В 80-летнюю годовщину начала Великой Отечественной эксперты обсудили, как сохранить память о подвиге наших предков и противостоять целенаправленному искажению истории в умах подрастающего поколения.
В Нацбиблиотеке РТ прошло заседание Межвузовского координационного совета республики по гуманитарным и социально-экономическим наукам по случаю 80-летней годовщины начала Великой Отечественной войны «Войны памяти: их смысл и значение для современности».
Эксперты обсудили ключевые моменты истории на момент начала военных действий, исторические мифы и способы борьбы с ними, а также выразили обеспокоенность тем, как события тех лет с помощью деструктивного заграничного влияния искажаются в умах подрастающего поколения.
Как рассказал российский военный историк, к.и.н., сотрудник Института военной истории Минобороны РФ Алексей Исаев, СССР во многих отношениях был готов к вооруженному конфликту в 1941 году, но в этой подготовке имелись серьезные недостатки, которые привели к трагическим последствиям. Он напомнил, что в дискуссиях о ВОВ традиционно задается вопрос о том, почему страна готовилась к войне все 30-е годы, но оказалась не готова.
– Готовность – это некая сумма решений в разных аспектах подготовки страны к большой войне. В ходе индустриализации имелась целевая программа строительства предприятий в глубине страны. Было указание, что Ленинград слишком близок к границе, поэтому в рамках подготовки к военным действиям предприятия строили в глубине страны, – рассказал он.
По его словам, всем было понятно, что грядет масштабная война, к ней велась подготовка. В частности, строительство «Магнитки» (Магнитогорский металлургический комбинат) – крайне рискованный в экономическом отношении план. Он также отметил, что предприятия, не предназначенные для броневого производства, его очень быстро освоили.
Точно так же велась подготовка военного комплекса – на июнь 1941 года число военнослужащих возросло с 1,7 млн до 5 млн человек.
– В целом для обеспечения вооруженных сил уже в мирное время давали задания мирным производствам на изготовление тех или иных компонентов вооружения, – отметил Исаев.
Однако вся эта многоплановая подготовка имела недостатки. В первую очередь – недостаточное производство боеприпасов и пороха. Кроме того, сказалось поспешное формирование боевых соединений в 41 году. Эти новые соединения дезорганизовали войска.
Уже в конце мая 1941 года должна была быть нажата «красная кнопка» – это означает отправку шифрованных сообщений о выдвижении войск к границе.
– К сожалению, несвоевременное нажатие этой кнопки, 10 июня, привело к трагическим последствиям. Страна была во многих отношениях готова к развитию событий, но одновременно был упущен роковой момент. То, что нас застигли врасплох, заставило работать по экстремальному варианту.
Страна была готова к масштабному конфликту, но у подготовки имелись недостатки, и эта подготовка была нивелирована неправильной политической оценкой ситуации.
Доцент кафедры государственного управления, истории, социологии КНИТУ, к.и.н. Ярослав Поливанов подчеркнул, что, несмотря на все меры просвещения, люди живут с мифами о Великой Отечественной войне, причем, прежде всего, это касается коллективной памяти. С одной стороны, это советские мифы, а с другой – перестроечного времени. В то же время есть научная память. Было бы хорошо, если бы коллективная память дополняла научное знание. Но они часто противоречат друг другу.
Он привел в пример клише, что СССР не был готов к войне, что Сталин не верил разведке, но доверился Гитлеру. С этими клише надо бороться.
Спикер отметил, что лишь 10% учащихся сейчас интересуется историей. Сейчас любой человек в реальном времени может в интернете отследить движение дивизий, которые очевидно опровергают эти мифологемы коллективной памяти.
Эксперт предлагает отходить от мифов – и от старых, и от новых и заниматься реальной историей, тем более, что там абсолютно нечему стыдиться.
– Мы все время рассказываем, что мы все проспали, что у нас люди сидели в кино вместо того, чтобы страну к войне готовить. В то время как за 4 дня до войны армия была приведена в полную боевую готовность. Есть следы директивы, согласно которой армия должна была быть готова до 18 июня, – говорит Поливанов.
В то же время он отметил, что ошибка Сталина, Жукова и Тимошенко заключалась в том, что они рассчитывали на несколько иное начало войны – по примеру Первой мировой. Ждали некого дипломатического конфликта, скандала, после которого и начнется война.
Директор учебного центра КФУ Сергей Ионенко согласился с коллегой и указал на личный просчет Сталина, который верил, что Германия не нападет в ближайшее время. Он напомнил, что Гитлер не раз обращался к Сталину в письмах с заверениями, что их хотят столкнуть лбами другие страны, тогда как он таких намерений не имеет. Сталин же не хотел допустить преждевременного конфликта.
К тому же, одной из главных причин больших потерь в первые месяцы войны стала не столько неготовность, сколько недоверие в руководстве власти, а также отсутствие нормальной радиосвязи.
