На первом этапе российско-американских переговоров по стратегической стабильности важно обсудить озабоченности сторон, заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.
На саммите в Женеве 16 июня Владимир Путин и президент США Джо Байден решили начать консультации по стратегической стабильности, которая должна стать краеугольным камнем будущего контроля над вооружениями.
В ближайшее время наши страны подключатся к новому витку многоуровневого стратегического диалога. Мы выразили готовность активно и без промедления вступить в этот диалог. Надеюсь, что переговорные группы очень скоро начнут консультации.
Об этом заявил Рябков в своем выступлении на Международной конференции по ядерной политике Карнеги.
По его словам, после представления «совместного обзора озабоченностей» на следующем этапе можно будет наметить «пути их решения на взаимоприемлемой основе». Как говорится в заявлении лидеров после саммита, Москва и Вашингтон работают над закладкой основ для будущих мер контроля над вооружениями и снижения рисков. Владимир Путин подчеркнул, что обе страны осознают свою особую ответственность за стратегическую стабильность в мире. Россия и США также подтвердили свою приверженность принципу, согласно которому ядерная война никогда не должна быть победоносной и никогда не должна быть развязана.
Новый договор СНВ, имеющий ключевое значение для стратегической стабильности, вступил в силу 5 февраля 2011 года. В соответствии с его положениями каждая сторона сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в будущем общее количество вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 единиц. развернутые и неразмещенные пусковые установки. Поставленная цель достигнута, и стороны поддерживают свои арсеналы на согласованном уровне.
В начале 2021 года, вскоре после прихода к власти в США администрации Джо Байдена , договор был продлен без каких-либо изменений еще на пять лет. Предыдущая администрация отложила продление соглашения до конца, что грозило крахом всей системы стратегической стабильности.