И это все, что нужно знать о наших семейных застольях. Ну да ладно. Начну по порядку.
В прошлое воскресенье в обед, прямо в самую жару мне поступило совсем незаманчивое предложение: пройтись пару километров с дочкой по солнцепеку. И зачем?
«Как это зачем? – послышалось в трубке телефона. – Надо же Троицу отметить!»
А, ну Троица же! Ясное дело, надо все бросить и пойти отмечать. Да и родителей расстраивать нехорошо.
Собрались, пошли, дабы отметить, как полагается. Это же такой праздник! А вот какой это праздник, как оказалось, никто и не знал.
Если бы мне предложили отметить хорошую погоду, воскресенье, желание нажарить шашлыков, я бы шла с другим настроем. А тут я все думала, что же это за праздник и кто бы меня просветил на этот счет.
После первого традиционного тоста за праздник, я как-то вдруг осмелела, хотя выпила всего лишь компот, и робко спросила что-то типа: «А что это за праздник то?»
Повисло неловкое молчание. Я сразу пожалела о своем вопросе. Мама как-то замяла момент, сказав, что-то невразумительное, и оказавшееся не очень-то близко к правде. Ну, проехали, да и ладно. Айда дальше Троицу отмечать!
Ни в коем случае не хочу оскорбить чувства верующих. Мне претит лишь неудержимое желание бессмысленно и беспощадно отметить праздник, о котором ты даже ничего не знаешь, не то чтобы свято веришь и чтишь. Как говорится, желание отметить есть, а повод всегда найдется.
Ну не нравятся мне эти прикрытия религиозными событиями, не правильно это как-то. Лучше бы день медицинского работника отметили, тем более такие работники в нашей семье имеются.
Для тех, кто, возможно, заглянул сюда, чтобы узнать о смысле праздника вкратце поясню. В день Святой Троицы верующие вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова. Праздник так называется потому, что этим событием Господь явил людям Свое Триединство.
Также почитающим праздник необходимо знать, что в день Святой Троицы православные христиане непременно должны посетить храм и принять участие в праздничном Богослужении. После литургии служится великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа. А накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение.
Ну, да-да, именно так мы и отмечали…
Как вы можете догадаться, наше празднование свелось к поглощению еды и алкоголя, про Троицу разговоров больше не велось. Зато отметили!