили наш дом, потому как кто-то из соседей заболел, мы оказались «не у дел» почти три недели.
Вот тогда я впервые поняла, почему мамы наши все мешками закупали в советской стране, и муку, и рис, и сахар.
Потому как они же дети послевоенные, в детстве не доели, да и не совсем доверяли, что завтра и вправду настанет коммунизм, и все эти мешки не понадобятся. Мама, кстати, до сих пор все в больших объемах закупает. И деньги копит на «черный день», хотя все тренеры и коучи твердят, что нельзя так, надо на светлое будущее деньги копить.
Ан нет, не доверяют наши мамы коучам этим. Только посмеиваются про себя. Мол, да-да, знаем-с, нюхали-с.
Интересно, а вот вас как-то изменила пандемия? Вот вспомните, какими вы были до марта 2020 года? Вот за себя точно скажу как на духу!
- Я таки поняла, что жить надо сегодняшним днем.
- Еще я поняла, что счастье любит тишину. Деньги, кстати, тоже.
- До меня дошло, что отсутствие плохих новостей – это и вправду хорошая новость.
- Я стала бережнее относиться к продуктам. Раньше я была знатной транжирой. Деньги ляжку жгут – это про меня. «Шампанское – всем!» - тоже про меня. Иногда мне сейчас кажется, что моя задача состояла в том, чтобы поскорее избавиться от денег. А сейчас я заметила – очищаю перчики для фаршировки, вынимаю сердцевину, а хвостики не выбрасываю, в банку складываю, чтобы потом использовать. Это ж что такое со мной произошло, и какая палка вселенская по моей башке так шандарахнула?
- Я научилась вести бюджет. Раньше тоже пыталась, но у меня всегда возникала графа «разное», когда дебет с кредитом не сходились. Все в ту графу запихивала. А сейчас прямо до рублика все прогнозирую. Тоже совсем на меня не похоже.
- Я стала постоянно готовить. Не знаю, может, защитная реакция какая? Все до последнего грамма шинкую, в салаты превращая, а куриные ноги мне покоя не дают, покуда они в морозилке прохлаждаются.
- Я стала писать в Дзен. И это тоже что-то прям на меня абсолютно не похожее. Про дзен я вообще не слышала, знала, что ЖЖ есть, но мне казалось, что туда от скуки идут. Ну на кой фиг всем знать, о чем ты думаешь и что на ужин ела? Бред. Так я думала раньше. А тут знакомая одна мне звонит, зная, что я та еще балаболка. Грит, напиши мне рассказ какой-нить, шоб прямо за жисть, шоб проняло до костей. Это как, спрашиваю. Оказалось, она канал свой ведет на Дзен и нуждается в коротких жизненных зарисовках. Вот тогда я про дзен и узнала. Ну, чё мне - жалко что ли? Я раз написала, второй, третий. А потом у меня стала жаба квакать внутри. Она квакает в исключительных случаях, когда уж совсем на хвост ей наступят. Думаю, а чего я сама то в Дзен не пишу? Может, кому и интересной вдруг покажется моя бредятина. Не скажу, что прям подписчики повалили, но все равно приятно это. Перевести мысли в буквы, а потом поделиться с людьми, которых я не знаю, но они ставят лайки. Есть в этом что-то.
- Я перестала тратить деньги на дорогие брендовые шмотки. Смысл? Раньше туфли дорогущие – да запросто. Могла все деньги выложить. Сейчас ваще на такую ересь не тянет! Прям рука не повернется взять и выложить деньги за чей-то, сорри, бреНд (если букву «Н» убрать, сами понимаете, чё выйдет).
- Я стала отсеивать людей, которые мне не приятны. Раньше как-то все равно стараешься лицо держать. Есть у меня тетя одна, ну просто баба-яга в стороне нервно курит. А теперь думаю, да за каждую минуту моего общения с ней она должна мне ваще за вредность приплачивать.
- Я купила себе беговую дорожку! Представляете? Прям домой! Это у меня кризис в голове случился, когда я поняла, что не выдерживаю прессинг новостей и мира, в целом. Я вставала на дорожку, надевала наушники и ходила, прям часами ходила. А потом это вошло в привычку.
- Я перестала ругаться. Ваще – ноль скандалов за год. Раньше, чуть что, я первая на любой войнушке. А сейчас не охота эмоции расплескивать. Я теперь как корыто с водой, если образно. Вся вода в корыте – моя, и просто так в мое корыто теперь точно не залезешь.
- Я стала покупать продукты в бОльших объемах. Не мешками, конечно, но и не по двести грамм.
- Я поняла, наконец, под сраку лет, что жизнь одна. И больше она не повторится. Раньше жила как на черновик. Ну помните, в школе? Всегда можно переписать начисто. Сейчас до моего «чердака» наконец дошло, ничего не перепишешь. Все. Финита ля комедия, в конце каждого дня. Ушел день, и больше его не будет. Прошла минута, и она больше не повторится.
И вообще наша жизнь на песочные часы похожа, сыпется и сыпется песок, а нам и не жалко. Кажется, что кто-нить всегда того песочка досыплет или, на крайняк, перевернет часы вверх ногами, и все начнется заново. Нет, не досыплет, и не перевернет. Все старо, как мир.
Надо жить. прям сегодня, ничего не откладывая на завтра, не стесняясь своих желаний. И если вдруг какой умник нарисуется и начнет в вашу жизнь свой нос сувать, сразу же цей нос ему отрывайте по самое не хочу. Потому как не фиг, мы уж как-нибудь сами разберемся, чё-почём.