Записки
Е.Савельев
В первой половине Июня 1928 г. для расширения Новочеркасского аэродрома, в степи, версты 1½ от поселения Хутунок, срыты три кургана разной величины; один 170 куб. саж., другой—150 и третий—205. Первый курган имел форму тупого конуса в поперечнике у основания 18 саж. На грунте, на поверхности подошвы кургана, найдено древнее погребение — скелет лошади и человека, — погребение „наземное”. Скелеты перемешаны с землей. В земле у скелета лошади, рабочими найдено несколько медных блях и кусок железного стремени. У скелета человека — железный клинок меча и черепки горшка из обожженой глины темного цвета, без всяких украшений. Клинок меча и медные бляхи, по сообщению коменданта аэродрома, кем-то похищены, череп же человека, без нижней челюсти, черепки горшка и часть костей лошади, с заметной окисью меди на скуловой части, переданы в Новочеркасский музей.
Череп человека характерен правильностью развития лобной, теменной и затылочной частей. Лицевой угол не менее 47⁰.
Во втором кургане погребение было уже не „наземное”, но грунтовое. Курган снят до основания и в нем никаких признаков погребения не найдено, лишь в центре его, в грунте, были признаки как бы рыхлой земли, отличавшейся по твердости от остальной поверхности. Это место и было вскрыто нами с помощью служащего при музее С. Валикова и в присутствии коменданта аэродрома Лепенко, 18 Июня. При удалении первого же слоя, толщиной до ½ арш., показались кости лошади, шейные и спинные позвонки, лопатки, ребра и потом тазовые части. Видимо, лошадь лежала на спине, голова же и ноги были обращены кверху, выделяясь над поверхностью земли, а потому свезены рабочими вместе с землей в другое место. Под костяком лошади скоро показалась как бы спрессованная масса дерева, полуистлевшего, то светлого, то с коричневым оттенком. Хорошо заметны были слои древесины, даже каждая жилка, гнезда сучьев и их извилины,— тополь и вяз. По всему было заметно, что могила была обложена по бокам стволами дерева, вдоль и сверху поперек. В глуби, аршина на 1½ , лежал скелет человека головой на запад, лицом вверх; руки вытянуты вдоль туловища. Череп развалился по швам. Верхняя и нижняя челюсти короткие; при прикосновении разломились каждая на две части. Зубы целы и нисколько не истерты. Вокруг головы лежала металлическая повязка, покрытая зеленоватым слоем; при анализе — серебро с медью. Повязка эта состоит из многих звеньев в виде изогнутых желобков, с выемками внутрь и дырочками по концам. Звенья эти связаны были нитками (в дырочках заметны остатки ниток) и нанизаны на деревянный обручик, надевавшийся на голову, т. к. остатки этого обручика ясно заметны. Кроме того, вокруг головы найдены остатки шерстяной ткани темного цвета, местами с красным отливом; именно ткани, а не волос, так как ясно заметны продольные и поперечные нити. С левой стороны черепа лежало металлическое кольцо, более дюйма в поперечнике, из серебра с медью. При прикосновении кольцо распалось на несколько частей. На груди скелета лежали остатки деревянного лука, средняя часть из очень крепкого дерева, с отверстием посредине, в поперечнике около дюйма, для вкладывания стрелы. Отверстие очень тщательно обточено. Других предметов никаких не найдено. Скелет лежал на голой земле без всякой подстилки. Стены могилы — твердая, сухая глина. От тазовых частей до головы — пыльный, сухой прах. Благодаря этой сухости и сохранились найденные предметы.
Третий курган был широкий, более 30 саж. в поперечнике у основания, низкий (2½ , 3 и 3½ аршина высоты), по поверхности не ровный. В центре его, в грунте земли, на глубине 1½ арш., лежал скелет головой на запад. Скелета лошади не было. Грунт сырой, хотя и глинистый. Кости положительно истлели. С правой стороны хорошо была заметна тёмно-красная полоса окислившегося железа. Признаки совсем истлевшего дерева.
Остатками этих погребений в Новочеркасском музее занята целая витрина.