Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Как я посетил «Одессу маму» на краю света…

Это событие для меня получилось почти так же интересно, как в январе 2014 году, когда я въезжал на в майданную Украину на поезде из Кракова.

По приезду в пляжный поселок Эль-Нидо на филиппинском острове Палаван я обнаружил на центральной улице поселка заведение с гордым названием «Odessa Mama». Заведение украшал желто-блакитный флаг. Я пару раз во время вечерних прогулок по Calle Hama проходил мимо “Одессы Мамы», видел, что заведение достаточно популярное у молодежи, но видел украинский флаг… и проходил мимо. Хотя я в принципе достаточно аполитичный человек, поэтому и проходил мимо.

И вот в последний вечер пребывания в Эль-Нидо я решил ради хохмы посетить украинский ресторан на краю света.

-2

Провоцировать международный скандал красной футболкой «RUS” я не стал. Я уже понял, что здесь обитает продвинутая проевропейская публика, правда жовто-блакитный флаг видимо для сохранности был прикрыт веслом.

-3

Я пришел в «Одессу маму» рановато, когда посетителей еще было мало.

-4

То что конфликты тут уже были я понял сразу, т.к. филиппинская официантка (персонал здесь сугубо местный) несколько настороженно посмотрела на меня. Видимо русская публика тут бывает. Хозяева заведения занимались бухгалтерией за барной стойкой. Изучая меню я честно признался официантке откуда я. Она опять покосилась на хозяев и заявила, что она в курсе международной обстановки. Я заказал борщ, вареники с мясом и капустой и зеленый чай.

Вышло все весело. В Одессе я не был, но на Украине я был дважды и так совпало, что оба раза во время местных революций: сначала в ноябре 2004 года видел Киев и Кременчуг во время первого майдана, а потом в начале января 2014 года. Украинский борщ я люблю и постоянно там его ел. Когда мне принесли филиппинско-украинское варево, я был в некотором шоке. В моем понимании украинский борщ делают из свежей капусты, а русские щи – из квашенной. По вкусу блюдо, которое принесли мне напоминало … консервированный борщ, который мне один раз пришлось отведать в стройотряде еще во времена СССРовской юности.

-5

Но еще большее удивление у меня вызвали вареники. Они полностью соответствовали по виду русским пельменям, только были подкрашены фиолетовым цветом.

-6

Я даже подумал, может это месть какая-то, но нет пельмени как пельмени. Честно сказать я наелся, но вот денег было немного жалко. Ужин мне обошелся в 650 песо (12,5 $ или 850 руб). В китайских ресторанчиках было и вкуснее, и дешевле (ужин накануне с пивом у китайцев стоил 250 песо). Но приключение требует жертв. А это именно было приключение: «Как я поел на другом конце света украинско-русских борща-щей и вареников-пельменей».

Сколько бы украинские политики ни говорили России «Остаточнэ прощевай», нашим народам не расстаться никогда.

Наевшись украинско-русской еды, я немного пробежался по магазинам. Пополнил небольшой запас продуктов и спиртного, а так же купил красивую футболку и недорогие магниты. Все, я готов к продолжению маршрута. Последний раз прогулялся по «набережной» и направился в гостиницу спать, т.к. мне предстоял утренний ранний подъем и отъезд в Сабанг.

Сейчас специально поискал в картах гугл "Одессу Маму" в Эль-Нидо. На картах нет, видимо заведение не пережило пандемию короновируса. Искренне жаль...

Спасибо за внимание...