Найти в Дзене
Жизнь в своем доме

Как мы искали свой идеальный участок часть 3.

Здравствуйте, друзья, подписчики и всем, кто читает наш канал!

В этой статье продолжу разбирать далее по порядку наши критерии выбора участка для переезда из города в свой дом на участке, к которым мы пришли за время поисков. Кому интересна эта тема, посмотрите предыдущие 2 статьи, чтобы создать целостную картину.

Начнётся наш сегодняшний разбор, как оказалось с одного из самых главных критериев: «Самое главное наличие хороших соседей рядом, еще важней, чтобы они были адекватные (с которыми можно договориться) и дружные, примерно с одинаковым пониманием и взглядом на то, как нужно развивать свой участок и прилегающие территории»

Сразу хочу сказать, что все наши предыдущие попытки осесть окончательно на каком-нибудь месте проваливались в основном по этому параметру. Оказалось, что можно практически решить любую проблему, наконец, свыкнуться с ней и научиться ее минимизировать. С соседями так не получится, это в большинстве своем наследие, с которым ничего поделать нельзя. В случае, если не получится построить хорошие соседские отношения. А если, не дай Бог, отношения сложатся и вовсе плохо, то ситуация превращается в патовую. По опыту прошлых боевых действий однозначно понятно, что если не получится договориться, то выхода два: или терпеть постоянные разборки, или искать место с хорошими соседями.

Очень веселое соседство!) Очень много шума!)
Очень веселое соседство!) Очень много шума!)

Лично в нашем случае, мы решили это проблему очень просто! Убедили наших друзей, что стоит купить соседние участки и быть не просто друзьями, но и соседями. Жизнь показала, что это самый лучший вариант и весело, и друзья рядом, и помогаем друг другу и прочие плюсы такого подхода. Так что, как говорит одна мудрая поговорка: «Ищите не участок, ищите соседей».

Следующий девятый критерий: «Участок должен быть ИЖС, или ИЖС ЛПХ (Код -2,2)»

Почему именно так? Снова на своем примере, был у нас этап, когда мы хотели купить гектар земель сельхоз назначения, присмотрели участок и взяли его на год в аренду. Изначально казалось не все так страшно, и то, что на этой категории земель нельзя строить жилой дом сильно не пугало, вокруг полно соседей кто построил дома. Разбили огород, возвели фундамент под небольшой домик. А потом началось, это было 6 лет назад. Проверили электричество и элетрики нам заявили, раз у вас сельхоз земля, значит вы фермеры и у вас КФХ, если КФХ, то юр лица, а значит платите по 8 рублей за 1 кВт/ч. Потом начали штрафовать за нецелевое использование земли, и много всего еще. Сколько было потрачено сил и нервов писать не буду, хорошо, что это была просто аренда, и мы по факту не так много потеряли.

Следующий этап в нашей жизни была попытка взять участок в СНТ. Так как участки были по 7 соток, а для нас это явно маловато нацелились на 2 участка. Участки были практически в чистом поле, дороги не было, электричества то же, и после дождя туда можно было проехать только на полно приводной машине. Но самое интересное, нас поставили в известность, что после покупки, несмотря на то, что ничего нет еще, мы должны платить членские взносы в СНТ по 4500 р в месяц с участка!!! Потом зашли на форум СНТ, который уже давно был у этой компании освоен. Почитали там отзывы и поняли, что ни за что на свете. После чего уже точно стало ясно, что нам нужно!)

Следующий критерий номер 10: «Для нас было очень важным наличие рядом большого питомника растений, так как был негативный опыт покупки саженцев на рынках». Появился после того как мы стали ездить в гости к своим друзьям, кстати их участок всего в 8 км от нас. Очень восхищались их посадками как культурными, так и декоративными. Оказалось рядом огромный питомник растений, которому уже очень много лет, чего только у них нет за пол дня не обойти всего, глаза разбегаются. Все сорта растений районированные для этой местности и цены вполне адекватные. Благодаря этому понемножку наполняем свой участок растительностью! В перспективе хочется и экзотику покупать, которой там тоже хватает, правда цены на не назвать демократичными!

Следующие 2 критерия 11 и 12 объединим вместе: «Размер участка должен быть от 10 до 20 соток, если, конечно вы не собираетесь заниматься серьезно сельским хозяйством или животноводством» и «Участок должен быть ровный желательно прямоугольной формы, без старых строений и прочих захламлений. Земля не должна быть заболочена, должна быть плодородной. Рядом должен быть простор для прогулок желательно лес или красивые поля с разнотравьем»

Вопрос насчет размера участка очень индивидуален.

Вряд ли можно подобрать некую идеальную формулу, по которой можно высчитать идеальный размер для своей семьи. Поэтому мы расскажем о своей формуле. Основное, на что стоит ориентироваться в размерах - это на ваши планы использования участка. Что вам нужно, дом с ландшафтным дизайном вокруг или огород с теплицами под огурцы, помидоры. Будет ли у вас живность, гараж, мастерская, баня, летняя кухня. Нам повезло, что когда у нас был в аренде гектар сельзозки, мы распланировали что у нас должно быть на участке, разметили примерно, как это все будет расположено. И когда посмотрели этот план, то поняли, что нам с запасом на все наши грандиозные планы хватит 20 соток земли. На таком участке помещается дом, баня, гараж, летняя кухня, сарай, детская и спортивная площадка, немного декоративных растений, сад плодовых растений, вполне приличный огород с теплицей и парниками. И все это удобно и компактно. Желательно чтобы участок был ровной прямоугольной формы по соотношению сторон близкому к 1/1,5-2, длинной стороной с запада на восток, так оптимально можно использовать солнечный свет. О том, что желательно чтобы земля была изначально плодородной и не заболоченной можно и не распинаться. Ну и красота вокруг это тоже очень важный фактор. Окрестности должны радовать глаз)

Не зря наверно под номером 13 оказался критерий, который, пожалуй, находится на втором месте по важности после хороших соседей.: «Участок должен быть расположен не на оживленной трассе, но и не далеко от нее. При этом подъезд к участку должен быть круглогодичный и зимой дорога должна идеально чиститься».

Это еще один очень важный аспект. Часть этой темы было раскрыто во второй части в критерии под номером 1. Там так сказать говорилось об основной трассе, а так как участок должен быть от трассы ну хотя бы 2-3 км, иначе о тишине и экологии вряд ли можно говорить. То эти последние километры не должны все испортить.

Во-первых, желательно, чтобы до участка был или асфальт или хорошая грунтовая дорога. Во-вторых, зимой дорога должна регулярно и хорошо чиститься. Еще один из плюсов участка категории ИЖС то, что чистка дорог зимой и их содержание за счет государства. У нас, например, с этим проблем нет, мне лишь приходиться чистить снег на нашем участке.

На этой оптимистичной ноте, думаю стоит, и завершить третью часть статьи. А то получается как-то растянуто, хотя как могу, стараюсь быть краток).

P.S. В следующей статье закончу разбирать наши критерии и надеюсь, мои труды пригодятся кому-то и облегчат путь к своему дому. Если кому-то это позволит избежать ошибок, будет очень здорова! Как обычно, поделитесь своими мыслями на этот счет, у кого какие нестыковки/замечания.

Спойлер. Дальше пойдет рассказ о том, как мы строили дом, выбирали технологию, подрядчика, как решали вопрос с коммуникациями, какие инженерные решения применяли в доме. Подписывайтесь, кому интересна эта тема.

Всем здоровья + удачи и счастливой загородной жизни!