Россияне, планируя переезд или туристическую поездку в другой регион, едва ли задумываются об Амурской области. Далеко, холодно, на самой границе - чаще всего так считают люди, не бывавшие на Дальнем Востоке.
- Про нас просто никто не знает, - оправдывают такое отношение многие амурчане. - А если и знают, то самую малость, зачастую далёкую от реальности.
Полезный портал 2х2.su спросил у жителей области, стоит ли людям ехать в Приамурье и чего следует опасаться.
Доплаты и программы
Амурская область - сравнительно молодой регион, который сейчас активно развивается во всех сферах. В Приамурье реализуются крупные национальные проекты по здравоохранению, культуре, образованию, экологии и по многим другим направлениям. Кроме того, область имеет выгодное географическое положение, что будет интересно как любителям экзотики и путешествий, так и предпринимателям.
Амурчане имеют ряд преимуществ. Например, надбавки к заработной плате, которые сами жители региона считают большим плюсом. Есть возможность взять льготную ипотеку - «Дальневосточную» под 2% или «Сельскую» под 2,7%.
К плюсам можно отнести такие программы, как «Дальневосточный гектар», «Земский учитель» и «Земский доктор», которые позволяют приехать в Амурскую область из других регионов, получив при этом определённую государственную поддержку.
Но финансовые и экономические моменты - главные далеко не для всех. Чаще амурчане вспоминают красивую природу, уютные маленькие города, кухню и культуру.
- Из Благовещенска можно легко поехать в Китай. Для любителей экзотики - это отличный шанс увидеть чужую культуру, поесть блюда китайской кухни. Хотя их можно поесть, даже если никуда не ехать, у нас кафе на каждом углу, - с улыбкой говорит жительница областного центра Приамурья Елизавета. - Вообще, из-за близости Китая и других азиатских стран на Дальнем Востоке, я считаю, особая культура. На наших столах могут стоять картофельное пюре и тофу с морепродуктами по-японски. А дома у многих есть китайские узелки, привезённые в качестве сувенира.
Не забывают и про «зелёные города».
- Я сколько ездил по России, мало где подобное встречал. В больших городах уже давно каменные джунгли, а у нас на всех улицах есть зелень, и этой зелени много! - отмечает Роман, житель Благовещенска. - Из-за растений даже воздух чище.
Как пишет региональное правительство, Амурская область располагает огромными территориями, свободными от промышленных разработок. В Приамурье остаётся достаточно земель для организации производства экологически чистой продукции.
Есть несколько «но»…
Несмотря на любовь многих жителей Амурской области к своей малой родине, у жизни в регионе есть минусы. Отток людей из региона остаётся существенным, несмотря на все старания местных и федеральных властей.
Первое, что называют амурчане из недостатков, - резко континентальный климат. Он не слишком благоприятный и пригодный, например, для сельского хозяйства. Зейский, Тындинский и Селемджинский районы области, а также города Тында и Зея приравнены к районам Крайнего Севера, зимой температура может опускаться до -50 °С. В южных районах пусть и теплее, но даже «южане» не удивляются морозам в 30 - 40° ниже нуля.
После холодной зимы амурчан встречает жаркое лето. Столбик термометра может подняться выше 30°.
Свои овощи жители региона выращивают ограниченный период времени, обычно же обходятся китайскими - гораздо дешевле, но гораздо уступают по вкусовым качествам. О собственных фруктах даже мечтать не приходится.
- Жить у нас в регионе в какой-то степени сложнее, чем в центральной части России. И ладно ещё погода - мы привыкли, но цены сильно кусаются, - признаётся Елизавета. - Дорого всё, продукты, топливо, «коммуналка», недвижимость… При этом зарплаты не слишком большие, даже с учётом надбавок.
Многих пугает и другой момент - удалённость от центра. Местные жители часто шутят, что поехать в Китай им дешевле, чем в Москву.
Приезжайте погостить!
Тем, кто не планирует переезжать, стоит посетить Приамурье в качестве гостя. Амурчане гарантируют - здесь есть на что посмотреть. Любители походов и природы оценят поездку в Хинганский заповедник, где растут лотосы Комарова (растение занесено в Красную книгу). Не менее интересно будет посетить «горящие горы» - природный памятник, признанный одним из чудес области. Это участок высокого берега реки Амур, где в земле около 300 лет горят бурый уголь и лигнит - производные торфа.
Для гурманов тоже найдётся занятие. Недавно в Благовещенске для туристов составили гастрономический маршрут «Удивительный Китай». В него вошли 8 кафе, где можно познакомиться с различными видами китайских кухонь в соответствии с регионами Поднебесной. Гости областного центра могут выбрать одно из заведений и узнать больше о культуре и жизни приграничного города.
Любителям истории амурчане советуют заглянуть в Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Это один из старейших музеев на Дальнем Востоке, а зданию, в котором он располагается, уже больше 100 лет.
Также есть шанс увидеть петроглифы, которые старше египетских пирамид. Древние художники изображали растения, небесные светила, людей и животных.
Есть в Амурской области и промышленные достопримечательности, например Зейская и Бурейская ГЭС, космодром Восточный и Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» - один из крупнейших производителей сладкой продукции на Дальнем Востоке.
А гуляя по Благовещенску, можно найти много любопытных памятников и скульптур. Обязательно стоит пройтись по набережной Амура - она считается самой красивой на Дальнем Востоке. На другом берегу расположен китайский город Хэйхэ.
*Фотографии взяты: @blagoveshchensk.rf, @minekonomamur, @amurobl_official.
Автор: Татьяна Рябова
Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!
Может быть интересно: Амурские краеведы показали уникальную фотографию Шадринского собора