Найти в Дзене
Удача на даче

Как легко и просто приготовить чай из листьев Иван чая, малины, смородины, клубники, груши, яблони и других растений

фото с pixabay.com Иван чай.
фото с pixabay.com Иван чай.

Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.

Как приготовить вкусный, ароматный чай своими руками, об этом задумываются многие. Тем более, что на фоне безвкусных, некачественных чаёв из магазина, такой чай имеет массу преимуществ.

Он полезен, содержит много витаминов, минералов и микроэлементов, присущих тем растениям, из листьев которых он приготовлен. Можно экспериментировать и собрать букет из чаёв различных трав и листьев плодовых деревьев и ягодников. Для дачников это совсем просто. Не надо выезжать в лес, всё сырьё всегда есть под руками.

Просто пройдитесь по саду и посмотрите, что у вас есть в наличии. Все листья собирают в сухую, солнечную погоду, в обеденное время. Лучше обрывать молодые побеги, можно вместе с цветами. В заголовке перечислены некоторые плодовые деревья и ягодники, но это далеко не все. Тут фантазии нет предела. Пробуйте и экспериментируйте.

Итак: необходимо собрать около килограмма чистых, без признаков повреждения листьев. Сложить в целлофановый пакет, утрамбовать и выпустить воздух. Туго завязать и положить в морозилку на любое время, от суток и более. Когда появится свободное время можно переходить ко второму этапу приготовления нашего ценного напитка.

Далее вынимаем пакет с листьями и раскладываем всю массу небольшим слоем на поверхность. Даём листьям оттаять и немного выветрить влагу. На это уйдёт около часа. В это время листья интенсивно меняют окраску со светлого на тёмный, коричневый. Они теряют свою форму, становятся вялыми, как тряпочки. Значит началась ферментация.

Теперь необходимо измельчить листья на мясорубке и начать более глубокую ферментацию. Решётку для этого берите самую крупную. Ферментация это процесс брожения без кислорода. Для этого складываем прокрученное сырьё в посуду, накрываем влажным полотенцем или хлопчато-бумажной тканью.

Закрепляем резинкой, что бы не было доступа воздуха. И в таком виде оставляем в тёмном помещении на полтора суток. Температура окружающего воздуха должна быть не менее двадцати четырёх градусов.

фото с pixabay.com Цветение Иван чая.
фото с pixabay.com Цветение Иван чая.

Теперь эту массу выкладываем для просушки. Оптимальная температура для этого восемьдесят градусов. Очень хорошо, если есть такая сушилка для овощей и фруктов, где выставляется высокая температура.

Можно использовать газовую или электрическую плиту, приоткрыв её или включив внутренний вентилятор, если таковой имеется. Можно даже просто поджарить на сковороде или протвине и потом досушить на солнце. В итоге должен получится ароматный чай в гранулах. Такой чай намного приятнее пить, чем купленный в магазине.

Теперь хочу дополнить статью полезной информацией об Иван чае. Ещё с давних пор люди собирали и перерабатывали его. Он обладает многими целебными свойствами. Но кроме пользы, он может принести вред. Поэтому пейте его не постоянно, а периодически. И лучше будет проконсультироваться у врачей стоит ли его вам употреблять.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите почаще на канал, буду очень рада.