– Почему Балтийский и Черноморский флот в начале войны почти не понесли потерь? Потому что у них была налаженная связь. А многие другие войска просто не знали, что происходит. И в целом политическая обстановка недоверия и поиска врагов после чисток 30-х годов сказывалась, – добавил Ионенко.
Была и боязнь командиров брать на себя ответственность, хотя это быстро прошло.
– Что касается Татарстана, – наша республика, несмотря на то, что она была сравнительно небольшой по численности – меньше 3 млн жителей, сыграла колоссальную роль в обороне, в ратных подвигах и развитии экономики. Маленькая республика дала 7 дивизий, некоторые из них дошли до Берлина, 2 авиационные дивизии, огромное количество других специальных частей. По количеству Героев Советского Союза наша республика очень достойно выглядит – 3 место после Украины. Кроме того, 20 татарстанцев совершили подвиг Матросова. Многие татарстанцы становились генералами и маршалами, доблестно воевали, – отметил эксперт.
Он напомнил, что в 30-е годы наша республика очень сильно двинулась вперед в экономическом плане. Были построены крупнейшие предприятия. Но экономика Татарстана не была в большой степени ориентирована на военное производство. В Казани и республике было примерно 140 промышленных предприятий, 70 из которых, в том числе очень передовые, были эвакуированы из Москвы, Ленинграда и других городов. Они и стали тем катализатором, вокруг которых формировалось военное производство. В итоге военная промышленность увеличилась в три раза.
– ТАССР производила более 600 наименований разной военной продукции. Мощнейший военный класс авиационной техники, у нас каждый день выпускали военные самолеты, каждые 50 минут выпускался двигатель. Притом, что в бытовом плане были очень тяжелые условия, полуголодное существование, – напомнил Ионенко.
Академики отстреливали ворон ради пропитания. Притом, что они находились в привилегированном положении.
К слову, многие спикеры подчеркнули, что необходимо обратить внимание на образовательные стандарты, поскольку есть опасность, что память о войне начнет теряться или искажаться.
О целенаправленной кампании по искажению событий прошлых лет в умах молодых людей рассказал председатель совета, д.с.н., декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования, завкафедрой госуправления, истории, социологии КНИТУ Андрей Тузиков.
– На мой взгляд, в развернувшейся «исторической» войне есть масштабное сокрытие неудобной фактологии. Ведь де-факто практически все европейские страны не особо сопротивлялись Германии, может быть, за исключением Великобритании, – напомнил он. – А все остальные? Болгария – союзник (Германии), Словакия, Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия – союзники. Мы вообще с кем воевали-то? До 30% вооруженных сил, с которыми мы вели войну, составляли фактически не немцы. И вот эту неприятную историческую фактологию хотят скрыть.
Председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева поставила вопрос о готовности к новой идеологической войне, проведя параллель с подготовкой СССР к ВОВ.
Она отметила крайне низкий уровень знаний школьников, и указала, что подростки «плывут» от простейших вопросов.
– Мы не должны упрощать задачу, мы должны передать молодому поколению опыт и найти для этого современные инструменты, поскольку старые практики не всегда подходят для поколения визуалов, – подчеркнула Валеева.
На прошедшее обсуждение этого важного вопроса с большим интересом интересом отреагировали многие татарстанские депутаты.
Депутат Госсовета РТ от «Единой России», гендиректор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков в разговоре с журналистом KazanFirst отметил, что важно помнить и память передавать будущему поколению для того, чтобы не повторилась одна из страшнейших катастроф современности, затронувшая весь мир.
Депутат считает, что в России проводится очень большая работа для того, чтобы эта память сохранилась. Однако в то же время, он согласен с тем, что нужно противостоять деструктивному влиянию из-за рубежа.
– Исторические данные не то что искажают, а принижают значимость вклада нашей страны. Ведь мы единственная страна, которая потеряла больше 30 млн человек в этой страшной войне. Поэтому принижать нашу роль как минимум некрасиво, некорректно, да и вообще так не должно быть. Конечно, с этим надо бороться. Я знаю из СМИ, что где-то даже учебники истории переписываются – это неправильно. Нужно просвещать народ, особенно молодежь, доносить до них информацию с помощью не только интернет-журналов – они уже устаревшая обыденность, а использовать те же TikTok, YouTube, то есть платформы, где молодое поколение сейчас «зависает». Надо полномасштабно работать, – подчеркнул Рустам Абдулхаков.
Его коллега-однопартиец Игорь Бикеев, в свою очередь, напомнил, что Великая Отечественная война объединила граждан СССР всех национальностей и вероисповеданий против общего врага ради защиты своей страны и своих близких.
