Нет, не для компресса. речь совсем о другом.
Статья будет- фрагментик воспоминаний.
Потому, что в один из дней мы с коллегами с разговоров о закрытых странах (для нас это разговор - профессиональный - мы надеемся, что наши иностранные абитуриенты до нас доедут, а счастливые выпускники помчатся по домам хвастаться дипломами заскучавшей родне) - незаметно перешли на погоду, на внезапно обрушившееся на нас лето и жару, с неё - на возраст, а дальше как-то незаметно скатились в 90-е.
Те самые 90-е. про которые сейчас ходят почти легенды. Практически как про Средневековье. А ведь всё это - на моей памяти...
Да-да, не только 90-е, но и 80-е!
Так вот, объясняю логику. Женскую, разумеется. Обсуждать логику мужскую как-то не принято.
У нас жарко. В такие дни летом в универе официально объявляют короткие дни. Но, понятно, насильно никого не выгоняют. Наш отдел, как правило, работает в обычном режиме - лето у нас - время горячее в любую погоду.
А тут ешё...
-Обещают до тридцати пяти... - это о градусах по Цельсию.
-Значит, я буду работать. Мне до тридцати пяти ещё полгода! - это самый молодой из коллег.
-А что же я делала, когда мне было 35? - пускается в воспоминания другая коллега. - Ах да, у меня же как раз тогда сынишка родился! 1991 год, представляете! А у нас - пустые магазины и продукты по талонам.
-И не только продукты! - начинается шквал воспоминаний.
-Мне вот ближе всего водка, - улыбается та же коллега. Про неё, кстати, такое даже и не подумаешь! Но дальнейший рассказ ставит всё на свои места. - Сын родился, и мне дали на него талоны. В том числе не водку и мужские носки.
-Актуально, - смеётся коллега, которые в те годы пешком под стол бегал.
-Ещё бы! С лекарствами тоже не очень, зато можно водочные компрессы делать!
-Это к Вам лояльно отнеслись, - добавляюсь в беседу я. - Брату было 14 лет, и приходилось талоны на мужские носки буквально силой выбивать. Типа он ребёнок, и мужские носки на него не положены.
Мы смеёмся, представляя себе подростка, защищающего своё право на носки. А в голову лезут новые воспоминания.
...Про талоны на перловку и пшёнку. Мы эту крупу раньше сроду не покупали. А вот в 90-е - как, пропадут же талоны! И мыло. Никогда в доме не было одновременно столько мыла. Талоны же пропадут!
А ещё я вспомнила, как мы с мужем покупали детскую коляску для сына в конце марта 1992 года.
То есть мы так думали, что для сына. В мае я родила дочь, которую все (с лёгкой руки доктора, сообщившего мне результаты УЗИ) ждали мальчиком Максимом. С коляской же получилось забавно.
Я воообще не суеверна. поэтому предпочитаю к рождению ребёнка подготовить то, что потребуется в первое время. А тут на дворе 1992 год. Март. И все знают, что со 2 апреля "отпустят" цены.
Так оно и вышло. Цены понеслись, как цепной кобель, вырвавшийся на свободу. Сколько сделок мои знакомы провели потом по документам 1 апреля "по старой стоимости" - страшно представить. Они для этого должны были работать круглые сутки, и сутках - не меньше 72 часов))). Но справились...
А про коляску - решено было купить её до того, как цены отпустят. Иначе не очень понятно будет (в смысле по цене), коляска это или первый автомобиль.
Те, кто жил в 90-е, хорошо понимают - выбора особого-то не было. И коляски стояли только в одном магазине, и разнообразие цветов было - красный и грязно-жёлтый.
Настолько "грязно", что я выбрала Максиму красную "Бемби". Пусть лучше девичья коляска, чем такая страсть...
Так что с коляской нам повезло. И купили по вполне приемлемой цене, и цвет вполне подошёл. А вот талоны на водку мне на дочь не выдавали. На сахар выдавали, а на водку нет. Наверное, потому дочь до сих пор и не пьёт водки. не приучили. Впрочем, у той коллеги, которую всё-таки водкой отоварили, сын тоже не пьёт. Повезло нам - не только с коляской, но и с детьми. Как бы там туго не приходилось в 90-е...
...а в городе жара. Но мы по прежнему в строю и готовые преодолевать трудности. Нас 90-е закалили. К тому же сейчас не только водку - кондиционер можно купить. Не по талонам)))