Малина — источник антиоксидантов и полезной клетчатки
Малину впервые начали выращивать в 1600-х годах в Англии и Франции, чтобы использовать в качестве средства для чистки зубов и лечения воспалительных заболеваний. Но совсем скоро она оказалась в числе ягод, которые с удовольствием едят в свежем виде, а также используют для приготовления всего на свете — от лимонада до ароматного джема.
Чем полезна малина
Почему история малины началась именно с использования ее целебных свойств? Дело в том, что ее ягоды содержат салициловую кислоту. За это фитотерапевты часто называют ее природным аспирином. Салициловая кислота способствует выделению пота: вместе с ним из организма выводятся токсины и шлаки. Она снижает температуру за счет противовоспалительных и обезболивающих свойств. Поэтому в качестве поддерживающего средства при простуде используют чай с малиновым вареньем. Но пить его горячим не рекомендуется, иначе он будет только способствовать повышению температуры.
Салициловая кислота — не единственная причина, по которой малина помогает справиться с простудой или гриппом. В 100 г ягод содержится не менее 26-30 мг витамина С, который считается одним из самых эффективных антиоксидантов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и помогают замедлить старение, ускоряют регенерацию тканей.
В малине содержится много натуральной клетчатки, которая необходима для формирования микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также облегчает нам борьбу с лишним весом и повышенным холестерином: она связывает «плохие» жиры и токсины, а затем выводит их из организма. Это помогает сохранить фигуру и здоровье сосудов.
Малина помогает избежать переедания и приступов голода, потому что облегчает контроль за уровнем инсулина в крови. Проводились исследования, благодаря которым выяснилось, что она облегчает состояние больных сахарным диабетом. В ней мало сахара — не более 5 г на 100 г свежих ягод. В то время как в яблоках, которые часто рекомендуют худеющим и диабетикам, содержится не менее 20 г сахара. Это делает малину лучшим другом сладкоежек, которые хотели бы сократить объем потребляемого сахара, но не хотят себя ограничивать.
Что приготовить из малины: 3 вкусных и полезных рецепта
Из аппетитных ягод малины можно приготовить множество вкусных блюд: от остро-сладкого салата с козьим сыром до освежающего итальянского десерта на основе домашнего мороженого.
Летний салат с малиной и козьим сыром
Вам понадобится:
- 50 г измельченных грецких орехов;
- 2 стакана спелой малины;
- 150 г салатного микса;
- 2 ст. л. тростникового сахара;
- 1 небольшая красная луковица;
- 100 г измельченных фиников без косточки;
- 50 г козьего сыра;
- немного бальзамического уксуса для заправки.
Приготовление:
- В толстостенной сковороде слегка обжарьте грецкие орехи и всыпьте к ним сахар. Готовьте на слабом огне 5-7 минут, пока сахар не карамелизуется и не покроет измельченные орехи. Еще раз тщательно перемешайте и дайте орехам остыть.
- В большой миске смешайте салатные листья, малину, лук и финики. Перед подачей на стол сбрызните бальзамическим уксусом, посыпьте раскрошенным сыром и грецкими орехами.
Филе лосося в малиновой глазури
Вам понадобится:
- 600 г охлажденного или размороженного филе лосося;
- 2 ч. л. топленого масла или масла авокадо;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 2 измельченных финика без косточек;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- 250 г спелой малины;
- немного свежей зелени тимьяна;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой толстостенной кастрюле на медленном огне разогрейте немного топленого масла или масла авокадо. Когда масло закипит, добавьте чеснок и помешивайте его, пока он не станет золотистым.
- Добавьте измельченные финики, бальзамический уксус и малину. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет — не более 5-6 мин. Снимите с огня и добавьте измельченный тимьян и пряности. Протрите соус через мелкое сито, чтобы удалить косточки малины.
- Разогрейте противень и выложите филе лосося кожей на него. Посыпьте его солью и перцем. Обильно смажьте каждый кусок филе малиновым соусом.
- Готовьте филе лосося в течение 8-10 минут. Подавайте к столу, полив остатками соуса.
Семифредо с малиной
Вам понадобится:
- 60 г холодной сметаны;
- 30 г тростникового сахара;
- 150 мл густых холодных сливок;
- 30 г измельченных фисташек;
- 400 г свежей малины;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. измельченных листьев мяты.
Приготовление:
- Выстелите форму для выпечки полиэтиленовой пленкой. Сметану взбивайте миксером на средней скорости 1-2 мин. Добавьте сахар и взбейте еще раз. Уменьшите скорость миксера до минимума и постепенно введите сливки. Взбивайте получившуюся смесь до образования жестких пиков 2-3 минуты.
- Добавьте фисташки и малину, промытую под струей холодной воды. Переложите смесь в форму и оставьте в морозильной камере минимум на 3-4 часа.
- Взбейте венчиком лимонный сок и мед в небольшой миске. Выложите семифредо на блюдо, освободив замороженный десерт от пищевой пленки. Сверху полейте его смесью сока и меда, а затем украсьте листочками мяты перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
_____
Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.