Валентина Фёдоровна прожила долгую, интересную, насыщенную жизнь, но были в ней не только радости и приятные события, а и самые настоящие беды, которые она всегда старалась переносить стойко, как и положено простой женщине из народа. Актриса похоронила мужа и единственную дочь, и до конца своих дней благодарила зятя, что не бросил её, помогал и заботился, как о родной матери.
Валентина родилась в селе Спасское Медвенского уезда Курской губернии в простой многодетной семье. Отец воевал в Красной армии, потом был направлен на обучение в Одесское артиллерийское училище, а после его окончания – на службу на Дальний восток, вся семья жила недалеко от Находки.
До 20 лет, пока оказалась в Москве и поступила во ВГИК, Валя с мамой и сестрами успели пожить в Сибири во время войны, потом вернулись в Приморский край, а когда отец был назначен военным советником в Северную Корею, переехали в город Вонсан, а затем в Пхеньян, там сёстры окончили русскую школу.
В 1955 году Березуцкая окончила институт и стала актрисой Театра-студии киноактёра и киностудии «Мосфильм», а в кино стала сниматься на 4 курсе, сыграв студентку в массовке картины «Об этом забывать нельзя». Впоследствии Валентине часто доставались эпизодические роли, порой безымянные – соседка, диспетчер, проводница, член бригады, санинструктор, деревенская женщина, продавщица, кладовщица, и прочие, и имя актрисы не упоминали в титрах.
Она не обижалась, понимала, что с её простой внешностью и отсутствием манер звездой экрана стать трудно, если и получится, то, скорее всего, посмертно. А её удел – тётки из народа, простоватые, хамоватые, разбитные и рукастые, ей не надо было даже корову учиться доить, этим премудростям Валентина была обучена с детства. А своим красавицам-коллегам, сгоравшим от страсти на экране, она никогда не завидовала, ведь сама ни за что не смогла бы на публику сыграть любовь.
Но тем не менее, характерные героини получались у Березуцкой просто потрясающе, режиссёры с удовольствием приглашали талантливую актрису в свои проекты, и она с гордостью хвалилась своей обширной фильмографией, самой большой среди советских актрис – 215 фильмов и сериалов!
Примерно 60% всех картин, в которых снялась Валентина Фёдоровна, становились очень популярными, и вскоре имя и лицо молодой актрисы запомнились поклонникам, Березуцкую полюбили, так же, как и её персонажей, с виду простых, но со своей житейской мудростью, хитростью, предприимчивостью.
В молодые годы Березуцкая работала очень много, в год снималось по 5-7 фильмов с её участием, а мама с папой переживали, что дочке скоро 25 лет, а она ещё не замужем, и жениха нет. В итоге она «обрадовала» родителей, предъявив им 47-летнего претендента на её руку и сердце, трижды разведённого директора Ялтинской киностудии Владимира Агеева. Можно, наверное, не озвучивать реакцию матери с отцом на такого жениха, они уехали от дочки, взяв время на раздумье и наказав ей не пороть горячку, а мать всё-таки высказалась в сердцах:
«Вальк, ты что?! Весь лес прошла и дерева не нашла?! В Москве живёшь — и такого выбрала?! Получше, что ли, не попался?! Куда глядела-то?! Мало что на двадцать годов старше, так ещё и страшненький: живот на сторону скособочился, дикабурди (так моя Пелагея Тарасовна называла брыли) как у собаки висят!» - вспоминала актриса.
Когда родители дали «добро» и пара поженилась, они, узнав как следует зятя, кардинально поменяли о нём своё мнение – такого доброго, порядочного, отзывчивого и сердечного человека, они ещё не встречали.
Сама Валентина вышла замуж именно из-за этих качеств будущего мужа, а вовсе не потому, что подружки приставали с вопросами: Когда ж мы и на твоей свадьбе погуляем? Все давно замужем, одна ты осталась.
