Найти тему
travelstar_ushka

Почему магические руны не спасли секретный бункер гитлеровцев

Кёнигсберг немцы считали неприступной крепостью. И в самом городе и вокруг него было построено множество оборонительных сооружений. Большая часть из них была разрушена во время штурма города советскими войсками. Но одно сооружение осталось абсолютно целым, сохранив все коммуникации и внутреннюю обстановку.

Это бункер, построенный для штаба немецко-фашистских войск и коменданта Кёнигсберга, генерала Отто фон Ляша.

С 1968 года здесь открыт музей, который так и называется, «Бункер».

Бункер строился ударными темпами с января по март 1945 года. Два бетонных монолита на глубине 7 метров со всеми коммуникациями - электричество, канализация, связь, водоснабжение и вентиляция. Бункер длиной 42 метра и шириной 15 метров состоял из 21 помещения разной площади. Два выхода закрывали четыре герметичные двери.

Самые большие помещения занимал кабинет коменданта Кёнигсберга, Отто фон Ляша и кабинет начальника штаба немецкого гарнизона полковника Зюскинд-Швенди. Именно здесь принимали парламентёров-переговорщиков маршала Василевского. И именно здесь комендант принял решение сдать город.

9 апреля 1945 года Отто фон Ляш отдал приказ о полной капитуляции. Сейчас в этом кабинете можно увидеть воссозданную художниками сцену переговоров.

Самому Отто фон Ляшу в музее посвящена отдельная экспозиция, где рассказывается о жизненном пути немецкого генерала. Он родился в 1893 году в Польше, после военной школы служил в качестве летчика-разведчика. К началу войны имел звание подполковника.

За приказ о капитуляции Кёнигсберга Гитлер приговорил генерала и всех его родных к смертной казни. Однако, осуществить это намерение он уже не успел. Родственники Отто фон Ляша остались живы, а сам генерал отправился в воркутинские лагеря, откуда был депортирован в ФРГ в 1955 году.

Впоследствии он напишет книгу о своём пребывании в плену, «Кнут и пряник». Напишет он и книгу об обороне Кёнигсберга, «Так пал Кёнигсберг. Борьба и крушение столицы Восточной Пруссии». Обе эти книги при желании можно найти в сети.

Отто фон Ляш проживёт в Германии до 1971 года в окружении родных и близких.

Ещё одна экспозиция посвящена маршалу Василевскому, который в то время командовал Третьим Белорусским Фронтом. Под его руководством войска с 6 по 9 апреля штурмовали Кёнигсберг и всего за 4 дня прорвали три линии немецкой обороны и вышли к центру города.

Каждому дню штурма города посвящена отдельная экспозиция.

В музее пять диорам Кёнигсберга периода активных боев и несколько служебных посещений, где восстановлена обстановка немецкого штаба. В коридорах размещаются временные экспозиции.

Отдельного внимания заслуживают кованые железные ворота с руническими символами. В то время они стояли снаружи, закрывая вход в бункер. Считалось, что символы обладают магической силой, способной защитить от врагов.

Но, как мы знаем, никакие символы гитлеровцам не помогли. Хотя, может быть как раз помогли принять верное решение о капитуляции и остаться в живых...

Вообще, вокруг этого бункера ходит много слухов. Некоторые экскурсоводы утверждают, что у бункера есть ещё один ярус, где спрятаны несметные сокровища, даже та самая «Янтарная комната». Навряд ли эти сказки имеют под собой какое-то основание. При ремонте и реконструкции сооружения было проверено всё и второй ярус пропустить никак не могли.

Лестница наверх. Здесь ещё одна стальная дверь. Фото автора
Лестница наверх. Здесь ещё одна стальная дверь. Фото автора

Если будете в Калининграде, рекомендую «Бункер» к посещению. Тем более, что находится он в центре города. Адрес: г. Калининград, ул. Университетская, 2а.

Стоимость посещения: для взрослых — 200 рублей, для студентов — 120 рублей, для пенсионеров — 100 рублей, для школьников — 100 рублей. Детям до 7 лет — бесплатно.