Найти тему

(Мысль 1) Про уверенность, есть ли в этом польза?

Пока ты молод и наивен, у тебя есть возможность расширить свой кругозор и принимать другие (правильные) решения. Когда ты внутри становишься взрослым и уверенным в себе, твой кругозор не может расшириться дальше, ведь ты поставил для себя определенные правила, которые ограничивают тот же самый кругозор.

Это не самая первая моя мысль и написал я её пол года назад, но здесь для начала пойдет.

Так все таки есть в уверенности польза? ДА, но у этой медали есть другая сторона.

Скажу сразу, все то, что я здесь пишу - это мои доводы мыслей. Я не нахожу эту информацию у достоверных источников и не заявляю о том, чтобы все меня слушали, возможно я могу ошибаться, имею право)

Но все же, если посмотреть на все наши характеристики, то легко можно представить несколько колб с жидкостями с подписями: оптимизм, настойчивость, сдержанность, уверенность и т.д. (как в игре например). Если колба «уверенность» будет переполнена, то в другой колбе «принятие новой информации» ничего не будет.

Разжевываю

Логически можно додуматься, перед определенной ситуацией человек задумывается о том, что ему сделать. Уверенная в себе личность не будет долго думать и, пройдя какой-то опыт, решится на определенные действия, и не будет обращать внимание на другие варианты решения. Теперь посмотрим на неуверенного: он, перед тем как что-либо предпринять, рассмотрит все варианты, возможно сделает просчёты, ну вообщем будет анализировать.

Простой пример:

Допустим, Василий решил открыть своё дело, а именно открыть ресторан. Его отец занимался ресторанами, и поэтому Вася точно что-то знает лучше в них, чем любой другой человек. Отец Васи научился строить те самые рестораны, подбирать оборудование, нанимать людей, приводить клиентов туда методом плакатов, вывесок, визиток, сарафанного радио. Этот ОПЫТ отец ровным образом передал сыну Ваську, и Васек теперь знает что и как делать. Он открывает ресторан, подбирает оборудование, нанимает людей, приводит клиентов тем же самым методом. Времени у Васька, как и у всех нас, нету, и ему не зачем проходить какие-то курсы по открытию дела, он не станет спрашивать у других, как открывать ресторан, ведь он полностью уверен, он знает что делает. После открытия проходит пол года, а клиентура потихоньку угасает. Васек начинает тратить время и деньги на рекламу, наим более хороших поваров и т.п., короче пытается решить проблему (к нему вернемся позже)

А теперь давайте посмотрим на другого парня, Алексея. Алексей не всегда уверен в своих действиях, он пытался открывать свое дело, и тоже ресторан, но что-то не получалось, и с каждым разом он был не уверен в себе, и каждый раз смотрел на другие варианты. Тут он понимает, что он чего-то еще не знает, что-то мешает ему успешно открыть ресторан. Опыт у Леши есть, но тут он решается пойти на курсы по бизнесу за новой информацией. Естественно, он узнает там о новых раскрутках своего дела с помощью интернета, узнает про смм, про продвижение через таргетинг, соц. сети, видеорекламы и т.д. Леша с новой инфой снова открывает ресторан и, о чудо, все свершилось, механизм работает, успешный бизнес, отличный ресторан.

Алексей знакомится с Василием, и они обсуждают про свое общее любимое дело. Алексей начинает советовать Ваську про новые методы продвижения ресторана, но Вася утверждает, что это все бред, ведь отец Васи успешно открыл ресторан и без новых продвижений, без интернета. В итоге Леха дальше зарабатывал на ресторане, а Вася пытался по старому опыту выкарабкаться, но снова и снова не получалось. Получается, Леха красавчик, Вася - нет.

Когда человек полностью в себе уверен, кругозор его останавливается на том, что он сам считает правильным, и также считает, что новая информация ему не нужна. На самом деле это есть почти в каждом из нас, мы этого можем очень часто не замечать. Суть даже не в открытии своего ресторана. Мы встаем перед жизненной задачей и делаем всегда то, что и делали раньше, вообще не замечая, что эту задачу можно решить куда легче. В отношениях, после разлуки, мы обижаемся на судьбу, ругаем этот мир, загоняем себя по поводу вины или бьем себя за то, что мы не смогли вернуть свою половинку. И человек начинает программировать себя, думать: «Ага, у меня были отношения, я любил, а теперь я в дерьме, значит любовь это полная хрень, и она губит нас». И после каждых пройденных отношений мы каждый раз вспоминаем эти мысли и говорим: «Да, я был прав, я же говорил себе что жизнь жестока». У нас формируется уверенность в том, что мир несправедлив, любовь это жестокость, и вообще все люди говно. А на другое мы смотреть уже не хотим, когда настают хорошие отношения, мы просто боимся рисковать, боимся любить, помня свой опыт. Мы не хотим воспринять ту информацию, что все на самом деле хорошо: мир преподносит урок, любовь все же одно из главных в жизни факторов, а все прошлые отношения - это поражения для положительного опыта. Мы уверенны что все плохо, и про хорошее слушать даже не хотим. А это и есть как раз то пространство за нашим кругозором.