Вокруг людей и организаций, помогающих безнадзорным животным, всегда царит некий ажиотаж. Кто-то ими восхищается, а кто-то подозревает чуть ли не во всех грехах. Думаю, что основная причина здесь - недостаток информации об их деятельности. Ее зачастую заменяют слухи и даже откровенные фейки, что, конечно, не идет на пользу делу.
Поэтому сегодня я хочу дать слово профессионалу-кинологу, который одновременно является (уже много лет) волонтером. Это - одна из руководителей центра помощи бездомным животным «Пойдём домой», мой учитель и друг Ольга Владимировна. Вот ее собственные ответы на некоторые острые и актуальные вопросы.
Первый вопрос - о пансионате временного содержания в Белгороде, где как раз работает волонтёрский проект «Пойдём домой». Для чего он создан? Как долго содержатся там собаки?
- Это - организация, основное назначение которой - отлов и карантинирование животных. Она содержится на государственные средства и работает по госзаявкам. То есть в пансионат попадают лишь собаки с отловов; от частных лиц их не принимают - просто нет такой возможности. Собак там вакцинируют и стерилизуют, а затем должны передать новым владельцам или выпустить на улицу. Но мы по возможности стараемся максимально сохранять собак. Пиарим их, помогаем акциями, поиском передержек или хозяев. Бывает, что некоторые животные остаются в пансионате годами.
Ходят слухи, что собак в пансионате чуть ли не поголовно усыпляют. Это правда?
- Нет, неправда. Начнем с того, что по закону, принятому в декабре 2018 года, собак нельзя усыплять, кроме отдельных прописанных случаев (медицинские показания). Доказательством служит то, что у нас есть собаки, которых мы не один год представляем на выставках.Ну, а касательно слухов... Найти чёрные пятна можно везде. Но мы каждый год приглашаем волонтёров к нам, ищем себе помощников, но никто из тех, кто кричит, что у нас «усыпалка» и «живодёрня», ни разу не пришёл к нам поработать и посмотреть. Они либо боятся разрушить свои иллюзии, либо просто боятся работать. Однажды приехали любители-волонтёры. Они увидели собаку только что отловленную, которая сидела в углу. Естественно, животное ещё не адаптировалось. Они сделали её фото и распиарили это так, будто животное убитое, забитое, ненужное, несчастное. Но мы в ответ, когда собачка освоилась и подросла, выложили её фото и попросили волонтёров помочь с её пиаром. Никто не откликнулся. Вот и думайте теперь.
А еще говорят, что зимой в пансионате у собак стоят миски с замерзшей водой. Это тоже фейк?
- Тут есть одна неточность. Зимой в собачьи миски мы насыпаем свежий снег. Он подтаивает и служит водой. Это норматив — зимой собак поят снегом, либо выносят тёплую воду на два поения: утром и вечером.
Наверное, если бы люди могли свободно посещать пансионат, то и негативных слухов о нем ходило бы меньше...
- Прийти в пансионат можно любому человеку, причем в течение всего года. Правда, заехать по пути и погулять с собачкой, которую вы выберете, невозможно. Приходить можно только в установленное время и в установленные дни. Этому есть объяснения. Во-первых, собаки бывают разные. Никогда не знаешь, что может вывести из себя даже самую спокойную: ваши духи, цвет колготок или тон голоса. Кроме того, надо попасть в то время, когда не ведутся никакие работы, чтобы не мешать сотрудникам. У нас это все субботы с 11:00 до 13:00. Вот в это время - пожалуйста, приезжайте гулять, кормить, вычёсывать, убрать в вольере, научить ходить на поводке, поскакать через барьеры и сфотографироваться. Главное — взять с собой паспорт и рабочую одежду.
Еще одна острая тема - пропаганда стерилизации. Кто-то категорически против нее, а кто-то считает ее чуть ли не панацеей. А Вы что думаете?
Стерилизация — это частичный выход, но не решение проблемы. Есть разработанный комплекс мероприятий и они работают лишь параллельно. Тем более от рекламы у людей появляется негативизм и чувство навязывания. Чтобы стерилизация давала эффект, её просто надо прописать в законе. Одной строчкой, и этого хватит.А можно поступить так, как делает команда наших волонтёров. За собранные средства она тихонько стерилизовала всех окрестных животных. Зато эти ненужные котята и щенки не валяются потом, брошенные в коробках.
И еще вопрос о негативных слухах. Насколько они мешают волонтерам в их работе?
- Конечно, мешают. Так же, как истерики разные и скандалы, чернуха всякая. Приходится отвлекаться, тратить на это силы и время. Сегодня многие хайпят на негативе: изувеченные животные в ленте в соцсетях, негативные новости и фигурирование в них и т.д. Понимаю, негатив будет всегда. Но негатив, доведённый до истерии — это уже не совсем даже порядочно. В 2016 году наш проект стал призёром Гражданской инициативы. Хорошо же? А можно сделать и ещё больше хорошего, если вокруг будет меньше негатива.
Где же выход из такой ситуации?
- Надо просвещать людей, чтобы они хоть знали, что такое стерилизация и зачем она, и многое другое. Тогда поводов для необоснованных раздоров будет меньше.
Я преподаю кинологию с 1997 года и могу сказать, что выпустила много детей, а у них есть семьи, которые, в свою очередь, распространили достоверную информацию по друзьям и знакомым. Если вот так образовывать население, через несколько лет у нас не останется людей, не знающих и не разбирающихся в элементарных вопросах, которые касаются животных. Не будет этих слухов, фейков, страшилок. Есть городская образовательная познавательная программа, и её нужно активно проводить!