Система мониторинга экологической обстановки «накроет» российскую Арктику, сообщила вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко. Пилотные проекты по отслеживанию состояния воздуха, почвы и воды запустят к 2024 году, охват территорий планируют постепенно увеличивать.
На сегодня уже усилен личный состав лабораторий природоохранных ведомств в Сибири, идет их техническое оснащение. В частности, наращивается группировка мониторинга на Таймыре. По словам Абрамченко, в федеральном бюджете предусмотрено необходимое для этого финансирование, общий бюджет целевого проекта составит почти полтриллиона рублей.
Запуск системы в Арктике фактически знаменует для региона переход к экологически ориентированной модели экономического развития. Новые данные позволят оперативно отслеживать, прогнозировать и моделировать изменения экосистем — как негативные, так и позитивные.
Объективные показатели позволят государству ввести прозрачную систему платежей и штрафов, рассчитывать размеры экономических санкций и выставлять соразмерные требования к возмещению нанесенного экологии вреда. Для северных территорий с хрупкой природой введение экологического мониторинга станет важнейшим защитным фактором.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput
«Большой брат» проследит за северной природой
23 июня 202123 июн 2021
5
1 мин