В целом, по мнению главврача краевой станции переливания крови Оксаны Кожемяко, эта программа вполне реалистична и включает в себя много важных инициатив.
Члены Народного совета, принимавшие участие в формировании народной программы развития края, проконтролируют её исполнение. Тем более, что сама эта программа вполне реализуема и включает в себя большое количество важных инициатив. Об этом в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru заявила главный врач КГБУЗ «Краевая станция переливания крови», член Общественной палаты региона Оксана Кожемяко.
В прошлую субботу, 19 июня, глава Хабаровского края представил членам Народного совета программу развития региона. Этот документ, составленный на основе 200 предложений, поступивших от самих участников Народного совета, разделен на семь основных направлений («Уют и комфорт в каждый дом», «Престижный труд», «Доступное жилье», «Повышение доходов граждан», «С заботой о людях», «Обустроим свой край» и «Большой Амур»). Фактически, можно сказать, что эту программу составил не Михаил Дегтярев и его помощники, а неравнодушные жители Хабаровского края, что делает ее по-настоящему народной и отвечающей интересам самых разных людей, живущих в регионе.
Из семи направлений, на которые разбита губернаторская программа, три касаются таких важных сфер нашей жизни, как здравоохранение, образование и социальная защита населения. Речь идет о блоках «С заботой о жителях», «Повышение доходов граждан» и «Доступное жилье». Активное участие в формировании этих блоков принимала член Народного совета и Общественной палаты Хабаровского края, главный врач КГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Оксана Кожемяко, которая поделилась своим мнением о программе.
— Члены нашей рабочей группы Народного совета внесли 20 предложений, касающихся здравоохранения и социальной защиты населения. И большинство из наших инициатив в итоге вошли в губернаторскую программу. Это касается программ реабилитации граждан, развития здравоохранения, закрепления кадров в медицине, обеспечения медицинских и педагогических работников, живущих в небольших отдаленных городах и поселках Хабаровского края, доступным жильем по проекту «Дом дальневосточника». Да и, в целом, многое, о чем мы говорили во время заседаний Народного совета — о создании комфортных условий жизни, снижении тарифов ЖКХ для медицинских сотрудников в сельской местности — все это тоже вошло в эту программу, — сообщила Оксана Кожемяко.
По мнению эксперта, текущий вариант губернаторской программы является вполне реализуемым и востребованным, в него вошло немало действительно важных предложений от жителей Хабаровского края, которые позволят заметно изменить уровень жизни в регионе в лучшую сторону.
— В целом, эта программа получилась очень компактной и оптимистичной. Мы ее готовили совместно с другими членами Народного совета, внося свои предложения, в течение предыдущих трех месяцев. Когда Михаил Дегтярев ее представлял нам, он отчитался о том, что из всего этого уже сделано, что взято в работу и начало исполняться, а что только предстоит сделать в будущем. Мне эта программа кажется реалистичной, потому что в нее вошли те вещи, которые реально можно воплотить в жизнь в наших условиях. Плюс, как сказал сам Михаил Дегтярев, это не окончательный вариант программы, мы можем и дальше вносить свои предложения, которые будут в нее добавляться, — сказала Оксана Кожемяко.
Также общественница выразила уверенность в том, что эта программа не останется обычным набором лозунгов и обещаний, а действительно будет выполнена в ближайшие годы, так как за этим будут строго следить члены Народного совета, которые принимали непосредственное участие в ее написании.
— Я думаю, что члены Народного совета, поучаствовавшие в формировании данной программы, будут и дальше тщательно следить за ее выполнением. У нас собрано много очень активных людей со всего Хабаровского края, которые однозначно будут контролировать реализацию предложенных ими инициатив. Уверена, что контроль за исполнением этой программы со стороны общественности будет обеспечен. И, к слову, мы находимся в тесном постоянном контакте с правительством Хабаровского края и другими органами власти, которые всегда охотно с нами взаимодействуют и предоставляют нам всю необходимую информацию, — отметила Оксана Кожемяко.
Фактически, можно сказать, что губернаторская программа развития Хабаровского края была разработана представителями общественности региона, объединившимися по призыву Михаила Дегтярева на базе Народного совета и выдвинувшими сотни инициатив, которые и легли в основу этого документа. Таким образом, впервые в истории Хабаровского края и всей России глава региона дал возможность людям самим решать, как они хотят здесь жить дальше, на решение каких проблем нужно в первую очередь обратить внимание и выделить бюджетные средства. Можно сказать, что впервые нашим гражданам власть предоставила уникальную возможность самостоятельно определить стратегию развития Хабаровского края на долгие годы вперед, гарантируя реализацию их инициатив.
Причем, состав Народного совета, члены которого принимали максимально активное участие в формировании губернаторской программы, крайне неоднороден, что делает его способным представлять интересы очень многих групп населения Хабаровского края. В нем есть и пожилые граждане, самому старшему из которых уже 84 года, и совсем молодому — чуть больше 20 лет, это и жители Хабаровска, и люди из глубинки дальневосточного региона. Очевидно, что такой состав Народного совета на данный момент является куда более представительным и выражающим интересы куда более широких слоев населения, чем любой орган законодательной или исполнительной власти в Хабаровском крае.