Найти в Дзене
ИА Хакасия

Ожидания Хакасии и реальность: по федеральным кабинетам шагает сырой документ об угле

Фото: vgudok.com
Фото: vgudok.com

Федералы все еще изучают идею хакасских властей о 20-кратном увеличении налога для угольщиков на добычу полезных ископаемых  Отношение к ней, как и предполагалось, весьма неоднозначное. Центру не хватает экономического расчета обоснованности такого огромного роста. И не только этого.

В качестве официальных авторов инициативы повысить НДПИ выступают председатель парламента Владимир Штыгашев, его первый зам Юрий Шпигальских и председатель бюджетного комитета Олег Иванов. Они предложили, а депутаты одобрили идею внести в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Проект предусматривает увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых в 20 раз, до 480 рублей за 1 тонну добытого угля (за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого). Об этом неоднократно сообщало 19rus.info.

В результате 35 депутатов проголосовали за само предложение, и 34 - за его оформление в качестве законодательной инициативы. Против увеличения НДПИ проголосовали 4 депутата, 3 воздержались.

Верховный Совет Хакасии принял судьбоносный документ об угле

Изначально поднять НДПИ предложил бывший руководитель регионального отделения ОНФ в республике Евгений Мамаев. Его идея заключалась в том, что налог нужно повысить с существующих 24 рублей до плавающих 200-250 руб. с тонны (с учетом меняющейся ситуации).

24 руб. с тонны - эта сумма просто несопоставима с наносимым уроном для экологии Хакасии и других угледобывающих регионов. К тому же речь о налоговой справедливости. Не секрет, что угледобывающие предприятия уходят от уплаты налога с реальной прибыли в регионе, используя различные законные схемы, при этом Хакасия имеет массу издержек. Изменения позволили ли бы республиканскому бюджету дополнительно получать до 7 млрд рублей ежегодно.

Интрига: что получит Хакасия от угольщиков - шиш или миллиарды

Предложение после голосования оправилось наверх. Документ уже получил отзыв зампредседателя комиссии Совета законодателей, заключения правовых управлений аппаратов Совета Федерации, Госдумы, аналитического управления аппарата Совета Федерации.

Есть и заключение комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству:

«Согласно проекту финансово-экономического обоснования, установление налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении добытого открытым способом угля, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого, обеспечит увеличение доходов консолидированного бюджета Российской Федерации на 86 млрд рублей ежегодно. Дополнительные доходы федерального бюджета составят более 34 млрд рублей, регионов - более 51 млрд рублей.Однако, помимо предполагаемого уровня поступлений от обложения налогом добычи угля, проект финансово-экономического обоснования не содержит экономического расчета обоснованности увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых в 20 раз, влияние такого увеличения на хозяйствующие субъекты и их экономическую способность уплачивать такой налог.Также необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 342 Налогового кодекса, ставки по налогу на добычу полезных ископаемых по каждому виду угля корректируются на коэффициенты-дефляторы, устанавливаемые ежеквартально на каждый следующий квартал и учитывающие изменение цен на уголь в Российской Федерации за предыдущий квартал.Также обращаем внимание, что поскольку проектом предусматривается изменений ставки налога на добычу полезных ископаемых, усматриваются основания для получения на представленный законопроект заключения правительства Российской Федерации».

Хакасия - не служанка сырьевых олигархов

До 29 июня установлен срок голосования за проект заключения комиссии в Совете законодателей.

Вердикт еще не вынесен, стоит дождаться заключения федерального правительства, но было понятно еще на этапе обсуждений в Хакасии - документ нуждается в доработке. Отправка сырого предложения так и намекает на создание видимости борьбы за справедливость.

Вот как проходило обсуждение законопроекта на февральской сессии Верховного Совета Хакасии.