Найти в Дзене
Патриот или идиот

Венец карьеры 37-го президента США-заключение соглашений с СССР.

Приступив к написанию статьи, на такую достаточно сложную и объемную тему, которая тесно переплетается с моей предыдущей статьей, не знала с чего начать. И решила начать несколько издалека и коснуться обстановки в мировом сообществе в начале 1970 годов 20 века.

20 января 1969 года Ричард Никсон принял присягу и официально вступил на должность 37 президента США. 17 февраля он принял посла Советского Союза А.Ф. Добрынина, в ходе беседы президент выразил надежду на разрешение существущих разногласий между двумя державами. В конце февраля Р. Никсон отправился с почти трехмесячной рабочей поездкой в Западную Европы. Эта поездка была с прицелом на начало переговоров с СССР по многим накопившимся вопросам. Ведь уже на первом заседании Совета национальной безопасности рассматривался вопросах о перспективах переговоров между США и СССР об ограничении стратегических вооружений. В прессе Никсон прокомментировал позицию США так, что перегооры могут дать толчок к решению накопившихся политических проблем и послужить делу мира!!!

Предварительный этап переговоров носил строго конфиденциальный характер и проходил в Хельсинки в ноябре 1969 года. Он завершился достижением некоторого понимания обеими сторонами необходимости ограничения гонки стратегических вооружений. Переговоры должны были продолжиться в Вене и начаться 16 апреля 1970 года.

Но в правящей верхушке Соединенных Штатов развернулась нешуточная борьба вокруг подходов к этим переговарам. Она разделилась на два лагеря: одни выступали за достижение военного превосходства, другие за ограничение гонки вооружения. Исход этой борьбы, непосредственно сказывался на результате переговоров. Администрация США была вынуждена искать баланс между двумя противоборствующими лагерями. Ее идеи были родственны интересам правящих кругов о достижении превосходства, но в тоже время она была вынуждена считаться со стронниками разоружения, которые требовали приступить к решению запущенных социально-экономических проблем. В США явно изменилось отношение общественности к военным и военно-промышленным корпорациям.

Президент со своими помощниками из Совета по национальной безопасности то очень простую, то очень сложную игру с министром обороны и комитетом начальников штабов. А отношения между ними носили напряженный характер по многим причинам, например Пентагон был недоволен постепенным выводом американских войск из Вьетнама, раздражен неудачными военными операциями в Лаосе и Камбодже. Также они нагнеталии атмосферу своими разговорами об отставании США и НАТО, от СССР и Организации Варшавского договора по вооружению. Военная верхушка Пентагона была уверена, что на подготовку договора уйдет более 6 лет и его заключение может произойти не ранее 1976 года- последнего года второго срока президенства Р. Никсона!!! Но на всякий случай предпринимали и действия, способствующие затягиванию, а возможно срыву хельсински-венских переговоров.

Они решили приподнять завесу секретности в разгар переговоров в Вене и в июле 1971 года в газете "Нью-Йорк таймс" появляется статья корреспондента при Пентагоне Уильяма Бичера о новой пересмотренной позиции делегации США. Так, Белый дом принял решение добиваться ограничения числа баллистических ракет на подводных лодках. Переговоры оказались под угрозой срыва, ведь обе стороны договорились о конфиденциальном ведении переговоров!!! Данная публикация привела Никсона в ярость, он дает распоряжение провести тщательное расследование и до предела ограничить доступ к секретным документам Белого дома.

Целью статьи, было обратить внимание влиятельных сторонников ВМС, на действия администрации президента, направленных на разрядку международной напряженности, которая не входила в планы первых. В принципе Пентагон жаждал только имперских акций без оглядки на мнение мировой общественности. В конце 1971 года в Вашингтоне лидирующие позиции занимают противники разрядки. Но Никсон пошел напролом, хотя прекрасно осозновал, что заключение Договора об ограничении систем противоракетной обороны и Временного соглашения о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных воорудений может стать венцом его президентской карьеры.

Как показало время, а также мои последующие статьи, это и произошло. Читайте мои статьи, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Дальше будет интересно. В этой статье речь шла о Пентагоне, но я не могла обойти внимание и ЦРУ, о действиях которых я напишу в следующий раз.