Найти в Дзене
Дважды Два

Как разорвать договор на куплю-продажу квартиры

Жильё сейчас дорожает махом, тем не менее, люди его покупают и продают. При этом бывает так: договорился ты о продаже своей «однушки» по, казалось бы, приемлемой цене - а квартира вдруг приглянулась кому-то ещё. И этот кто-то готов платить больше. Но договор-то с первым покупателем уже заключён… Можно ли его разорвать?

Готовься раскошелиться

Если на квартиру заключён предварительный договор купли-продажи с конкретной ценой, то расторгать его безосновательно будет затратно, ведь в момент заключения договора продавцу обычно передаётся задаток (не путать с авансом!).

- Если покупатель безосновательно отказывается от покупки, то задаток он теряет. Если же так делает продавец, то он и вовсе должен вернуть двойную сумму, согласно ст. 380-381 ГК РФ, - рассказывает юрист Виталий Злочевский.

Расторгнуть без потерь предварительный договор сложно, для этого нужны веские доводы - обычно какие-либо его нарушения противоположной стороны.

Если при заключении договора передавался аванс, тогда всё делается легче - просто возвращается вся сумма. Правда, это возможно лишь в том случае, когда не предусмотрены неустойки и штрафы.

- Если же продавец в добровольном порядке не выплачивает предусмотренные договором суммы, тогда их можно получить через суд со взысканием с продавца всех судебных расходов, - добавляет эксперт.

Пишем претензию

Итак, если достигнуть соглашения не удалось, и одна из сторон отказалась от сотрудничества без уважительной причины, то необходимо писать претензию. Она должна быть составлена до конца срока действия договора.

- К примеру, если договор действует до 30 декабря, то составить претензию нужно до этой даты, - поясняет юрист. - Человек, в адрес которого она пишется, должен быть уведомлен - в идеале, поставив свою подпись на документе. В случае, если претензия направляется почтой, то уведомление желательно направить заранее.

Как всё же избежать трат

Если вы очень уж боитесь распрощаться с деньгами, то лучше заключать договор без задатка или аванса. Это возможно, и это не запрещено законом. Но нужно понимать, что такой документ, что называется, гораздо слабее.

- Подобные договоры заключают очень редко, в своей практике я с таким не сталкивался, - признаётся Виталий Васильевич. - Деньги - это ведь своеобразная форма сдерживания второй стороны от необдуманных поступков…

В целом же, как отмечает юрист, подавляющее большинство предварительных договоров оканчивается заключением сделки в установленный срок.

Важно

Согласно ГК РФ, прекращение договора допускается в любой момент, если продавец и покупатель достигли взаимной договорённости. Расторжение же договора в одностороннем порядке может происходить при существенном нарушении условий одним из партнёров - и только в судебном порядке. Прекратить такие отношения можно только с соблюдением правил и условий гл. 29 ГК РФ.

Автор: Василина Васильева

Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!

В тему: Квартира с сюрпризом: что делать, если вы купили «проблемное» жилье