Помню, как я радовалась собственному кусочку земли, планировала, что здесь посажу это, а там – вот то. Бережно и терпеливо выхаживала каждый кустик рассады, даже если урожая с него явно не предвиделось. Проводила в саду и огороде каждую свободную минутку, мчалась с бешеной скоростью к любимым деревьям, кустам, цветам и капусте с картошкой.
Но всё однажды меняется – условия жизни, количество членов семьи, личные потребности. Больше и больше земли остаётся необработанной, посадки овощей уменьшаются, а бурьян наступает. Земля есть, а обрабатывать её, засаживать огородными культурами смысла нет.
Яблони и груши выросли и покрывают потребности семьи с лихвой. Ягодные кустарники тоже плодоносят в достаточном объёме. Несколько растений томатов и огурцов снабжают своими плодами в достатке. Не нужно высаживать сотни корней рассады, чтобы прокормиться.
А земля – вот она, осталась. И могла бы служить человеку и дальше. Но… как? Как использовать землю на приусадебном участке, если потребности семьи в овощах, фруктах, зелени закрыты?
Выращивать цветники и газоны? Строить беседки? Или просто дать разрастаться местным растениям так, как они хотят, ведь растут же в лесу, в поле. И замечательно, красиво растут.
С одной стороны, хочется, чтобы участок выглядел ухоженным, красивым, а с другой – требовал бы минимума физического труда и времени на уход. А как вы решили эту проблему на своём участке? Поделитесь в комментариях.
Если вас волнует вопрос, поднятый в статье, ставьте лайк, подписывайтесь на канал 🔔 Обсудим проблему вместе и найдём приемлемое решение!