Через три года в семье родилась дочь Полина, Владимир перевёлся на «Мосфильм», стал секретарём партийной организации, потом директором творческого объединения «Товарищ», потом директором киностудии им. Горького. Они прожили вместе 33 счастливых года, актриса в самом деле была «за» мужем, с каждым прожитым днём убеждаясь, как сказочно ей повезло. Агеев умер в 1990 году, и с этой поры начались все главные несчастья в жизни женщины.
В отличие от многих коллег, которых кинематограф оставил без работы, Валентина Фёдоровна продолжала получать приглашения и сниматься в кино, но платить стали сущие копейки, зарплату постоянно задерживали, а когда всё-таки выплачивали, то и эти небольшие деньги съедала инфляция.
Полина к тому времени окончила экономический факультет ВГИКа, работала бухгалтером на «Мосфильме», потом дослужилась дор одного из руководителей киностудии. В середине 90-х весь руководящий состав оказался на улице, дочь переживала, не могла найти работу. Она уже была замужем и имела двоих маленьких детей, которых надо было одевать и кормить. Валентина Фёдоровна помогала, чем могла, отдавала им почти всю свою пенсию, которая тоже составляла копейки.
Тогда они с подругами-актрисами стали придумывать, как можно заработать – способы у всех были разными. С Тамарой Носовой Березуцкая ходила на рынок, «торговать мордами», как они это называли – торговцы узнавали известных актрис и накладывали им бесплатно полные сумки овощей и других продуктов.
С Антониной Кончаковой, тоже жившей неподалёку, по выходным они собирали бутылки в овраге у реки Сетунь, где устраивали пикники крутые ребята на дорогих машинах. Как только вечером все разъезжались, актрисы отправлялись на «бутылочную охоту».
Был и ещё один способ подработки – ходили по домам с подписными листами за различных кандидатов, агитировали народ за символическую оплату. Верхом везения в те времена были приглашения на съёмки в рекламе – там и платили, и продукты давали.
Потом всё наладилось, Валентина Фёдоровна вновь стала много сниматься в кино, и в 2003 году даже получила главную роль в фильме «Старухи», сыграла Фёклу. На следующий год её номинировали на престижную кинопремию «Ника», на церемонии приз ей вручил Олег Басилашвили, а вернувшись домой, актриса обнаружила, что у неё давление 200/150, родные вызвали скорую.
«Выхожу на сцену, мне тут же суют в руки «Нику», которая весит килограммов пять, не меньше, и какую-то картонку. Я спрашиваю Басилашвили:
— А деньги где? У Михалкова на «Орле» деньги дают!
Олег смеется:
— Это как раз сертификат, на котором премия лежит. Деньги в банке можно получить.
Я воодушевилась и крикнула в зал:
— Да здравствует наше кино! И да здравствуют все!»
Вернувшись через некоторое время из больницы, актриса смеясь называла своё недомогание «головокружением от успехов», но решила всё же поберечься впредь от таких стрессовых ситуаций.
А ещё через 10 лет в дом вновь пришла беда – у Полины обнаружили онкологию в последней стадии, даже искать деньги на операцию не имело смысла. Березуцкая при дочке держала лицо, лишь дома позволяя себе бессильно рыдать, но скрыть красные, выплаканные глаза, было невозможно – Полина догадалась, и как могла утешала мать.
Валентина Федоровна благодарила дочку и её мужа за прекрасных внуков, а тех в свою очередь – за замечательных правнуков, которых у актрисы было шесть. Они не оставляли бабушку, помогая ей в московской квартире и увозя на всё лето на дачу, всем обеспечивали, возили по врачам. Актриса закончила свои дни в окружении большой семьи, среди любящих родных людей, в мире и покое. Ей было 86 лет.
Вас могут заинтересовать следующие материалы:
Элеоноре Прохницкой 84 года – браки со знаменитыми артистами, больной сын и позднее счастье