18+
Век униженных и оскорбленных- именно так мне хочется порой назвать время, в котором я живу. Каждый человек сегодня может заявить об ущемлении своих прав, а нынешняя "толерантная" общественность тут же начнет его жалеть или наоборот критиковать, что вызовет волну ненужного шума, который, как показала практика, утихнет через пару недель или месяцев.
Однако есть люди, которые сегодня особенно обижены, и обида у них такой силы, что будь их воля, создали бы женское государство, и прогнали бы всех представителей мужского пола с этой территории восвояси, но обо всем по порядку. Стоит отметить, что феминизм, о чем мы сегодня и будем с вами говорить, еще в 2014-2015 годах в России не пользовался особой популярностью. Сейчас же наоборот: количество людей, готовых выступить "против" этого движения стремительно падает. Понимаете в чем дело, сегодня модно быть нетрадиционной ориентации, поддерживать людей, которые борются за права тех или иных меньшинств. Плохо это или хорошо? Давайте разбираться.
Но прежде чем все феминистки кинутся на меня с камнями, я отмечу, что есть в этом движении и очевидные плюсы, конечно. Одним из таких плюсов является борьба за право на телесную автономию и неприкосновенность (защита женщин и девочек от изнасилований, сексуальных домогательств и домашнего насилия). По данным правозащитного центра «Анна», 80-90% пострадавших от домашнего насилия — женщины, и примерно каждая пятая женщина в России страдает от насилия в семье.
Тут же надо сказать, что и мужчины подвергаются телесному и моральному насилию. Честно говоря, в поисках официальной статистики насилия над мужчинами, я поняла, что ее просто нет. Однако удалось узнать вот что. На портале Планета Закона пишут: "Каждая четвёртая жертва домашнего насилия никому об этом не рассказывает, в полицию обращается лишь одна из 10 жертв, до суда доходят единицы". И это речь о насилии над женщинами. А теперь представим вот какую ситуацию: мужчина, который на протяжении всей своей жизни слышал фразы по типу "не ной, ты же мужик", "че ты как хлюпик", "мужчина должен быть сильным", подвергся телесному насилию. Пойдет он в полицию? Не каждый мужчина сможет пересилить страх показаться слабым, и написать заявление на свою жену, мать или сестру. Так что вопрос о домашнем насилии, на мой взгляд, должен решаться на законодательном уровне. И здесь нет разделения между мужчинами и женщинами. Есть конкретная проблема, которую нужно решать.
Кроме домашнего насилия есть еще ряд запретов и ущемлений прав женщин, с которыми борются современные феминистки. Так, зачастую от женщины, защищающую свои права, можно услышать о запрещенных профессиях. Такие, конечно, есть, и до 1 января 2020 года их число составляло 456 видов работ. Однако после внесения поправок, число запрещенных профессий для женщин сократилось до 100. В списке недоступных для женщин профессий остались работы на некоторых видах химического производства, работы в подземной сфере, работы на железнодорожном транспорте (профессии, связанные с маневровыми работами по формированию составов, если они связаны с поднятием и ручным перемещением тяжестей) и другое.
Не стану говорить о том, что эти виды работ вредны для здоровья женщины, думаю, это понятно и так. Но они ровно вредны и для мужчины. По мнению нашего государства, демография- важная часть развития страны, а главная цель женщины- рождение детей и сохранение домашнего очага. И многие современные женщины, которые были воспитаны в традициях "старой" закалки, согласятся с этим суждением. Однако, прогрессивные женщины, нацеленные на самореализацию и рост карьеры, задумаются о семье не раньше 25 лет. И это, на мой взгляд, абсолютно нормально. Вот только вопрос-то все равно остается открытым. Для того, чтобы самореализоваться, добиться каких-либо высот, женщине совсем необязательно идти работать в шахты. Сегодня, на мой взгляд, в России есть все условия для карьерного роста и высокого заработка. Мне кажется, здесь все просто- человек либо хочет и делает, либо не хочет и ищет причины.
Порой мне кажется, что многие женщины, которые сегодня обвиняют мужчин в сексуальной объективации, мизогинии и сексизме, встречали только тех представителей мужского пола, которые кроме этого ни на что другое и не способны. Признаться честно, у меня были ухажеры, а сейчас я замужем, но ни разу в жизни не слышала в свой адрес фразы по типу "место женщине на кухне". Мне кажется, что достойные мужчины на белом свете не перевелись, просто главная их особенность в том, что они не задерживаются рядом с женщиной "недалекой". Не подумайте, что я намерена кого-то обидеть, напротив. Я за то, чтобы счастливые отношения между мужчиной и женщиной стали нормой жизни, а не сказкой, о которой сегодня мечтают девушки.
Я не спорю, что есть мужчины, которые не уважают женщин. Ну от слова "совсем". То ли в детстве их недолюбили, то ли наоборот избаловали настолько, что им теперь думается, что каждая им чем-то должна. И такие мужчины смеются не только над феминистками. Они посмеются и над многодетной матерью, и над молодой девушкой, и над бабулькой. Вот, что нужно понимать. Вы не сможете вылечить мужчину от сексизма, если у него он уже в крови, а заставить его уважать вас... мне кажется, как бы это грубо не звучало, это все равно, что метать бисер перед свиньями. Мудрый человек, не важно, мужчина или женщина, просто не станет обращать внимание на этого недалекого, а продолжить жить своей счастливой жизнью.
Разумеется, есть случаи, где феминизм просто необходим. Он необходим в странах, где у женщин нет права работать, получать образование и т.д. В России же, на мой взгляд, есть здоровое неравенство, которое и должно быть. В России, как и в каждой стране есть проблемы, которые нужно решать на государственном уровне.
Подводя итог, хочется сказать, что благодаря истории феминизма, я сегодня могу писать эту статью, носить джинсы и много чего другого, но сегодня же в России феминизм не имеет особого смысла. Сегодня быть разными-это классно.