Плюсы и минусы проживания в деревне или селе.
Захотелось почему-то написать именно об этом. Наверное, меня впечатлила природа, но писать только о плюсах это только одна сторона правды.
Минусы села и деревни.
Если вы не на пенсии и у вас нет детей скажу сразу в деревне вам делать нечего.
Из минусов естественно отсутствие развлечений полное. Конечно сейчас почти в любой глухой деревне есть сельский клуб, но любой даже крутой сельский клуб, далек от городского.
Еще один минус - это сплетни. Сплетни в деревне ходят обо всех. Неважно, монашка ты или распутница, долю сплетен получите одинаково. Причем если вы живете скромно, сплетен будет больше. Иногда о себе такое узнаешь, что зависть берет к самому себе, думаешь ну ни чего себе я тут с работы приползла, семью кормила, дома убиралась еле выжила, а по слухам, отдыхала с компанией, с шашлыком и алкоголем. Если конечно относиться с юмором, то жить можно, но сложно.
Третий минус-это отсутствие легкого труда. Это значит, если вы нашли село с наличием рабочих мест, то будте готовы, что не будете сидеть на месте и пахнуть духами. Большинство рабочих мест в селе-это сельское хозяйство, конечно при наличии образования можно стать сидячим работником, но зарплата у них в большей массе маленькая. Модные профессии до деревни тоже добрались, поэтому парикмахеров, маникюрш и кондитеров в основном своих уже хватает.
Еще один минус- отсутствие развития. В том плане, что бизнес в деревне трудно придумать, либо идея будет бесполезной в деревне, либо кто-то уже постарался.
Плюсы.
Плюсов в деревне для семей с детьми тоже предостаточно.
Первое это конечно природа, в селах куда не глянь природа просто великолепна. Посадки с грибами и поля с ягодами просто радуют глаз.
Второй плюс деревни в отсутствии странных веяний моды. В деревне редко, точнее почти не возможно, встретить тоннели в ушах, пирсинги на лице, все тело в тату и уж тем более парней в женской одежде (если такого и встретишь, то сразу можно знать кто в деревне главный дурачок).
Третье это отсутствие тяжелых запрещенных веществ. Для этого несколько причин первое это дорого, второе все у всех на виду.
Следующая причина-это свой огороженный участок, на котором дети в безопасности, в отличии от города.
Еще причина-это свой участок, где можно что-то выращивать (это конечно не для ленивых в жару придется поработать), или разводить животных. Огород-это свои овощи и ягоды. А животные-это мясо и деньги за продажу животного.
Третье это стоимость жилья. Конечно и огород, и живность требуют труда и времени, но это дело вкуса. Свой участок-это так же возможность собраться на праздники с шашлыком без кучи сумок с мангалом и всякой всячиной. Это очень удобно.
Опять же свой дом без соседей.
Если в пределах села есть работа, то текучка кадров не такая большая как в городе и скорее всего на работе за вас будут держаться.
Еще один плюс-это стоимость недвижимости в разы меньше чем в городе. Это конечно зависит от местности. Так же к относительным плюсам можно отнести и меньшую плотность населения и как следствие меньше транспорта. Конечно зависит опять же от местности, но проживая больше года в селе мне не привычно первые сутки в городе от обилия транспорта.
В общем меня как человека замкнутого и имеющего двоих детей село-хороший вариант. У меня была возможность переехать в город, и раньше я бы с радостью рванула только меня и видели бы, но сейчас я осталась вполне осознано, хоть и никогда не любила село. Я поняла, что для детей и для меня так будет выгоднее. Да и когда остается время от повседневных забот всегда приятно выйти и посмотреть на буйство природы