В Казани началась масштабная реконструкция биологических очистных сооружений канализации стоимостью 6,3 миллиарда рублей.
Масштабный проект реконструкции биологических очистных сооружения канализации начался в Казани. На него потратят 6,3 миллиарда рублей из федерального бюджета при софинансировании республики. Не исключено, что стоимость работ ещё может вырасти. Предполагается, что реализация проекта пройдет в два этапа и продлится около трёх лет до 2024 года. При этом работу «Водоканала» прерывать не потребуется.
- Схема водоснабжения Казани такова, что мы ежесуточно забираем из Волги 450 тысяч кубометров воды, поставляем их в квартиры, на промышленные предприятия и для бизнеса. Все стоки приходят сюда, на биологические очистные сооружения и возвращаются в Волгу. Раньше не было моющих средств, которые смывают жиры, но в том числе и разъедают бетонные водоводы канализационных труб. Поэтому нам была необходима реконструкция очистных сооружений. Очень важно, какую воду мы пьём и какую воду возвращаем обратно. Это очень важно для нас самих и для наших будущих поколений, - объясняет мэр города Ильсур Метшин.
Всего построят 33 новых объекта и реконструируют 22 старых. Это первый масштабный капитальный ремонт БОСК за последние 50 лет: предусмотрено строительство и реконструкция наружных сетей водоснабжения, канализации и тепловых сетей и наружных сетей связи.
По словам директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова, такой глобальной реконструкции не было нигде кроме Москвы и Санкт-Петеребурга.
- Наши экологические требования по очистным сооружениям намного выше, чем в большинстве городов Европы и вообще в большинстве стран мира. Сегодня мы сливаем в Волгу воду по многим показателям чище, чем сама река, но есть превышение по фосфатам – это те бытовые химические вещества, которые за последние 30 лет появились в обороте у населения (синтетические порошки, средства для промывки канализации и другая химия), – добавляет Егоров.
Предполагается, что по завершении проекта уменьшатся объемы сброса загрязняющих веществ, будут улучшены показания азота общего, азота аммония, азот нитритов и фосфор фосфатов – это основные индексы, которые очень важны для рыбного хозяйства. «Водоканала» сможет принимать и очищать 600 тысяч кубов воды в день и будет готов для расширения города.
Также теперь смогут не вывозить иловые отложения на специальные поля, а обрабатывать их на месте. Позже, кстати, займутся и этой территорией - сейчас проект рекультивации иловых полей находится на стадии экспертизы, уже второй по счету.