Так получилось, что фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» многие люди оценивают в жестком сочетании со своими политическими предпочтениями. Либерально настроенные зрители фильм хвалят, патриоты и государственники - ругают. Лично я считаю, что фильм действительно хорош безо всяких политических отсылок. Вот несколько причин, почему я люблю фильм «Левиафан».
1. Отношения между людьми такие, какие они бывают в жизни. Предательство друга и жены — одна из причин жизненной катастрофы Николая (Алексей Серебряков). Адвокат Дмитрий (Владимир Вдовиченков) приезжает к Николаю, чтобы помочь ему в противостоянии с мэром. Помочь не получается - мэр запугивает Дмитрия простыми, но действенными методами. Зато у Лилии (Елена Лядова) получается изменить мужу с его лучшим другом. Первый раз - когда муж за решеткой. Второй - почти на людях, так, за угол отошли.
Мои верующие знакомые говорят, что супружеская измена со стороны женщины по своему разрушительному воздействию на жизнь человека уступает разве что убийству. Жизненный опыт подсказывает, что они, безусловно, правы. Гибель Лилии в фильме - закономерный финал ее предательства.
2. «Американский мужик смог, а наш только водку хлестал». Да, популярная претензия к фильму состоит в том, что американский прототип главного героя «Левиафана» Марвин Химейер смог устроить реальный армагеддон в родном городке из-за несправедливости властей, а персонаж Серебрякова не смог. Это правда, Николай не смог. Не сдюжил, не получилось, хотя пытался. Но, будем объективными, на всю Америку тоже нашелся только один Химейер. Остальные годами сидят на пятой точке и пьют свои виски/джин/пиво, как и Николай Сергеев.
В американской (а также канадской) глубинке, как говорил Серебряков в программе «Белая студия», жесть творится такая же, как и у нас. Лично я в этом нисколько не сомневаюсь. Может и похлеще. Поэтому указанную претензию я не поддерживаю. Герой Серебрякова не супермен. Он обычный, нормальный.
3. Еще один довод части критиков — такого трэша сейчас уже нет даже в провинции, это все осталось в 90-х годах. Не согласен. Могу предложить открыть вкладку «происшествия, криминал» на сайте любого крупного информагентства и прочитать ленту новостей за сутки. Этого будет достаточно, чтобы убедиться, что в стране творится полная дичь. Причем во всех слоях общества.
4. Операторская работа на высшем уровне. Просто очень хорошая картинка. Несмотря на драматический сюжет, видеоряд лично для меня какой-то релаксирующий. От картинки и от звука я кайфовал, если честно.
5. Актер Роман Мадянов играет не отрицательного персонажа, а человека в определенных обстоятельствах. Мэр города — это социальная роль. Он совершает действия, которых от него ждут прокурор, начальник УВД, судья, епископ, подчиненные. Если он не будет делать то, что от него ожидают, его просто уберут. А это значит, что герой Мадянова потеряет защиту, которую дает статус и возможности мэра. Поэтому он вынужден творить нехорошие вещи. Все как в жизни. Отличная актерская игра, от которой я получил удовольствие.
6. Как говорит епископ (дважды), всякая власть от Бога. Власть растоптала Николая (Алексей Серебряков) и пошла дальше. Ну а что, жизнь такая, Бог простит.
Чем больше человеку делают зла, тем сильнее его ненавидят. Примерно так писал Лев Толстой.
Виноват всегда тот, кого облили дерьмом. Фильм «Левиафан» об этом.