– В случае поражения исход для большинства был неизбежен: выселение, уничтожение или онемечивание. Каждый народ, даже самый малый, ковал Великую Победу на полях сражений или на трудовом фронте. Он защищал свое существование, землю, доставшуюся ему от предков, будущее свое и своей семьи. И получил все основания для гордости за своих героев и самоуважения, – подчеркнул собеседник.
Он признал, что не обошлось и без предателей, однако подавляющее большинство наших сограждан сплотились, помогая друг другу независимо от национальной или религиозной принадлежности.
– Эта страшная война стала испытанием для всех, позволив проявиться лучшим качествам наших народов: великодушию, верности, стойкости, способности к самопожертвованию. Совершенно очевидно, что патриотизм – основа сохранения любой страны и импульс к ее развитию. К сожалению, не все это понимают. Поэтому патриотизм нужно всемерно поддерживать, особенно среди молодых граждан. Ответственно заявляю, что у нас, граждан нашей страны, есть чем гордиться, что защищать и развивать, – заявил депутат.
Бикеев считает, что для сохранения памяти о Великой Отечественной войне и героизме нашего народа делается много как государством, так и многими институтами гражданского общества: общественными объединения и религиозными организациями. Проводятся многочисленные мероприятия, создаются и поддерживаются памятники, осуществляются поисковые работы и многое другое.
– Однако всегда, наверное, можно делать что-то лучше и больше. Поэтому любые предложения по увековечиванию памяти следует внимательно изучать, а если они разумны – реализовывать. Ведь лучшее – враг хорошего, – считает Бикеев.
Депутат Госсовета от ЛДПР Эдуард Шарафиев высказал мнение, что 80-летие Великой Отечественной войны – это особый повод, чтобы отдать дань памяти нашим героическим предкам.
– Думаю, что память об этом войне должна сохраняться как одна из главных идей в сфере патриотического воспитания. Ведь патриотизм – это не просто про любовь к Родине. Это также и любовь через проявление героизма, это жертвенность во имя Родины. И всё это было продемонстрировано нашим народом. Мы в отличие от большинства европейцев не сдавались на милость врагу, а смогли переломить ход сражений и добить его в собственном логове – Берлине, – напомнил Шарафиев.
На его взгляд, руководство России делает многое для увековечивания памяти о Великой Отечественной войне.
– Но есть проблема с патриотическим воспитанием современной молодежи. Большинство молодых людей не только не хотят знать что-то о той давней трагедии, но иногда ради глупого хайпа проявляют неуважение к памяти героев. И это настоящая проблема. И я думаю, мало кто понимает, как с этим бороться, – посетовал собеседник.
Депутат Казгордумы, глава татарстанских комроссов Альфред Валиев порадовался, что наше государство наконец-то повернулось к своей истории лицом. Он напомнил, что были приняты законы, сохраняющие память о борьбе советского народа против нацизма и фашизма, ведется историческая научная работа.
– Но есть ещё широкое поле деятельности для воспитания современной молодежи. Так называемое «Поколение Пепси» идеологически было потеряно в 90-х годах, еще два поколения мы фактически потеряли с начала 2000-х в результате либеральных реформ, и результаты этих потерь мы видим ежедневно. Сегодня последователи мирового фашизма, современные либералы прилагают значительные усилия, чтобы воздействовать на нашу российскую молодежь, оторвать её от корней, от памяти наших славных предков, стараются обратить наших детей в свою западную веру и тем самым окончательно разрушить нашу страну. Министр обороны Шойгу на столетие ВС России произнёс такие слова: «наша армия плоть от плоти народа, и судьба народа – судьба армии». Мы говорим, что судьба России – судьба её молодых поколений. Необходимо ещё больше уделять сил и средств для воспитания молодёжи, воспитывать её настоящим образом на героических примерах наших славных предков, – убежден Валиев.
По его мнению, для сохранения у молодежи памяти предков необходимо ввести в институт Российского государства, в первую очередь в учебные заведения всех уровней, государственно-патриотических наставников. Такие наставники должны работать во всех бюджетных организациях: от детского сада и школы до армии и космоса.
– И это должны быть не какие-то невнятные заместители директоров школ, а полноценные подготовленные специалисты по патриотическо-государственной работе, – считает депутат.
В качестве государственных наставников он предлагает привлекать наиболее способных специалистов, соответствующих необходимым требованиям, из самого широкого круга граждан: рабочих, крестьян, военных, ученых, госслужащих, предпринимателей, заслуженных деятелей искусств и других патриотов. Кроме того, он предлагает включить в систему ЭГЭ обязательный курс государственно-патриотического воспитания наравне с другими обязательными предметами.
– Экзамен на этот предмет может сдать любой гражданин и получать за это определенные социальные блага, установленные государством, например, скидку на оплату государственных услуг и пошлин, льготное государственное обеспечение, – заключил Валиев.